您现在的位置:主页-提案办理工作
关于推进玉林社保医保卡与微信绑定支付的提案及提案办理答复
发布时间:2018-11-21 (来源:政协玉林市委员会)

 提案者:刘崇泽、张玉华、苏翔

医保卡、社保卡对于广大干部职工和人民群众来说至关重要,与生活息息相关。但由于人卡分离和操作程序的原因,造成使用上的一些老大难问题(俗称“三长一短”),如挂号、候诊、收费等候时间太长。医保卡的使用,必须在医院的就诊前台刷卡排号,而且必须在现场操作,由于排号及现场查验等传统方式的制约,致使医生工作量增大,患者的时间和医院资源都要有极大的投入,留给看病的时间很短,医院就诊压力骤增。如果患者就诊时忘记带医保卡,特别是一些老人,根本就无法完成挂号、候诊等程序,费时费力。

目前,微信上线了新版电子社保卡,把社保卡、医保卡与微信支付绑定,用户足不出户就可进行社保查询、社保缴费以及查看医保所在地等。并且已经与广西的人社部门完成对接。因此,我们建议有关部门把玉林社保卡、医保卡与微信支付绑定运行。

一要提升工作效率。通过使用微信绑定医保卡进行医保支付,在不改变大多数用户的使用习惯的前提下,通过微信进行就医线上支付,大大减少挂号、就诊、缴费排队时间长的情况,也能解决患者忘记带卡的尴尬局面,进一步提升患者的就医体验。

二要拓展医保使用功能。要把患者就诊全流程的信息整合到微信上,把微信变成患者的“就诊小助手”。患者完整的就诊体验确保在医院中完成就诊、检查、诊断、取药四个环节,节省就医等候时间。

三要便利后续程序。建议微信医保支付把医院、患者与药店连接在一起,实现药店医保移动支付,让用户在药店只需扫码即可完成支付。同时,支持在微信上查询检验结果、医生开具的电子药方等,为患者院内取药或者院外的定点药店取药带来便利,从而节约医院公共资源。

 

提案办理答复:

 

玉林市人力资源和社会保障局

关于玉林市政协五届三次会议

177号提案办理答复函

 

刘崇泽、张玉华、苏翔委员

你们提出的《关于推进玉林社保医保卡与微信绑定支付》的提案(提案号:177号)收悉,现将办理情况答复如下:

为贯彻落实“十三五”规则、《“互联网+人社”2020行动计划》精神,构建多形式、多渠道、多层次、全方位社会保险信息化公共服务体系,大力推进“互联网+社保经办”工作,努力实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。

一、建设诊疗一卡通自助服务平台,减少挂号、就诊、缴费排队时间长的问题

市社保局正在建设智慧社保诊疗一卡通服务平台,通过医院自助终端、智慧社保APP,实现参保人通过手机、医院终端设备享受玉林市乃至全区各级医院的预约挂号、智能分诊、排队候诊、移动支付、医保结算、社保查询等便捷医疗服务。目前,玉林智慧社保手机APP已开发完毕,2018614日在博白县人民医院率先启动上线运行,下步将在全市各定点医疗机构逐步推广应用。届时,参保人可以通过智慧社保手机APP,实现自助门诊预约挂号、候诊查询、医保结算和自费结算移动支付等,省去了排队的麻烦,让参保群众享受到高效快捷的服务。

二、推进微信扫描支付工作

目前,市社保局正在制定微信关联医保个账在药店扫描支付的方案设计和工作计划,积极推动微信绑定社保卡支付工作,力争2018年底首先市本级定点药店试点扫码支付,下步在全市范围内推广。

最后,非常感谢贵单位的宝贵意见建议,希望今后继续关心支持我市人力资源社会保障工作,为推动我市人力资源社会保障事业发展献更多的良策。

 

 

 

相关链接