您现在的位置:主页-政协动态
党旗在政协阵地上高高飘扬
发布时间:2018-08-02 (来源:政协玉林市委员会)

陆川县政协在常委会中成立党小组、在界别中成立临时党支部、在委员中设置党员示范岗的做法,被作为优化政协党组织设置的一种创新模式在全国政协系统推广。

 成立党小组,政协履职有核心     

 陆川县政协常委会根据陆川县委、县政府的中心工作,围绕产业调整、供给侧改革、旅游开发、扶贫开发、生态文明建设和教育均衡发展等六大方面工作成立了专门工作组,政协党组在专门工作组中跟进组建了六个党小组,由常委会中党员委员担任组长,促使常委会中的党员起到模范带头作用,并带动政协委员中的党员发挥示范引领作用。同时还倡导党小组成员按界别、按专项工作组建临时党支部,通过支部活动有效加强对界别工作和专项工作的领导、研判和推进。比如,由政协主席任党小组长的生态文明建设小组,围绕保护生态环境专项工作,突出九洲江、南流江“两江”治理重点,助力陆川环境整治活动,通过引导委员带头发展生态环保经济,推进20万亩中药材种植专属区规划建设,主动参与污染防治攻坚战,迁移沿江两岸猪场,建起“高架网床+益生菌”的生猪生态养殖模式,促使该县九洲江流域环境综合治理成为全国跨省流域、生态修复、产业转型的“三个典范”。     

 支部建在界别上,战斗堡垒更牢固     

 陆川县政协坚持政协工作在哪里,党的组织就到哪里的工作思路,采取成立临时党支部的办法,在涉及到当前党和政府中心工作的界别或专项工作中成立临时党员支部,临时党支部由党员政协正、副主席或政协常委中的党员担任支部书记,副书记由界别优秀党员或专项工作部门领导担任,优选配强党支部班子。党支部每月召开一次专题研判部署会,结合界别实际和专项工作实际,每月开展一次“主题党日”活动。     

 目前,该县政协在中共界成立助推脱贫攻坚临时党支部、在经济界成立生态环境治理临时党支部、在文教界成立助推均衡教育达标验收临时党支部、在农林界成立助推产业结构调整临时党支部、在特邀界成立助推创建全域旅游临时党支部,在工青妇和医疗卫生界联合成立了社情民意收集临时党支部等6个临时党支部。比如,政协文教界临时党支部,融合教育界28名政协委员,延伸到全县486家中小学校,依托活动阵地组织31位政协委员担任均衡教育民主监督员,先后开展6次调研视察,形成调研报告5篇,提出合理化建议320多条,使该项工作顺利通过自治区达标验收。      

设置党员先锋岗,引领作用更彰显      

陆川县政协党组在各临时党支部党员中设置协商先锋、议政先锋、监督先锋,团结大使、民主大使、服务大使,专项能手、全能能手、协作能手、统领能手等10大党员先锋岗,采取“1+N”的模式,组织党员先锋岗与委员、群众结成综合服务体,示范带动委员、群众合力推动工作。     

 目前,该县政协党员共设立党员先锋岗102个,党员先锋岗与委员、群众结成综合服务体892个。比如,党员委员刘宁在“专项能手”先锋岗上,主动与群众结成技术帮扶综合服务体,成立绿丰农业专业合作社,带领群众种植橘红3000亩,带动700多户群众致富,还从中划出200亩橘基地给村集体,壮大了村集体经济发展。     

 创新党建载体,履职平台更宽广     

 陆川县政协连续七年开展以“联千企促发展、行千善促和谐”“联千户助脱贫、联百村助环保”为主要内容的“双联双助”主题党建活动。活动中,该县270名政协委员联系服务企业1050多家,帮扶群众9380多人,办好事、实事12790件(次),协助解决问题7650多个。2016年开始,该县政协党组传承品牌党建、特色党建的工作理念,对“双联双助”党建专题活动进行了拓展和延伸,深入实施党建工作融入政协履职、融入政协主题、融入委员教育、融入委员考评等“四个融入”工程,实现了党建工作与政协工作相互融合、互为促进。

相关链接