您现在的位置:主页-提案办理工作
关于龙港新区(龙潭组团)水资源问题的建议及提案办理答复
发布时间:2018-11-21 (来源:政协玉林市委员会)

提案者:民盟玉林市委会

水利作为经济发展的重要基础,是经济社会健康发展的重要保障。2017年4月,自治区人民政府批复同意成立龙港新区。龙港新区是未来广西北部湾经济区经济社会发展新的增长极,经济主体活跃,新增用水需求旺盛,水安全面临多方挑战和压力。龙潭产业园作为龙港新区的重点园区之一,水资源问题显得尤为重要。

一、基本情况

龙潭产业园区成立于2008年5月,规划面积50平方公里,园区归属北部湾经济区五个组团的铁山港与龙潭组团,是自治区A类园区,是北部湾经济示范园区,也是国家“城市矿产”示范基地,2016年实现工业产值150亿元。

龙潭河流域集雨总面积654km2, 多年平均来水量为6.58亿m3。现状供水工程控制集雨面积约为300 km2,现状水资源开发利用水平较低,据有关统计,流域内现状设计供水能力为3.1万t/d,目前实际供水量约为2.37万t/d。此外,流域内还有大量农业灌溉用水。

二、园区水资源发展预测

据《广西壮族自治区博白县龙潭镇总体规划(2009-2030)》龙潭镇区(含园区),近期用地规模为15.56km2,近期需水量18.5万m3/d。

远期 2030 年规划城镇人口规模 22.5 万人,远期用地规模为30.17 km2,远期需水量30万t/d。

三、存在问题

(一)水利基础设施薄弱,水资源调控能力不足。

园区所属龙潭河流域集雨总面积654km2,主要的蓄水工程有大型老虎头水库、中型西牛水库和小一型王律等5座水库,水库总集雨面积199km2,特别是支流蕉林河及潭莲河尚未建有控制性的调节水库工程,水库及水资源调蓄能力不足,水利基础设施薄弱。

(二)水资源配置能力不足,水资源供需矛盾突出。

龙潭河流域降雨量大,但径流时间短,大量降水通过径流快速汇流入海而得不到充分利用,使得流域内水资源配置不均衡,造成水资源短缺。预测到2030年,龙潭产业园总需水量为30万m3/d, 流域内现状已建成的水厂,设计供水能力为3.1万m3/d,;加上在建的伟业水厂(二期),设计供水规模10.1万m3/d,仍有约20万m3/d的缺口。在保证生活用水、农业用水、工业用水的前提下,水的供需矛盾会更加突出,水资源问题将成为园区发展的瓶颈。

(三)水资源开发利用率较低,开发管理水平有待提升。

龙潭河流域集雨总面积654km2,龙潭河的水资源量为6.58亿m3,可利用量为2.46亿m3,实际已调控水资源量约为2.00亿m3,已利用率为30.4%,低于全市平均值36.8%和桂南沿海区域39.5%。

(四)水污染呈现加剧态势,水生态环境保护难度大。

现状潭莲河等水质污染严重,大部分河段水质为Ⅳ、Ⅴ类水质,流域内仅有龙潭产业园区污水处理厂一座公共污水处理设施,实行的工业、生活污水混合收集处理模式,且运行时间不稳定,排放标准不高(一级B标),达标排放率低。造成水污染呈现加剧态势,水生态环境保护难度大。

四、对策建议

(一)科学普查,合理规划,把水资源的可持续利用放在首位。一是科学普查。对现有的水资源及适合建设的水源调节工程进行详细勘探,编制水资源中长期开发利用规划,用翔实数据,科学合理的规划来指导水资源的开发利用。二是合理规划。组织各相关部门进行充分调研、论证,打破城乡、部门、地域界限,制定科学、合理的统一规划,使水资源的开发利用服务于规划,做到统筹兼顾,全面安排,突出重点。

(二)完善机制、强化管理,实现水资源合理开发和优化配置。一是引入市场机制。运用价格的杠杆作用调节水资源的分配,提高部分高耗水行业的水价反哺农业,促进农业高效节水技术的应用推广。通过建立节水技术基金,支持用水大户农业生产逐步走向高效节水。二是强化管理。充分考虑水资源大盘子的容量和可利用量。要立足农业、生活、生态用水的前提下发展工业。做到以水定项目,以水定规模定产。

