您现在的位置:主页-政协动态
政协智慧与发展相伴而行
发布时间:2018-08-07 (来源:政协玉林市委员会)

——玉林市政协发挥智库优势打造参政议政“升级版”纪实

 

人民政协人才荟萃、智力密集,在促进党和政府科学民主决策方面发挥着其他组织不可替代的重要作用要充分发挥政协智库作用,紧扣改革发展聚智献力,努力打造助推玉林经济社会发展的政协智库,凸显新时代人民政协的使命和担当。”日前,玉林市政协主席梁伟江在市政协党组中心组理论学习会上,就进一步完善市政协智库作部署。

近年来,玉林市政协积极实践探索,把事关党委政府中心工作和群众切身利益的重点难点问题作为献智主线,突出重点,抓住关键,使政协智库出思想、出对策建议、出趋势预判,真正成为委的“参谋部”、政府的“好帮手”、群众的“贴心人”。

 

科学“建”库:打造智慧“孵化器”,提升履职水平

玉林市政协现有委员390多名,分散于各个行业、各个领域,传统的管理和履职模式,即是每年集中一次委员视察,参加政协全体会议,这是绝大多数基层政协的现状,致使委员作用没有得到充分发挥,能量没有得到充分释放,更谈不上能够交上一份合格的“委员作业”。

该市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入调研,坚持“内脑”与“外脑”并用,致力于发挥委员个体优势,科学建立委员“智库”,打造委员智慧“孵化器”。一方面是按政协界别“建库”。界别是人民政协鲜明的时代特征,政协委员由界别推选产生,该市政协结合委员的专业性、代表性等界别特点,分门别类建立委员智库,组建界别委员微信群。针对全市经济社会发展的重点、难点、热点问题,大胆创新、深化改革,改变过去委员集中式、“一窝蜂”式的调研视察方式,由政协各专委会组织本专委委员开展“小分队”、针对性的专题调研、专题视察、专题协商、专题议政,提出专业性、针对性的意见建议,有力助推党委政府解决问题、促进工作。二是按参政方向“建库”。充分结合委员的知识结构、资源优势和参政议政能力的不同,坚持“内脑”与“外脑”相结合,既注重遴选专家委员,又注重从高校、企业、机关单位遴选专家学者加强智库建设。比如,在组织视察玉林市示范性综合实践教育基地时,组织教育界委员,邀请中国人民大学和玉林师范学院的博士、教授,以及教育、体育等有关部门的人员参与视察,既进一步扩大有序参与,增强了建言的代表性、前瞻性、针对性和操作性,又进一步激发了委员开展调研工作的主动性、积极性,使委员更加有“用武之地”。

 

善于“用”库:充分释放“能量值”,给力玉林发展

大智慧还需大行动。该市政协始终坚持围绕中心、服务大局,坚持党委政府想什么、政协就议什么,党委政府做什么、政协就帮什么的总体工作思路,积极搭建履职平台,着力激发委员活力,最大限度发挥委员智库作用,交出了一份份高质量的“委员作业”,谱写了一曲曲献计地方经济社会发展的“政协乐章”。

以智资政,诠释大担当。“新时代是奋斗者的时代”。该市政协主动担当、主动靠前,充分发挥政协智库作用,围绕市第五次党代会确定的“五大战略”(大交通、大城市、大产业、大商贸、大田园)调研视察,向市委、市政府报送调研报告、建议案、社情民意信息等100个(件),市委、市政府主要领导亲自阅批督办20多个(件),有力推动了相关问题的落实,实现以智资政,写好新时代政协答卷。

大力助推玉林加快融入“一带一路”建设。积极争取到自治区政协就玉林的发展定位问题召开加快推动玉林融入“一带一路”建设专题协商座谈会,这是自治区政协首次为助推一个市的专项工作召开专题协商会。自治区政府主席陈武、副主席张晓钦在会后的会议情况报告上作出重要批示,这次协商会收到了显著的成效。自治区党委、政府、政协领导多次到玉林就重点园区、重大项目建设问题等开展专题调研,为玉林加快融入“一带一路”把脉问诊、给予支持。玉林市委、政府通过采纳这次协商会的意见建议,提出实施“大交通、大城市、大产业、大商贸、大田园”发展战略,为玉林“十三五”规划的编制和发展定位奠定了良好的基础。龙港新区获自治区批复,玉林融入“一带一路”步伐加快,向海发展迈入快车道。

