您现在的位置:主页-县市区动态
采纳政协建议 促进转型升级 容县大力发展自花授粉沙田柚
发布时间:2018-05-15 (来源:政协玉林市委员会)

514日,在容县容州镇千秋村,柚农陀桂成指着100株已长出茶杯大小柚果的“桂柚一号”,异常高兴地介绍说。

今年,容县由于采纳和落实容县政协《关于大力发展自花授粉沙田柚,促沙田柚产业转型升级的建议》,使自花授粉沙田柚获得突破性发展。至目前,全县“桂柚一号”沙田柚已经种植2.1万亩,其中今年种植2万亩。计划到2020年扩大到7万亩,使全县沙田柚总面积达到25万亩,年总产值达30亿元,使之成为容县乡村振兴最具优势的大产业。

去年冬,容县政协常委会通过组织部分委员对全县沙田柚产业调研了解到,目前,容县有果农试种自花授粉沙田柚大获成功,于是撰写了《关于大力发展自花授粉沙田柚,促沙田柚产业转型升级的建议》,《建议由有育苗资质的单位培育“桂柚一号”苗木,保证苗木质量》等建议,获得县里的高度重视和采纳。

“桂柚一号”是广西特色作物研究院于2007年在恭城县的柚园中偶然发现一株能自花结果的柚树,柚果成孰后其品质、风味与异花授粉结果的柚子一样。通过连续三年对其进行套袋检验,平均自花结果率在5.438.74%之间,而比对普通柚树套袋的自花结果率只有0.080.18%,明显比普通柚树自花结果率高,足可满足生产上自花结果的需要。2010年通过广西种子审定委员会的审定,进而在全区推广。

容县是中国“沙田柚之乡”,但由于普通的沙田柚在开花的时候要进行异花人工授粉,而且授粉时间在半个月左右,耗费了大量的劳动力,也提高了沙田柚的生产成本,是制约规模发展沙田柚的最大瓶颈。为了实现沙田柚产业的转型升级,进一步加快沙田柚产业的发展步伐,2012年,在容县政协的助推下,容县水果局从广西特色作物研究院引回无需异花授粉,只靠自花授粉便可实现沙田柚优质高产的 “桂柚一号” 新品种,由容州镇干秋村果农陀桂成在其己挂果的100株柚树上对“桂柚一号”高位嫁接。 2014年开始挂果,经广西农科院测定,所挂柚果之果型、风味、化渣度丶糖度均与该果场其他果树所结的柚果—致。去年,这100“桂柚一号”共产柚果5000公斤,收入5万元。20171031日,广西特色作物研究院、广西农科院、广西农科院桂东南分院和容县科技局、容县沙田柚试验站等领导、专家和技术骨干共同对该场同一株既有普通沙田柚果,又有“桂柚一号”嫁接枝所结的柚果取样测定,其糖度比普通沙田柚的高0.40.8%。加上其皮厚度比普通沙田柚的薄 ,不但不用人工授粉,而且还要适当疏果,适宜规模发展,获得专家们的一致好评,也引起了广大果农及有远见的农业公司的重视。

在落实政协有关保证苗木质量的建议时,容县为了满足全县对普通沙田柚园进行改造,大面积种植“桂柚一号”的需要,由容县农科所等十多个有种苗培育技术资质的种苗基地开始规模培育“桂柚一号”果苗,全县果苗培育基地培育了“桂柚一号”苗木100万多苗。今年,容县规模种植的2.1万多亩沙田柚树,全部为无需异花授粉的“桂柚一号”。3月2日,容县人大常委会、玉林市科技局、容县开发投资公司、容县电力公司和石寨镇政府共同扶持石寨镇石城村种植的1000亩沙田柚树苗,便全部为容县农科所培育的“桂柚1”无毒苗。

目前,容县正从县水果局、科技局、农科所的专家和技术骨干及人大代表、政协委员中的“土专家”中组织力量,加强对沙田柚升级换代工作的技术指导,确保此项工作顺利进行。(秦崇广)

相关链接