您现在的位置:主页-政协专委会-提案委员会
2017年度玉林市政协提案委工作总结
发布时间:2018-03-02 (来源:政协玉林市委员会)

2017年,市政协提案委在市政协常委会议、主席会议的领导下,在机关各委室的密切配合下,认真贯彻提案工作方针,通过全体政协委员、政协各参加单位、提案各承办单位的共同努力,提案工作取得了较好的成绩。

一、加强政治学习,提高履职能力

提案委积极参加政协常委会议、机关集体政治理论学习,特别是党的十九大精神,认真组织本委委员参加学习培训,把思想和行动统一到中央和自治区、市委决策部署上来,增强做好工作的自觉性和主动性,提高提案工作的能力和水平

 二、突出提案办理,显现工作成效

今年是玉林市新一届政协第一次征集提案,市政协提案工作紧扣市委、市政府的中心工作,创新工作,履职尽责,提案工作成效明显。

(一)认真组织,广泛征集,推动提案数量和质量提高新一届政协以新的作风,新的作为,多形式、多渠道充分发动、公开征集提案。市政协五届二次会议以来, 注重提案撰写培训,进一步提高提案质量和提案办理质量。针对换届后新委员对政协工作、提案知识不够熟悉的实际,组织了提案撰写专题辅导,使全体委员对政协提案的涵义、地位、作用以及怎样撰写提案、如何提高提案质量有了深刻的认识。共收到提案227件,立案221件,提出了一批选题准、立意高、观点新、分析深、建议实的高质量提案。特别是各民主党派、工商联对提案工作一直都非常重视,今年提交集体提案51件,占到提案总量的23.08%市政协专委会、住各县(市、区)委员活动小组充分发挥自身优势,积极开展调研,以提案形式,提交集体提案29件,占到提案总量的13.12%,发挥了集体提案在履职中的作用。

   (二)高度重视,积极办理,推动提案意见和建议落实。

市政协及时召开提案交办会,分别提交67个单位承办在市委、市政府、市政协的领导下,在各承办单位的共同努力下到11月5日为止,全部提案已按规定完成答复,办复率100%。从办理结果看,政协提案反映问题“得到解决或基本解决”的A类提案和“正在解决或已列入计划准备解决”的B类提案两项共206件,占已办理提案总数的 93.21%。“受条件限制或其他原因以后研究解决”的C类提案15件,占交办提案的6.79%,提案办理工作取得明显效果。特别是确定了21件提案作为市委、市政府、市政协领导牵头督办的重点提案,市领导高度重视,亲力亲为进行督办,重点提案督办落实率明显提高。

   (三)督查跟踪,督促落实,推动提案办理落实率和满

意度提高。市政协提案委切实加强与市委督查室、市政府督查室的联系,及时督查提案办理,使各承办单位加快了办理进度,办结、办实、办好了一批有分量、有影响的提案,大多提案得到较好采纳和落实。比如组织委员提案的《关于确定我市“市树、市花”的建议》,列为重点提案进行重点督办,在市政协的民主监督下,确定玉兰树、三角梅为玉林市树、市花,圆了全市人民的市树、市花梦。

在总结经验的同时,也要清楚地看到,在新的形势下,提案工作与政协履行职能的要求仍存在一定差距,比如:着眼党委、政府中心工作和服务大局不够,精品提案数量不多提案缺乏深入调研,针对性、前瞻性提案少提案网络平台建设仍没有推行,提案工作已跟不上网络时代的需要,等等。这些都需要在今后的工作中认真研究并加以解决。

三、积极主动作为,创新日常工作

(一)推动表彰提案工作先进。为提高委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性和主动性,3月下旬,按照提案工作优秀组织奖、优秀提案、提案先进承办单位评选的条件和程序,对市政协四届六次会议以来的提案及承办单位进行了认真评选,10个单位为提案工作优秀组织奖,20件提案被评为优秀提案,15个单位被评为提案先进承办单位。

        (二)促进提案工作协同发展。积极配合有关部门研究制定办理政协提案工作的绩效考评方案,把对办理政协提案工作的要求,化为政府部门行政效能建设的绩效化考评规定。

        (三)扩大提案工作社会影响。主动联系玉林日报等新闻媒体,积极关注提案工作动态,对政协提案办理工作进行连续跟踪报道,宣传了人民政协的职能,树立了政协委员积极反映社情民意,敢于表达民生述求的履职形象,极大提高了提案工作的影响力。

     四、服从政协全局,完成任务安排

(一)认真完成课题调研。按照市政协安排,参加协商议题“多渠道解决我市紧缺人才的问题”调研活动、委员视察、社情民意收集、扶贫工作等工作,体现了提案工作与政协其他工作的紧密联系及成果转化效果。

       (二)认真组织撰写重点提案。发挥多方优势,进一步扎实重点提案的征集和撰写工作,认真撰写提案,通过自治区政协委员和全国政协委员,及时向自治区政协大会和全国政协大会提交8件提案。《关于将玉林龙云水资源配置工程纳入“十三五”规划的建议》《关于将玉林至湛江高速公路列入自治区“十三五”高速公路网规划》两个提案被列为自治区政协重点提案,龙云水资源配置工程项目被列为国家支持的重点项目,玉林至湛江高速公路项目已开工建设。向自治区政协提交了《关于在玉林建立农副产品·中药材保税物流中心(B型)的建议》的提案。目前,玉林保税物流中心(B型)前期工作已经启动,选定了建设业主,落实了项目用地。

(三)积极筹建网上提案平台。为委员建言献策创造条件。

(四)认真做好提案通报工作和绩效考评工作。在市委、市政府、市政协的领导下,在各个承办单位的共同努力下,提案办理达到工作实效,10月30日发文予以通报。这些提案,为市委、市政府科学决策、促进玉林经济社会发展发挥了积极作用。今年提案办理工作继续列为绩效考核内容之一,推动了提案办理和落实工作。

(五)认真做好五届三次会议提案征集工作。今年11月9日,召开市政协五届三次会议提案征集会议,做到早计划、早布置,广泛组织发动,激励各位委员认真撰写和提交提案。特别是开展“问计征集2018年度提案议题”活动,紧扣市委、市政府的重大决策部署,广泛深入基层开展调查研究,征集提案议题、收集民智民意。按活动安排,组织政协委员走进六万大山、走进学校、走进农村、走进基层医院、走进企业,问计征集政协提案议题组织政协委员撰写一批高质量的提案,发挥政协提案在履职中的重要作用。

五、2018年本委工作计划

做好市政协五届三次会议提案交办工作,做好市政协五届二次会议提案工作先进组织奖、优秀提案、提案承办先进单位评选表彰工作做好市政协五届三次会议重点提案评选工作,做好提案的督办工作开展专题调研活动;开展学习交流工作;建立和完善网上提案平台工作;积极完成市政协安排的有关工作,等等各项工作。

相关链接