您现在的位置:主页-玉林动态
玉林重大项目建设高歌猛进
发布时间:2018-11-19 (来源:玉林日报)
       焊花飞溅、机器轰鸣,一栋栋厂房拔地而起,一家家企业从无到有、从小到大……11月13日上午,记者来到玉林(福绵)节能环保产业园,看到了一派热火朝天的繁忙景象。
       “玉林(福绵)节能环保产业园项目是自治区、玉林市的重大项目之一,产业园现在共分为四期建设,第一期招商引进21家企业,目前已基本投产;第二、第三期共引进约40家企业,现在全部在建中,预计年底部分企业开始投产;第四期引进了近30家企业,目前正在进行前期工作。整个园区在各级各部门的大力支持下,取得了快速推进。”玉林市新滔环保科技有限公司副总经理杨贤杰告诉记者。
       自2016年9月正式开工建设以来,玉林(福绵)节能环保产业园各项工作推进迅速,园区发展态势良好。目前总报名入园企业超200家,涵盖印染、浆染、纺织、服装、机械、电镀等行业,辐射珠三角、长三角等全国优秀服装生产企业。“其中我们的污水处理部分,第一期项目在2017年的5月20日已经建成试运行,二期5万吨/天的污水处理项目预计在下个月中旬也可以顺利投入试运行。”杨贤杰说道。
       今年以来,玉林市掀起抓项目、上项目、建项目的热潮,重大项目建设取得了一定成效,1~9月累计完成投资131.8亿元,完成年度计划86.12%,排全区前列。
       玉林市将推动重大项目投资许可、用地报批、施工许可、中介服务、监管激励等方面改革创新作为优化营商环境重中之重来抓,认真贯彻落实自治区重大项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”若干措施,通过简化审批流程、减少报批材料、压缩审批时限、优化政务服务等多项切实可行措施,自我加压,改革创新,加快项目前期工作,进一步推动项目建设。实行审批流程再造,总的办理时限从原来的270天减少到核准类项目51天、审批类项目53天、备案类项目48天,最高提速82%,比自治区的投资项目并联审批60天更优。创新实施项目联合审批圆桌会议、代办服务、前移服务“三项机制”,无偿代办审批,直接上门服务项目审批,为项目提供“一站式”服务。
       玉林市还以解决问题为目标,强化重大项目建设保障。坚持问题为导向,带着问题去召开协调会议,带着问题去调研督查,以解决问题为最终目的,找准突破口,理清部门责任,形成合力共同推进项目建设。今年,我市以列入自治区绩效考评的项目为重点,逐项梳理完成情况,分析存在问题,排查重点难点,以召开市级层面协调会的形式,解决自治区层面重大项目前期工作审批问题,以项目现场督导形式,解决项目建设过程中存在问题,促进项目早日开工,如期竣工,重大投资项目进展飞快。如玉林至湛江高速公路(广西段)自2016年8月开工以来,累计已完成投资34.6亿元,挖方、填方、软基处理、涵洞、桩基工程量已完成90%以上,创造了“玉湛”速度。

 
相关链接