您现在的位置:主页-提案办理工作
关于建设玉林市北流家具产业城的建议及承办单位提案办理情况
发布时间:2018-11-16 (来源:政协玉林市委员会)

关于建设玉林市北流家具产业城的建议

 

提案者:民盟玉林市委员会

北流家具产业起步于上世纪80年代末90年代初其后发展空间不断扩展,主要集聚于新圩、西镇一带,其中尤以西镇田心村最为密集。目前,北流家具产业发展势头强劲形成了一定的产业规模,为我市家居产业集群集聚发展奠定了良好基础但仍存在不少问题。

(一)规划布局起点不高。当地政府在推动家具产业发展的顶层设计方面缺乏一定的前瞻性,家具产业园区的设计与建设、家具产业的规划与布局等方面起点不高,缺乏一定的超前意识。多数厂家局限于珠三角家具产业发展初期的”前店后厂”的复制与照搬。

(二)产业资本投入不足。流大多数家具企业都是自主经营,由于结构性原因企业融资困难,资本投入不够充足,影响到产品的设计开发能力不强缺乏自主产业品牌,难以形成规模效应,市场占有率低

(三)品牌示范带动不力。北流家具企业生产的家具比较低端,多是粗加工的半成品,没有自主品牌,造成利润低,市场影响力较弱等局势。没有大型优秀品牌企业入驻,缺乏带动效应

(四)产业技术含量偏低。北流家具的设计水平与产品技术含量相对偏低,粗放式的生产模式下,忽视高端人才和优秀工匠的招纳与集聚,自主设计及产品研发的品牌意识淡薄。

(五)行业协会作用不强。北流家具企业对行业协会的引领、管理等作用认识不够,协会发展滞后。

(六)环保问题不够重视。地方政府对家具企业的环保治理重视不够,影响到治理技术的开发应用及污染源头的控管力度。大多数企业存在水污染、噪音污染、粉尘污染等环保隐忧。家具企业的环保、消防、安全等联动机制空缺。

为进一步承载东部产业大转移,优化玉林市北流家具产业发展环境,实现家具产业可持续发展的良好态势,探索北流家具产业走发展的新路径,建议如下:

(一)明确高点定位,科学规划布局首先要提升高度,明确定位,把北流家具产业园打造成为玉林市的中高端家具产业城,推动更多家具产业的资源、政策等的集聚与倾斜。其次,科学编制产业发展规划,实施连片化、园区化开发,按照功能分区,合理规划布局产业城。其三,做到产业规划与项目一并推进,土地与融资一并落实,环保与发展一并重视。其四,产品规划定位以中高端为主,低端产品为辅,加强市场培育,扩大影响力

(二)加大政策扶持,实现有序管理。首先,大幅度改善家具产业城基础设施建设,引导产业集群、龙头企业参与建设其次,制定扶持政策,在土地、水电、行政审批、投融资等方面予以大力支持。其三,实施政府有序管理,由政府主导,企业担责,实行统一供水、供电、供气,集中治污,降低能耗,减少运营成本,有效整合资源,共享发展。

(三)大力招商引资,实施品牌战略。当地政府和职能管理部门健全招商引资工作机制,尽快出台优惠政策,制定适合玉林家具产业发展的环保准入等相关标准,并做好招商引资优化服务工作,落实重大及关键项目引资奖励措施。

(四)重视人才建设,提高科技含量发挥好玉林师范学院和玉林职业教育学院的平台作用,建设家具人才培养互联基地,加速家具职业教育发展。

(五)发挥协会作用,推动会展经济。成立玉林市家具行业协会,并发挥好服务功能。以会展为载体,以参展企业开拓市场为主要目的,以环保为准绳,引导家具企业转型升级,提高市场透明度和竞争水平。

(六)重视污染防治,倡导绿色发展。地方政府需加大家具企业的环保治理及污染源头的控管力度。应加快建立覆盖固定污染源的企业排放许可证制度及地方企业环境标准的设置。北流地处南流江上游,必须从源头严格控管。对家具产业可能产生的废气、废水、噪音、固体废物等主要污染物进行严格处理、合理排放。

 

 

        

 

 

北流市政府关于玉林市政协五届三次会议

第1号提案办理答复函

 

民盟玉林市委员会

你委提出的《关于建设玉林市北流家具产业城的建议》(提案号:1号)收悉,现将办理情况答复如下:

一、玉林市北流家具产业园的建设情况

北流市家具产业园位于北流市中心城区西北面,规划面积8平方公里(约12000亩),是自治区重点推进的示范性产业园区项目,是玉北同城“产业一体化”的重点项目,家具产业已列入玉林市重大发展培育的十大产业之一。

为强力推进北流市家具产业园项目建设,北流市委、市政府高度重视。一是2017829日正式挂牌成立北流市家具产业园建设指挥部(以下简称“指挥部”),指挥长由时任

 

市委书记朱富庭和市政府市长李岗亲自担任,副指挥长由8名处级领导担任。玉林市委、市政府主要领导以及玉林市人大常委会、玉林市政协分管领导,指挥部领导等经常深入一线督促指导家具产业园建设工作。二是项目前期,北流市通过组织有关部门对家具产业园进行实地调查并开展测量工作,摸清可利用土地的情况,形成了产业园概念性规划。此后,委托广西华蓝设计(集团)有限公司等设计单位编制《北流市家具产业园建设规划》和《家具产业发展策划设计方案》。根据规划,家具产业园功能定位为:“一街、两镇、三区、百亿、千企( “一街”即甘新路12公里家具销售产业街;“两镇”为西镇、新圩镇;“三区”为家具生产区、家具物流区、家具销售展览区;“百亿”即打造百亿元产值产业;“千企”即集聚1000家生产和销售家具企业)”。三是统筹项目资金,预计总投资90亿元,分2期建设,其中一期投资50亿元,主要依托现有的家具生产基础、周边的生态文化资源以及区域优势致力于打造广西首个从家具精品研发到体验式消费的时尚家具产业基地。其中,在项目建设指挥部和各工作组、各有关单位领导干部的共同努力下,国家林业局林产品质量检验检测中心(南宁)桂东南中心于20171231日在园区挂牌成立,承担面向桂东南地区乃至全国各级地方政府及社会委托的林产品质量安全检验检测任务;投资2.3亿元总长10公里的家具大街于20171231日建成开街。

为优化家具产业发展环境、推动产业健康快速发展,北流市于201826日印发《北流市人民政府关于印发北流市家

具产业发展扶持暂行办法的通知》(北政发〔20182号),坚持大力实施“内强外引”发展策略,对原已进驻在北流市家具产业园范围内的家具企业、个体工商户,新进驻北流市家具产业园的家具企业必须取得一般纳税人资格的企业,投资建设标准厂房的入园企业和与家具产业相关的产业链企业进行产业政策扶持。以利用用地优惠、建设和租用标准厂房扶持、统一规划设计和办证,以及鼓励成立家具开料、烘干、喷漆专业企业等政策优惠条件来吸引更多的家具企业入园投资建设。同时,通过对规模以上、限额以上企业,知名品牌及专利,环保设施进行扶持,以及对入园企业贷款采取贴息补助等激励补贴政策促使家具企业主动谋求发展壮大。

为着力破解产业发展集聚化不够、企业技术含量低等难题,北流市根据本地家具企业实际情况,筛选出运达家具、泽群家居等10家重点改造提升企业作为示范性家具企业,以扶强壮大示范性家具企业带动现有家具企业发展壮大;组织了10家重点改造提升企业到外省有实力、有规模、高标准的全国知名家具生产企业进行参观学习,让企业学习先进管理理念,完善生产流程,规范生产方式,提升自身实力,早日发挥示范引领作用,促进本地家具产业健康有序发展。

此外,北流市委、市政府高度重视北流市家具商会发展,大力协助商会解决创会之初发展方向、创会资金、办公会址、办公人员等诸多问题。商会于20179月获批复同意成立,目前已发展本土会员265名,占北流本地家具商家总数的95%以上,这些商家均是从事家具生产和家具销售的企业会员,具有行业代表性;另外还成功吸收了中山、江西、昆明等40多家外地企业入会,涉及原材料供应、物流、五金等行业。打造示范性家具企业和发展壮大商会,为实现家具产业集聚发展、提升产业竞争力、完善行业的整条产业链提供了强力保证。

二、下一步工作打算

2018年,我市各级各有关单位将全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,把工作重点转到产业园三个功能区的建设上来,抓好家具产业园规划布局,全面开展招商引资、征地拆迁等工作,严厉打击园区范围内两违行为,加强园区环境整治,坚决取缔家具大街和城市主干道沙石场和混凝土加工场所,严格控制园区土地规划,有效解决项目用地和资金问题。

 

 

 

                                 

 

 

 

相关链接