您现在的位置:主页-玉林动态
黄海昆:把提高脱贫质量作为首要任务 确保全市脱贫攻坚再战再胜
发布时间:2018-05-18 (来源:玉林新闻网)

5月14日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入联系帮扶贫困村——博白县博白镇大良村调研,着重研究推进贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要全面贯彻习近平扶贫思想,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,把提高脱贫质量作为首要任务,以更大力度、更实举措确保我市脱贫攻坚再战再胜。

“家里收入来源有哪些?生活还有什么困难?”黄海昆进村入户,走访看望了贫困户李荣良、李小红、李裕强、李友,与他们面对面交流,仔细询问他们的家庭人口、经济收入、生产生活、致贫原因等情况,实地了解居住环境,认真察看精准帮扶手册并核实有关内容,鼓励他们要进一步坚定信心、转变观念,在党委、政府的帮助下,发挥主观能动性,激发内生动力,从事力所能及工作,努力增加稳定收入,争取早日脱贫。

期间,黄海昆还与驻村第一书记、工作队员和村干部交谈,了解帮扶措施、实际困难等情况。他要求驻村第一书记切实提高政治站位,强化责任担当,带着感情、怀着责任深入基层,放下架子、俯下身子深入群众,多为贫困户办实事、解难题,让他们感受到党和政府的温暖。

在大良村村委会,黄海昆详细察看该村脱贫攻坚工作档案台账资料,看得认真、问得细致,指出存在问题,提出整改要求,叮嘱随行领导干部要继续加大帮扶力度,转变工作作风,抓准抓实着力点,进一步把工作做细做实,增强帮扶的针对性和有效性,确保帮到点子上、扶到关键处。

黄海昆强调,全市各级各部门要全面贯彻落实中央和自治区决策部署,切实抓好脱贫攻坚这个最大的政治责任和第一民生工程,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。要坚决把扶贫抓准抓实抓到位,切实做到真扶贫、扶真贫,让贫困户有更多获得感。要真抓实干,凝聚合力,以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要巩固好陆川县、兴业县脱贫摘帽成果,加快博白县脱贫摘帽步伐。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,抓好特色产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、贫困村集体经济发展等扶贫措施,坚持正向激励,改进帮扶方式,调动贫困户积极性,激发脱贫内生动力。要深入开展“一帮一联”,完善“一户一册一卡”,突出抓好各级扶贫干部学习培训,不断夯实工作基础。要加强资金项目监管,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的一项重大任务,以钉钉子精神抓好脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚任务。

市委常委、秘书长葛国科参加调研。

相关链接