组织委员围绕大交通建设等一些宏观的战略问题、重大规划性问题、深层次的前瞻性问题进行深入研究,作出深刻分析和论断。2013年起坚持每年向自治区政协提交把张海高铁列入国家规划建设的提案,并通过全国政协住桂委员向全国政协提交提案,广泛呼吁,取得积极进展。近日,广西、广东、海南三省区政府共同签署了《2018—2019年推进<北部湾城市群发展规划>实施合作重点工作》,重点推进张家界桂林玉林湛江海口高铁项目建设前期工作,共同争取列入国家相关规划。

积极探索实现协商民主广泛多层发展。市政协年度协商议题坚持党委政府出题,政协主动谋划,向各县(市、区)政协、各民主党派、广大政协委员征集议题相结合,形成了政协找题、党政点题、委员荐题的协商民主选题模式,年度协商工作计划经市政协主席会议研究后,报经市委常委会议研究审定,市委办公室发文,市政协组织实施,确保政协协商工作与党委政府同频共振、合力合拍,取得了务实有效的协商成果。《关于将玉林龙云水资源配置工程纳入“十三五”规划的建议》《关于将玉林至湛江高速公路列入自治区“十三五”高速公路网规划》得到自治区政协的充分肯定,大力推进,龙云水资源配置工程项目被列为国家支持的重点项目,玉林至湛江高速公路项目已开工建设。为解决城市内涝问题而提出的建设“海绵城市”,提升玉林市生态还原能力的的建议得到市委、市政府采纳,玉林市编制了《海绵城市专项规划》,被列为广西海绵城市试点区。

围绕生态文明建设开展民主监督。两江(南流江、九洲江)水环境综合整治是自治区党委、政府十分关心的心头事,自治区党委、政府主要领导多次作出重要批示,并亲临玉林调研指导整治工作。市政协主动参与,主动担当,坚持问题导向,组织委员、专家学者深入村屯,深入污染源头,走进污染最严重的地方开展专题民主监督,查找污染根源,寻求整治之策,向市委、市政府提出了大力推广“高架网床+益生菌”生态养殖模式,集中建设排污池,成立养殖村级合作社,统一规划建设养殖场,以购买或出租的形式向养殖散户提供,实现集中养殖、集中排污、集中整治等对策建议,得到了市委、市政府的充分肯定,并予以积极采纳。

聚智惠民,发挥大作用。情牵民生、德润人心,随着精准扶贫精准脱贫工作的纵深推进,剩下的都是“硬骨头”,难度越来越大。该市政协组织委员深入调研,撰写了《瞄准问题补短板 打赢脱贫攻坚战》等有关精准扶贫精准脱贫的15份大会发言,以及《关于深入推进精准扶贫的建议》等17份提案;同时,就精准扶贫专题开展委员年度视察活动和重点提案督办内容,得到市委主要领导的批示,推动了各级各部门高度重视。多方筹资500多万元,帮助市政协机关联系帮扶的贫困村陆川县温泉镇安宁村建设村委办公楼、五保新村、污水处理站和村级水泥道路,指导陆川县温泉镇安宁村成立产业发展合作社,建立800亩蜜柚和菠萝蜜种植基地,有力推动了脱贫工作,2017年该村顺利通过自治区核验和国家第三方评估,如期实现脱贫摘帽。

 

注重管“库”:持续充满“蓄电池”,加强主体建设

写好“委员作业”,发挥智库作用,加强委员队伍建设是前提和保证。玉林市政协旗帜鲜明讲政治、讲大局。一是抓学习强素质。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,通过市政协党组中心组理论学习、委员专题培训、专题协商后、情况通报会等多形式、多渠道,强化委员理论学习、业务提升,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到委员履职全过程,把学习贯彻党的十九大精神贯穿到委员履职始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为做好“委员作业”的纲和魂。比如,2018年,市政协举办政协委员助推乡村振兴战略实施专题培训班,通过学习培训,组织委员围绕助推乡村振兴战略建言献策,玉林市委书记黄海昆在市政协上报的《玉林市政协委员对实施乡村振兴战略和推进“五彩田园”建设的意见建议》作出重要批示,指出市政协委员所提意见建议很有价值,针对性强,要认真研究,充分吸纳到市委关于实施乡村战略的决策部署中。二是抓制度强规范。制定实施《委员履职工作规则》,加强委员管理,对委员履职情况进行考核,为政协智库作用发挥提供制度支撑保证。三是抓知情强保障。只有让委员知上情、明下情,才能保证委员多出招、出实招,玉林市(县<市、区>)党政领导参加市政协常委会议并向委员通报情况已形成制度,为做好新时代“委员作业”提供了有力保障。

                               (罗军)

 

相关链接