您现在的位置:主页-玉林动态
黄海昆在第22号台风“山竹”防御工作会议上强调 始终把人民群众生命安全放在第一位 全力以赴做实做好台风防御各项工作
发布时间:2018-09-17 (来源:政协玉林市委员会)
    916日上午,市委书记、市人大常委会主任黄海昆在玉林市防汛抗旱指挥中心主持召开第22号台风“山竹”防御工作会议,对全市防御工作进行再部署、再强化、再落实,强调各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要批示精神,按照自治区党委、政府部署要求,始终把人民群众生命安全放在第一位,把防御台风作为当前的头等大事,迅速行动,严阵以待,全力以赴,做实做好各项防御工作,坚决打赢防御台风这场硬仗。

会前,黄海昆来到玉林市气象局、玉林市防汛抗旱指挥中心,察看台风“山竹”路径、了解最新动态和对我市带来的影响,检查会商台风防御工作。会议以电视电话会议形式召开。黄海昆听取了北流市、陆川县、博白县等县(市、区)和市直有关部门防汛防台风工作汇报。

黄海昆指出,台风“山竹”来势猛、移速快、威力大、破坏性强。各级各部门要切实提高政治站位,以对人民对工作高度负责的责任感和紧迫感做好当前防汛防台风各项工作,克服麻痹思想、轻敌思想和疲劳情绪,做到在思想上高度重视、工作上严阵以待,千方百计确保人民群众生命安全。各级党政主要负责同志要亲力亲为亲自抓,靠前指挥;分管负责同志要具体抓,抓具体。要各尽其职,各负其责,坚守岗位,做细做实做好各项防御措施。

黄海昆强调,各级各部门要严格落实工作责任,全力以赴做好当前防台风各项工作。要进一步强化防御措施,从最不利形势考虑、从最薄弱环节入手、从最安全角度着想、做最充分的灾害防御准备,确保不漏一户、不漏一人、不疏一处。中心城区要防止江水倒灌和城市内涝,重点地区要加强山洪地质灾害隐患排查,做好供水供电通讯生活物资保障,加强交通运输协调管制。要切实加强预测预报预警,尤其是气象、水文、国土等部门要科学准确及时发布预警信息,发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用把工作做细做实做到位,各级新闻媒体和三家运营商要把信息发布工作作为近期工作的重中之重,强化科学防御知识的普及。在全面梳理基础上,要重点排查重要河段、山塘水库、建筑工地、户外广告等设施安全状况,特别是要重点做好景区景点、中小学校、交通干道、地质灾害隐患点、农村危房和建筑工地工棚等防御工作,严防群死群伤事件发生,确保交通、供水、供电、供气和通讯畅通,从最不利的可能性出发,细致做好隐患排查和安全管控,全力做好重点区域、重点人群转移和安置工作,把各项防御工作和各项措施落实到前面,确保全市广大群众生产生活安全。要根据实际情况科学研判,启动相应的应急响应;畅通指挥系统,一旦发生险情,确保第一时间响应处置。要加强应急值守,做到“四级书记”抓防御工作,把防御台风的思想准备、工作准备落实到镇、村一级,努力把灾害带来的损失降到最低。

黄海昆强调,各级各部门务必压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要保持高度警惕和戒备,落实行政首长负责制为核心的各项责任制,将当前防汛防台风责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各环节,筑牢防灾减灾基础。要把责任层层传导到基层一线,确保防汛减灾各项工作落到实处。要严格执行24小时值班和领导带班制度,及时收集报送重要天气信息和重大灾情险情信息,确保不漏报、不错报、不迟报。要严肃防汛纪律,对因领导不力、责任不落实、工作不到位,造成重大灾害损失和人员伤亡的,必须严肃追究相关负责同志和工作人员的责任。

副市长邓长球对相关工作提出明确要求。

相关链接