您现在的位置:主页-玉林动态
黄海昆深入民营企业调研并主持召开座谈会强调 全力推进民营企业高质量发展 奋力创建国家非公经济示范市
发布时间:2018-11-16 (来源:玉林日报)
       11月15日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入北流市部分民营企业调研,并主持召开玉林市民营企业代表座谈会,听取民营企业代表的意见和建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,大力促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长,奋力创建国家非公经济示范市,以民营经济的高质量发展推动玉林经济的高质量发展。
       黄海昆先后来到广西双田家居用品有限公司、北流市泰宏达电子有限公司、北流市陶瓷小镇,听介绍、看产品、进车间、问市场,与企业负责人交谈,详细了解企业生产经营、科技创新等情况及存在的困难和问题。
       座谈会上,陈诚、胡泊、梁军、莫海彬、白玲娜、庞富英、全春茂、朱国琳、黄祖冰、周家全等10位民营企业代表先后发言,畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会和感受,就推进非公经济、民营企业发展和打造最优营商环境等方面提出意见和建议,并表示,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,抓住了民营经济发展的心事,讲到了民营企业家的心坎上,非常暖心安心,增强了信心决心,激励了壮心雄心,民营经济迎来了又一个大发展的机遇和春天。发言过程中,黄海昆边听边记,不时就具体问题与大家交流,要求有关部门认真研究、积极回应、妥善解决。
       民营经济怎么看?黄海昆指出,民营经济对玉林发展功不可没、作用不可替代。看过去,民营经济贡献巨大,特别是近年来,民营经济成为推动经济社会发展的重要力量;看现在,民营经济机遇难得,为大力发展民营经济提供了强有力的政策支撑以及长期稳定的政策预期;看未来,民营经济大有可为,交通改善、产业升级、开放发展、改革创新的潜力,为民营经济发展带来广阔前景。
       民营经济怎么扶?黄海昆强调,各级各部门要贯彻落实习近平总书记关于抓好6个方面政策举措落实的要求,聚焦问题精准施策,真落实真帮扶真服务。在政策落地上真扶,为企业发展多想办法、搭建平台、创造机会、建立机制,把政策直接传递到企业,让企业真正得实惠。在简政放权上真扶,对标对表先进地区,全力打造最优营商环境,持续深化“放管服”改革,让企业感受到改革红利。在要素保障上真扶,针对不同企业的不同“痛点”,“一企一策”解决问题。在精细服务上真扶,精准对接企业需求,落实各级领导联系重点项目、重点企业制度,畅通企业反映问题渠道。在构建亲清新型政商关系上真扶,鼓励干部大胆服务企业、与企业家正常交往,进一步加强诚信政府建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持尊崇、培养、爱护企业家。
       民营企业家怎么干?黄海昆要求,要弘扬敢闯敢干精神,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好实业。勇于创新创造创业,争当新时代民营经济发展的奋进者。坚守实业做精主业,当好实体经济的坚守者,争当行业领跑者。坚持守法诚信经营,重信用、重品德、重声誉,努力把企业做强做优。勇于担当社会责任,争做绿色发展企业排头兵,做义利兼顾、回报社会的示范者。
       市委常委、统战部部长钟文干,市委常委、秘书长、北流市委书记葛国科参加调研和座谈会。
       调研座谈之前,11月14日下午,黄海昆主持召开市委常委会会议,专题传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

 
相关链接