您现在的位置:主页-玉林动态
黄海昆到陆川县调研
发布时间:2018-08-16 (来源:政协玉林市委员会)
        8月16日,玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入陆川县,就工业高质量发展、县域经济发展等进行调研,强调要深入学习贯彻全区全市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会和全区全市工业高质量发展大会精神,坚持工业强县战略,加快产业转型升级,推动县域经济高质量发展。陆川县北部工业园区作为广西先进装备制造城的核心区域,拥有玉柴重工等机械制造企业。黄海昆来到现场,详细了解广西先进装备制造城及陆川县北部工业园区建设情况,研究解决相关瓶颈问题。他强调,建设广西先进装备制造城是自治区党委、政府作出的重大决策部署,是自治区实施机械工业二次创业的重要平台,也是自治区交给玉林市的重大任务。要对照广西先进装备制造城五年行动计划,把陆川县北部工业园区、玉柴重工等作为广西先进装备制造城的机械工业区板块来规划建设,进一步完善发展布局。要集聚更多的战略性大项目、大企业、大品牌特别是高附加值项目、产业升级项目和龙头带动型项目进入园区,不断做大做强机械制造产业。要以广西先进装备制造城建设为契机,全力服务和支持玉柴“二次创业”,推动玉柴加快发展、转型发展,继续保持行业领先地位。
        陆川县紧靠玉林民用机场和玉林(福绵)生态纺织服装产业园,面临着重大发展机遇。黄海昆听取陆川县纺织产业规划发展情况介绍后指出,要依托九洲江环保产业园,加强交通基础设施对接,加快融入步伐,承接产业转移,促进产业合作,培育壮大空港经济。
        在玉柴重工、永大汽车配件有限公司、广西宝康源药业有限公司,黄海昆走进生产车间,察看生产流程和设备产品,了解企业生产经营情况,并表示,要深入实施创新驱动战略,继续加大支持力度,加快企业技术升级改造,创新产品、创新管理、创新商业模式,推动企业做大做强。
特色产业是县域经济的核心竞争力。黄海昆考察了陆川县祥瑞养殖投资有限责任公司、威能达热能科技有限公司,要求打造一批龙头企业,促进产业向中高端迈进,打造更多质量过硬的拳头产品。在世客城项目现场,黄海昆说,要进一步完善规划,丰富客家文化元素,用好陆川温泉品牌,促进特色文化、商业、旅游融合发展、可持续发展。
        黄海昆强调,县域经济发展离不开工业发展。要坚持工业强县战略,想方设法做大工业体量、做优工业增量,推动工业高质量发展。要聚焦园区建设,科学规划布局,夯实工业发展平台,主动对接项目,努力整建制引进,延伸拓展产业链条,不断做大产业规模。要加快推动传统产业转型升级,在改造提升、盘活资源、腾笼换鸟上下功夫,培育壮大新动能。要坚持龙头带动、延伸链条、打造品牌,进一步把特色产业做强做优。要优化发展环境,提升服务效能,坚持招大引强,全力推动项目落地建成。
        黄海昆还专题听取了陆川县经济社会发展情况汇报,强调要大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。要持续抓好生态治理,深入推进南流江、九洲江流域水环境综合整治,强化标本兼治、源头治理,全面改善生态环境质量。要毫不松懈抓好脱贫攻坚,巩固脱贫成果,防止贫困反弹。

 
相关链接