(三)标本兼治,充分利用,确保水资源的可持续发展。一是加强对养殖污染的治理。通过采取高架网床等污染较小的养殖方式,减少排放;对干、支流200m以内的养殖场进行清拆、搬迁;减少农村的散养量,尽可能集中饲养,集中处理,减少污染。二是加强科技管理与创新。对已引进的工业项目进行节水技术改造,推行产能置换,大力推进清洁减排生产,合理布局污染治理工程,建设产业园循环经济与污染物零排放模式,减轻产业发展对水资源和水环境所带来的压力。三是健全监测体系。对目前污染较为严重的河流水系采取强制企业建设污水处理厂,完善水质水量监测预警系统。重点在龙潭河各取用水点、饮用水水源地、入河排污口、河流交界断面等布设监测站点,提高检测频率。四是加强对饮用水水源进行保护。通过划定水源保护区,按水功能区严格管理,在一级水源保护区内,禁止新建,扩建与供水和保护水源设施无关的建设项目;禁止堆置和存放工业废渣,城市垃圾和其他废弃物;禁止从事水面种植,放养禽畜和网箱养殖活动。在二级水源保护区内,原有排污口必须削减污染物排放量,不准新建,扩建向水体排放污染物的建设项目,以保证保护区内水质符合规定的水指标准。

(四)着眼当前,立足长远,选择利于园区发展的供水方案。

从经济成本、近远期供水等因素综合考虑,龙潭产业园供水工程采用蕉林水库、双龙闸坝结合南流江供水方案:一是近期供水水源主要为那交河流域上游那交河支流跃河、蕉林河来水,取水点分别为:双龙闸坝、拟建的蕉林水库。近期规划引水路线为:在双龙闸坝处设抽水站抽水,通过引水管道将跃河来水直接引至产业园规划水厂;同时,在拟建蕉林水库处设抽水站抽水,通过引水管道将蕉林河来水直接引至产业园规划水厂。二是远期供水补充水源主要为南流江流域来水,取水点位于菱角镇绿湖村大元肚大队附近,将南流江水量通过抽水管道抽至解放水库,然后通过引水隧洞将水从解放水库引至蕉林河,最后在蕉林水库处设抽水站抽水,通过引水管道将水从蕉林水库(闸坝)直接引至龙潭产业园规划水厂。

(五)加大投入,强化宣传,确保园区持续健康发展。

一是加大对龙潭产业园区(龙潭镇)的水利基础设施建设资金投入。积极争取中央及自治区资金,增加水利基础设施的投入,特别是加快对近期拟建的蕉林水库(闸坝)前期工作力度,尽快动工建设,建成后满足近中期龙潭产业园的供用水需求。二是做好水资源宣传工作。充分充分利用各种平台和新媒体,加强市情水情教育,开展节水公益性活动,大力宣传节水和洁水观念,树立节约用水就是保护生态、保护水资源、保护家园的意识,普及节水知识和技能。三是建设水情教育基地。支持依托大中型水利水电工程等建设教育展馆,为公众提供水情教育实践平台。

 

提案办理答复:

 

玉林市水利局关于

玉林市政协五届三次会议第87号提案

办理答复函

 

民盟玉林市委:

你单位提出的《关于龙港新区(龙潭产业园)水资源问题的建议》的提案(提案号:87号)收悉,现将办理情况答复如下:

龙潭产业园是广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团的重要组成部分,是广西北部湾经济区11个重点产业园之一。我局始终坚持把水资源的可持续利用放在首位,完善机制、强化管理,大力推进水利基础设施建设,以解决龙港新区(龙潭产业园)近远期供需水矛盾,促进园区加快发展。

一、科学普查,合理规划供水方案

我局组织工程技术人员多次到龙港新区(龙潭产业园)进行调研,对现有的水资源分析研究,对水利基础设施进行详细勘探,在此基础上编制了龙潭产业园供水水源工程规划报告,该规划报告已获自治区发改委批复。201710月,《玉林市水资源综合规划(20162030年)》获市政府批复,《规划》对我市水资源供需进行了分析,明确了水资源规划目标和任务,特别是结合龙潭产业园供水现状以及近、远期供水需求,提出了近期以蕉林水库及双龙闸坝来水为主要水源,老虎头水库为枯水期补充调节水源,远期以南流江调水为补充水源的方案。

