2017年玉林市政协委员联络办工作总结
发布时间:2018-03-12
来源:政协玉林市委员会

玉林市政协委员联络办紧紧围绕2017年市委、市政府的中心工作和市政协工作要点,认真学习贯彻市政协五届二次会议精神,主动作为,创造性地开展工作,较好地完成了全年工作任务。  

一、加强理论学习,增强履职能力。

积极参加市委、市政协常委会、机关党组和党支部的集中学习,认真学习党的十八届六中全会、自治区第十一次党代会和市第五次党代会精神,进一步增强党性观念,坚定理想信念。参加全国政协第112期培训班,更多地了解人民政协的新思想。参加市政协常委和委员培训班,提高了思想素质,进一步增强做好政协委员联络工作的责任感。通过学习党的十九大精神,增强了做好政协委员的紧迫感,自觉地把思想和行动统一到十九大精神来,以十九大精神引领委员联络工作。

二、主动作为,全面完成各项工作任务

1、精心组织专题协商。精心组织开展贯彻落实《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》,加快速生桉有序更换专题调研协商。深入到全市七个县(市、区),重点对饮用水水源地速生桉种植情况进行专题调研。赴广西南宁市、百色市,云南省玉溪市、楚雄州市、昆明市、大理市学习考察,学习当地速生桉改造的经验做法。协商过程中,力求把问题分析透,提出的建议要实,多次深入职能部门协商研究饮用水水源地速生桉改造的措施和办法,形成调研报告。促使市林业局出台了《2017-2018年度玉林市树种结构调整及林相改造工作方案》,把速生桉改造任务分解到各县市区,力争年内建设一批饮用水源地桉树纯林改造示范点,迅速恢复饮用水库区的自然生态和水质质量,确保城镇居民饮水安全。同时,配合社法委做好“强化民生资金监管,助力精准扶贫”专题调研协商工作。

2、组织好住玉林自治区政协委员和玉林市政协委员年度考察、视察活动。

一是根据《2017年自治区政协委员视察、考察工作计划》,组织自治区(住玉林)政协委员,于2017年8月22日至25赴北海市、钦州、防城港、玉林龙港新区就“推进北部湾城市群合作”进行为期4天的考察。二是根据《玉林市政协委员会2017年工作要点》,于2017年10月,组织玉林市政协委员,围绕“三年一活动”开展年度视察。驻县(市、区)委员,由县(市、区)政协委员会组织开展视察活动。市直政协委员, 利用一天时间,视察了龙潭产业园、玉林机场、玉林中滔产业园、玉林克拉湾水上乐园。

3、加强委员联络工作

一是完善了委员联络机构,设立了委员联络科。二是有计划地安排走访委员和委员所在单位,特别注重走访企业的委员,采取多种方式引导他们不断增强履职的荣誉感、责任感和使命感。帮助委员反映问题、解决问题。动员委员多提提案,多反映社情。三是主动服务委员,市政协组织的会议、活动,凡是请假的委员都进行电话沟通,争取更多的委员参会或参加活动,今年委员出席会议和参加培训、考察活动是历年参加率最高。四是注重收集社情民意信息,为市委、市政府掌握民意、关注民生献计出力。

4、做好提案撰写和重点提案督办工作

一是认真组织办的同志,深入调查研究,撰写高质量的提案,今年,我办上交提案三篇,其中《关于发展婚庆产业打造婚庆之都的建议》、和《关于打造龙潭糖业产业园,肋推广西糖业二次创业的建议》两篇提案,获得区党委常委、市委书记莫恭明的指示,转相关部门研究落实。二是按时完成《关于确定玉林市市树市花的建议》重点提案的督办。

5、协助江贵成副主席做好挂点村(社区)和联系项目的各项工作。

一是协助江贵成副主席深入挂点村调查研究,帮助挂职点村出谋献策,争取道路建设、办公楼建设资金,争取项目,解决实际问题和困难。二是认真做好江贵成副主席 “三年一活动”联系的三个项目的跟踪落实,年内四次深入项目现场调研,召开项目协调会五次,电话跟踪服务15次,确保项目有序推进。

6、完成领导交办的其他工作

一是根据领导交办,起草了《中国人民政治协商会议玉林市委员会委员履职工作规则》,经市政协五届常委会第三次会议通过实施。根据办公室的要求,做好会务工作。

一年来,委员联络办公室在工作上取得一些新的成绩,但是还存在创新不够、联络服务委员不够等问题,有待今后进一步完善。

2018年,将以十九大精神引领政协委员联络工作,从新时代政协工作的实际、特点和规律出发,继续研究探索和创新完善新时期、新形势下开展政协委员联络工作的有效机制和形式,真正做到用事业凝聚委员、用实践锻炼委员、用机制激励委员,进一步使委员“动”起来,政协工作“活”起来,履职成效“实”起来。重点抓好如下工作:

    1、进一步健全完善委员履职考勤、考评制度,提高委员履职积极性。

2、增强服务意识,加强委员走访联络工作。

3、积极探索新时代委员视察工作的方式、方法,使视察工作更具针对性。

 

相关链接