您现在的位置:主页-政协专委会-经济委员会
2017年市政协经济委工作总结
发布时间:2018-03-12 (来源:政协玉林市委员会)

今年以来,在市委的正确领导下,在市政协常委会、主席会议指导下,本委按照政协两大主题,三大职能,认真履职,服务中心,勤政廉洁。现工作总结如下:

一、调研协商,助推经济发展

在经济新常态下,在我国特色社会主义进入新时代进程中,如何结合本地实际,发挥政协工作的助推作用,促进地方经济发展,是我们经济委关注的重要课题。县域经济是国民经济最具综合性的基本单元,是实现对宏观经济活动进行调控的重要环节,是全面建成小康社会关键支撑。今年初,经济委协同自治区政协就“大力发展县域”议题,在各县(市、区)开展了调研考察。为了全面深入了解我市县域经济发展情况,特别是把我市的工作亮点和典型经验挖掘出来,宣传出去,进一步扩大玉林的影响力。经济委专门组织了相关部门与专业人员,到县(市、区)、镇村和企业等各个层面,召开座谈会、实地考察、走访人员、查找资料和分析研判,就我市县域经济发展现状,主要存在的问题,加快县域经济发展的主要思路以及建议对策,形成了较有分量的调研报告并上报自治区政协。为争取自治区在我市召开全区县域经济发展大会起到了助推作用。下半年围绕玉林市第五次党代会提出的打造“五彩玉林,田园都市”为核心建设现代生态宜居城市,让人民过上更加美好生活发展目标。经济委牵头组织专题调研组,就加快完善玉林市城乡规划,充分发挥规划的基础性和引领性作用,更好的推进“田园都市”建设,进行了较广泛全面的深入调研,撰写形成了《关于加快完善玉林市城乡规划·推进“田园都市”建设》的调研报告。从建设“田园都市”的理论支撑和经验借鉴;“田园都市”的必要性及可行性;“田园都市”存在的主要问题;加快“田园都市”建设等方面进行研判论证,并提出对策建议。为市委科学合理,切合实际决策提供较有力的依据和参考。

二、收集民意,积极反映民声

针对经济委经济能人较多的特点,我们通过召开座谈会、走访慰问等形式,切实加强与委员的联系,积极引导和充分发挥他们的示范带头作用。特别是在今年下半年,在分管领导的带领下多次深入玉东新区、经济开发区等委员所在的单位、企业,积极收集民意,反映民声,解决民困。12月又专门在市城投公司召开市政协经济委委员工作座谈会,认真学习党的十九大精神,鼓励委员认真履职,积极撰写提案,有力助推经济社会各项事业的发展。同时组织经济委委员积极参加市政协组织的年度视察,使委员们更加开阔了视野,拓宽了思路,坚定了信心。

三、服务中心,增强发展动力

提案是政协履行职能的重要方式。经济委在广泛进行调查研究的基础上,组织撰写了《关于我市食品行业转型升级的建议》等提案,为促进相关部门进一步关注食品行业转型升级,细化配套措施,提升服务效能起了积极作用。精准扶贫、精准脱贫是一项重大政治任务。下半年,经济委协助好分管领导组织督察组就“关于加大扶贫攻坚力度,打赢脱贫攻坚战的建议”重点提案进行督办,推动我市在增强发展动力,推进产业扶贫持续长久,建立脱贫致富长效机制等方面成效显著。

四、联系交流,广泛聚智聚力

加强与县(市、区)政协的工作联系与交流,在赴各县(市、区)调研和视察过程中,注重加强工作交流,学习基层政协的经验做法,广泛听取收集意见和建议,进一步增强了做好工作的主动性。主动加强市外政协的联系与交流,与政协委员外出安徽省亳州市参加人“2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中医药交易会”,重点考察中医药产业特别是中药材发展情况;到福建省厦门、泉州、漳州调研考察田园都市建设情况,学习借鉴外地先进经验。先后协助贵港市政协就“民族医药和健康产业发展”和“百香果种植和加工销售”、贺州市政协就“观光农业,新农村建设”、防城港市政协就“发挥本地生态优势,培育发展特色中医药产业”、四川省南充市政协就“‘五彩田园’现代特色农业示范区建设”等课题来玉开展调研,达到了相互学习交流、宣传推介玉林的目标。

2018年,经济委将围绕市政协工作要点,聚集中心,紧扣主题,深入开展调查研究,积极建言献策。一是突出调研协商重点;二是发挥界别委员优势;三是协助做好“西江走廊政协横向联系协作第二十九次会议”筹备工作。

相关链接