二、加大资金投入,加快推进水利基础设施建设 

一是加快推进蕉林水库前期工作。蕉林水库以供水为主、兼顾灌溉,是龙潭产业园近期规划供水水源布置的主要方案。水库坝址以上集雨面积147.5km2。库水经加压泵站及新铺设管道引水至龙潭产业园规划水厂,供水能力为11.08m3/d,水库设计灌溉面积约为6300亩。项目估算总投资50134.98万元。二是加大对龙潭产业园的水利基础设施建设资金投入,积极争取中央及自治区资金。近期伟业水厂总投资5000万元,老虎头水库集中供水工程总投资7000万元,新建蕉林水库工程总投资50134.98万元。通过积极争取中央补助资金、自治区及地方配套资金,以及项目业主自筹、社会融资等方式筹措资金,确保项目顺利推进。

三、标本兼治,确保水资源利用的可持续发展

一是加强水行政执法队伍建设,形成覆盖全市的水行政执法网络;提高水行政执法人员素质和执法效率,增加执法透明度,树立良好形象;完善水行政执法责任制、水行政执法巡查制度等制度;提高执法人员文化水平、水利专业知识和综合素质等。二是完善水功能区监控体系,重点在龙潭河各取水点、饮用水水源地、入河排污口、河流交界断面等布设监测站点,提高监测频率,逐步加强常规项目监测和开展有机污染物定期监测,健全重大水污染事件应急处置机制。三是制定出台的《玉林市水功能区管理办法》,确定玉林市污染物入河总量控制指标,建立健全排污总量控制制度,严格入河排污权管理,建立入河排污口登记和审批制度。加强对排污口的监督管理。新建、改建、扩建入河排污口要严格论证,坚决取缔饮用水水源保护区的排污口,严格取水和退水水质管理,合理制定取水用户退、排水监督管理控制标准,严禁直接向河流排放超标工业废污水,严禁利用渗坑向地下退排污水。四是配合市环保局做好水源保护区划定及水源保护工作,清除保护区内的点污染源,如垃圾、厕所、水产养殖、排污口等,确保供水水源水质。五是加强宣传教育,把握每年“世界水日”和“世界水周”的时机,面向社会开展宣传活动;利用新闻媒体、互联网及宣传栏等多种形式,有针对性地报道和宣传社会水事活动。

 

 

 

玉林市环境保护局关于

玉林市政协五届三次会议第87号提案

办理答复

 

中国民主同盟玉林市委员会:

你(们)提出的《关于龙港新区(龙潭产业园)水资源问题的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

近年来,我市高度重视水环境综合整治工作,将改善水环境质量作为衡量落实党的十九大精神的重要抓手。特别是2017年4月自治区人民政府批复成立龙港新区以来,我市把保障龙港新区水环境治理工作提上重要议事议程。坚持问题导向,坚定信心决心,创新思路举措,加大养殖污染整治,坚决拆除取缔直排养殖场,加强生活和工业污水处理设施建设,用铁的手腕推进各项治污防控工作。

一、基本情况

白沙河是龙港新区(龙潭产业园)辖区内唯一的独流入海河流,河长62.5km,流域面积664 km2,发源于博白县大垌镇风坪村亚九岭队,流经博白县内龙潭镇、沙陂镇、双旺镇、那卜镇、大垌镇5个乡镇。流经大垌镇凤坪村、石龙村,那卜镇双竹村进入老虎头水库,沙陂镇(老虎头水库)南塘村、那新村,双旺镇邦杰村、汉和村、双旺社区、大同村、白平村,龙潭镇大安村、东岸村、兴华村、坡头村、南坡村至茅坡村西井(其中南坡村木叔场至茅坡村西井段左岸为博白县管理,右岸为合浦县管理),后经合浦县白沙镇汇入北部湾大海。白沙河流域除跃河、蕉林河、潭莲河大于50km2的支流外,有茅屋河、长岭河、白岭路河、射定河、双旺河等支流汇入。

二、整治工作情况

近年来,我市按照中央提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实习近平总书记提出的“像对待生命一样对待生态环境”“广西生态优势金不换”的新要求,按照“一河一策”要求制订了白沙河整治实施方案,综合施策、真抓实干,取得了一定成效。

(一)全面落实“河长制”。白沙河落实6名县处级领导(6名河长分别为白沙河流域5个镇的挂点县领导)为县级河长,乡镇党政正职9名为镇级河长,村干部32名为村级河长,全面加强白沙河流域综合治理。

(二)深入开展河道清理。深入扎实开展“百河千沟万渠助农春耕大会战”“红旗护绿”等活动。截至目前,共清理白沙河河道沟渠约41.6公里,清运垃圾630.2吨,打捞水葫芦32吨。

