玉林市政协研究室2017年工作汇报
发布时间:2018-03-12
来源:政协玉林市委员会

        2017年,玉林市政协研究室在主席会议和常委会议的领导下,在分管领导黄典山副主席的悉心指导和各委室的支持帮助下,紧紧依靠政协机关和广大委员,围绕服务“懂政协、会协商、善议政”,尽心尽力履职。一年来主要做了“四项工作”,概括起来就是“1234:

1”就是“把一个组织完善起来”。市政协理论研究会自20145月成立以来,积极开展理论研究,取得了一定成绩。但近年来理事会班子因人员变动需要调整,其中需调整的理事占理事总数十分之二;8名会长、副会长、秘书长有6名需调整,涉及人员比较多、程序复杂。在市政协党组和机关党组的领导下,研究室主动作为、精心组织,配合召开了理事会会议,顺利完成了选举任务。

2”就是“把两个亮点宣传出去”。我市各级政协委员履职尽责、勇于担当,为玉林改革发展作出了积极贡献,但一直以来我们忽视宣传报道,社会上知之甚少。市政协今年第一次安排玉林新闻媒体到自治区政协全会现场采访报道,作为负责牵头组织工作的研究室,组织记者撰写和刊播了《围绕改革发展出实招谋良策住玉自治区政协委员积极参与讨论认真履职建言》、《聚焦经济建设关注民生住玉自治区政协委员向大会提交10件提案》、《件件提案聚民声住玉自治区政协委员积极为玉林改革发展鼓与呼》等3篇重磅新闻报道,充分展示了我市委员履职风采。在学习宣传贯彻十九大精神中,市政协创新开展了“学习十九大、委员进基层”活动,研究室及时跟进,组织力量在《玉林政协网站》《玉林政协公众号》推出系列报道文章,并积极向上投稿。125日,《广西政协报》头版头条以《当履职有心者 做群众贴心人》为题,对“学习十九大、委员进基层”活动进行了宣传报道,提升了玉林政协的美誉度和影响力。

3”就是“把三个经验向上推送”。组织召开政协理论研究工作会议,开展理论研讨论文征集活动,主动加强与自治区政协的联系对接,及时把玉林的好做法好经验向上报告、积极推送。梁伟江主席、莫荣新副主席分别在全区市县政协工作经验交流会、全区政协理论研讨会和全区政协新闻舆论工作研讨会上做经验介绍,介绍我市上下联动助推改革发展、开展民主监督、加强政协新闻宣传工作等3大方面的经验。

4”就是“把四个报告写实写好”。在参与市政协有关综合材料起草过程中,努力做到吃透上情、熟悉内情、掌握下情,力求上接天线、下接地气。重点参与了《市政协常委会工作报告》、《关于组建玉林市医疗健康产业集团工作情况的调研报告》、《关于加快玉林中医药健康产业发展的调研报告》、《关于加快推广“高架床+益生菌”生态养殖模式的调研报告》等4个报告的起草工作。参加了两个课题的调研和协商活动。

一年来,研究室虽然做了一些工作,但离市政协和常委们的要求,以及与其他委室相比,还有很大差距。新的一年,研究室将认真学习领会十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,不忘初心,牢记职责,突出问题导向,聚焦“政协履职的重要参谋、理论研究的重要平台、反映社情民意的重要渠道、宣传工作的重要战线”“四大作用”发挥,不断加强和改进工作,在新时代作出新作为,不辜负各位领导的期望。

相关链接