(三)全力抓好养殖污染整治。对白沙河流域内生猪养殖情况进行全面摸底排查,并逐一建立档案。经统计,白沙河流域200米范围内有猪场816家,生猪存栏2.45万头,其中规模养殖场14家,生猪存栏3410头,小散养户802户,生猪存栏2.1万头。实行各村包干制度,逐户进行宣传教育,对违规排放的养殖户发放整改通知书,要求即时整改到位。同时,建设排污设施,对未按时整改到位的猪场进行堵截,确保“污水不外排,沼液不外泄”,截止目前,建设防渗透储液池93个,堵截养殖场排污口425个,正组织下一步的粪肥综合利用。

(四)抓好工业污水治理。龙潭污水处理厂通过PPP模式引进贵州欣水源生态环境科技有限公司接管污水处理厂。2018年初,龙潭产业园与贵州欣水源生态环境科技有限公司签订了污水处理厂托管协议。2018年3月26日,欣水源公司的管理和技术团队入驻污水处理厂,翻新了化验室,配备齐全仪器设备,并成功恢复一条生产线,污水处理厂正常运转,污水达标排放,日处理工业污水700吨。目前,园区工业污水经龙潭污水处理厂处理后达标排放,经那交河汇入白沙河。

(五)抓好水质监测工作。将辖区白沙河流域重点干支流断面作为监测点位开展常规性监测。根据博白县环境监测站监测数据显示,白沙河干流、一级支流9个监测断面中,Ⅲ类水质断面由5月份3个增加为7月份的5个,Ⅳ类水质断面保持1个不变,Ⅴ类水质断面由5月份的2个减少为7月份的1个,劣Ⅴ类水质断面由5月份的3个减少为7月份的2个。

三、下一步工作打算

下一步,我局将全面贯彻落实好党的十九大关于生态文明建设部署,坚持问题导向,进一步健全工作机制,细化工作措施,强化责任落实,推进水环境综合治理工作深入开展,确保白沙河支流水质稳步好转,消除劣Ⅴ类水体。

(一)坚定不移推进养殖污染整治。坚持堵疏结合、规范养殖,实施“五步工作法”:一是“拆”,投入资金开展白沙河200米范围内禁养区猪场进行清拆。二是“截”,对所有直排、偷排猪场排污口进行封堵拦截,同时加大对小散养户进行上环保设施力度,建设完善沼气池、储液池、氧化池,倒逼他们实现资源化利用,杜绝养殖废水直排。三是“打”,加大对违法违规新建、扩建、改建的养殖场及偷排、直排行为的依法打击力度。同时,加大对规模养殖场的依法查处力度,对相关环境违法行为进行依法打击,同时进行执法巡查,一经发现立即依法打击。四是“治”,加大力度推动粪污资源化综合利用,通过引进第三方公司或成立合作社,发动群众、相互监督、自我管理,以种植百香果、象草等产业为载体,扎实推进资源化综合利用工作。五是“建”,推广“益生菌+高架床”生态养殖模式,加强规模养殖场生态改造工作,力争年内生态养殖覆盖率达到80%以上。

(二)坚定不移推进生活污水治理。加强龙潭产业园区污水处理厂运行,增加污水厂的收集量,确保进水稳定并达标处理污水。加大对生活污水直排口和入河排污口的排查及堵截工作。加强含磷洗涤剂联合执法检查,对流域各镇超市、批发商销售含磷洗涤产品的检查,加大禁用含磷洗涤用品的宣传力度,全面提倡销售和使用不含磷洗涤剂用品,引导广大群众拒绝销售、使用含磷洗涤剂用品。

(三)强化宣传引导。充分发挥媒体的舆论监督和引导作用,宣传先进典型,曝光违法行为。充分发挥群众在整治中的主体作用,不断增强沿河沿岸村民、企业主保护河道环境的自觉性,积极引导社会公众参与水环境整治工作,把大部分民众从污染者变为治理者和保护者,努力营造出“全民动员、全民治水”的良好氛围。

(四)严肃责任追究。将白沙河水环境质量纳入当地政府绩效目标考核,并加大考核问责力度,层层压实责任、传递工作压力。

 

 

龙港新区玉林龙潭产业园区管理委员会

关于玉林市政协五届三次会议

87号提案办理答复函

 

民盟玉林市委会:

民盟玉林市委会提出的《关于龙港新区(龙潭产业园)水资源问题的建议》(提案号:第87号)收悉,现将办理情况答复如下:

根据《广西北部湾经济区龙港新区总体规划》,结合龙港新区玉林龙潭产业园区发展的实际情况,为加快推进龙潭产业园区建设,提升园区公共基础服务质量,确保园区饮用水安全、确保市政协五届三次会议第87号提案得到解决,园区拟对现有水厂及新建水厂进行改造。我们的主要做法是:

一、园区供水现状

目前龙潭产业园范围内及龙潭镇区自来水主要由博白县龙潭伟业水厂供水,供水规模为2万立方米/日,实际设计供水能力为1.2万立方米/日,目前该水厂处于超负荷运转情况,无法保障园区供水水质水量,有时候会出现黄泥水现象。2016年新开工建设供水厂一座,设计规模为8.5万立方米/日,其中工业用水5.5万立方米/日,生活用水3万立方米/日,净水厂位置为茅坡水电站位置,目前已完成土建主体工程建设,正在进行装修及设备安装工作,预计年内可以投入运营。据统计,园区目前生产企业实际日用水量已达到1.15万立方米,龙潭镇及周边村日用水量接近1万立方米,随着柳钢中金200万吨不锈钢项目、银亿公司100万吨红土镍矿项目等重大项目建设,园区近期用水量将接近3万立方米/日。

二、存在问题

(一)用水供需矛盾突出,水质无法保障。原伟业水厂设计供水能力为1.2万立方米/日,随着园区企业不断入驻,用水需求不断扩大,实际用水量已超过设计供水能力,水厂处于超负荷运转情况,供水水质无法达到饮用水水质要求,偶尔会出现黄泥水现象,园区企业职工及周边群众意见比较大。

(二)新建水厂取水点位置水质较差。新建水厂设计供水能力为8.5万立方米/日,水厂取水点位于茅坡水闸处,茅坡水闸位于龙潭镇下游,镇区生活污水尚未收集处理,取水点现状水质比较差,无法达到饮用水取水水质要求。

(三)供水水源比较单一,可供水量有限。目前已建成水厂及新建水厂供水水源均为老虎头水库,而老虎头水库总库容为12500万立方米,有效库容为5030万立方米,且老虎头水库兼顾沙陂、那卜、大坝、双旺、龙潭等乡镇饮水及周边农田灌溉的要求,老虎头水库通过调节实际能够供给园区水量仅为8万立方米/日。

(四)自来水厂改造完善项目前期工作推进困难。

园区拟通过PPP模式对园区供水设施建设改造升级和完善,但市发改委认为该项目的必要性有待进一步磋商,如果要实施该项目需要更为充分的依据和理由,项目可研迟迟未能获得批复。

三、拟解决方案

2017年3月园区管委与上市公司北京碧水源科技股份有限公司签订战略合作协议,拟采用PPP模式对水厂进行建设、运营和管理。今年3月1日市政府同意我园区以PPP模式推进新建水厂改造完善工程。随即,碧水源公司组建项目推进小组进驻园区,开展资产评估、编制项目建议书、可行性研究报告和“两评一案”等工作。7月份市发改委批复项目建议书。8月份项目可行性研究报告编制完成并通过专家评估,现在正在等待市发改委批复。通过委托运营管理拟解决如下四个问题:

(一)引进新处理技术,确保水质达到饮用水标准。碧水源公司拟在现有水厂和新建水厂内新建膜池及相关净水处理设备,确保自来水水质达到饮用水要求。

(二)优化新建水厂取水点位置。将新建水厂取水点位置上移至双龙闸坝,新建输水管道一条,管径DN700。

(三)引进社会资本,解决项目资金问题。新建水厂改造完善工程估算总投资约1.2亿元,通过PPP模式引进社会资本,解决项目资金缺口问题,资金回收采用使用者付费模式。

(四)引进专业团队,规范管理和运营。碧水源公司将组建专业团队对自来水厂进行管理和运营,确保供水水质和水量。

四、下一步计划及建议

(一)请市政协协调市发改委,加快新建水厂改造完善工程可行性研究报告的批复工作。

(二)获得新建水厂改造完善工程可行性研究报告的批复后,将立即进行PPP项目“两评一案”报审工作,尽快让PPP项目入库,尽早成立项目公司,早日委托运营管理。

(三)建议博白县加快推进蕉林水库工程建设,增加园区供水水源保障。

 

 

相关链接