您现在的位置:主页-政协专委会-社会法制委员会
2017年玉林市政协社会法制委工作总结
发布时间:2018-03-12 (来源:政协玉林市委员会)

2017年,市政协社会法制委在市政协常委会和主席会议的正确领导下,在自治区政协社法委的指导下,深入学习贯彻十八大以来的党中央精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,学习贯彻中共中央、自治区党委和玉林市委精神,认真落实市政协部署的各项任务,积极组织本委委员开展协商议政、专题调研、视察监督工作,切实履行政协职能,现将2017年开展的工作总结如下。

一、加强自身建设,努力提升专委会的履职能力和水平

(一)加强学习培训,努力提升专委会的整体素质和履职能力。我委注重加强自身学习,提高专委会的理论水平和工作水平。2017年,我委参加了多次市政协常委会、市政协委员会组织的常委、委员培训视察活动。3月,我委参加并组织委员小组部分常委参加在浙江大学举办的2017年玉林市政协常委履职能力提升培训班;6月,我委组织委员小组参加在南宁举办的2017年玉林市政协委员履职能力提升广西大学培训班。此外,市政协社法委积极参加定期召开的市政协中心组学习会扩大会议、市政协党支部学习会等有关会议,认真学习会上传达的精神内涵,并在会上进行发言。在党的十九大召开之后,我委热情高涨,除在会上对习总书记的十九大报告进行认真学习贯彻外,我委还利用其他时间熟读十九大报告,在学懂弄通悟透上下功夫,坚持读原著、学原文,深刻领会党的十九大的精神实质,切实增强“四个意识”,自觉维护习近平总书记核心地位与领袖权威,自觉为决胜全面建成小康社会担当履职,做出贡献。

(二)积极完成市政协部署的专题调研任务。“强化扶贫资金监管,助力精准扶贫”是市政协在年初工作计划里由市政协社法委牵头、委员联络办协助开展的协商任务。我委在市政协周豪副主席的率领下,不仅在玉林市各县(市、区)调研,还到江西省南昌市、上饶市、鹰潭市、吉安市等地开展“强化扶贫资金监管,助力精准扶贫”专题调研活动。在调研过程中,我委深入了解我市在扶贫资金监管过程中存在和需改进的问题,学习了江西各地扶贫资金监管工作中做得好的方面,认真整理并进行审定和修改后,向市委、市政府报告,获得时任市委书记莫恭明同志的批示。通过调研,我委更好地围绕玉林实现“两个建成”的目标履行职能,促进政协工作的开展。今年我委联合市政协研究室提出《关于我市加快发展种植澳洲坚果的建议》提案,得到了领导的重视,市农委、市林业局等部门也对这一提案进行了办理答复。

(三)积极组织委员参与各项社会性活动,努力提升委员服务社会的责任意识。2017年,我委组织委员参加了市政协住市直单位委员围绕“三个年一活动”(经济质效提升年、旅游文化发展年、城市建设管理年暨‘美丽玉林.宜居乡村’建设活动)、县域经济发展、脱贫攻坚工作开展调研的视察活动,对我市龙潭产业园、玉林机场、中滔产业园、克拉湾水上乐园等地点进行了视察参观。此外,我委还积极组织委员参与市纪委、市政府各部门开展的纪律作风、行风监督活动,并参与绩效评议和市中级人民法院、市人民检察院的有关听证会活动。通过这些活动,委员更好地贴近基层、了解民情,提升了委员服务社会的责任意识,也更好地促进了民主监督职能的发挥。

(四)积极收集社情民意,倾听委员声音,扩大履职范围。市政协委员社情民意信息是政协参政议政的重要方式,2017年,市政协社法委在周豪副主席的带领下,到兴业县向市政协住兴业县委员征集社情民意信息。委员们反映热烈,也提出了许多我市在实现“两个建成”的路上存在和亟需解决的问题,并反馈了许多助于建设更好玉林的意见和建议。我委认真听取了各委员的意见和建议,并向市政协进行了反馈,助推政协工作的开展。

二、围绕中心,服务大局,推进综治平安建设和法治玉林建设

市政协社法委作为市政协法治宣传的主要部门,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以弘扬法治精神、培育法治文化为目标,以开展“法律八进”为载体,积极探索法治宣传教育工作的新思路、新途径和新方法,全面推进“法治玉林”建设,促进了社会治理法治化水平的提高。切实担负起工作职能。我委以法治文化建设为引领,弘扬社会主义法治精神;以依法治理成效为目标,推进法治宣传教育与法治实践相结合;以全面深化改革为动力,推动法治宣传教育工作不断创新。在“12·4”法制宣传日上,我委积极开展法制宣传活动,在青年广场以及委员所在社区、单位通过发放传单、摆放展板、宣传讲解等方式抓好广大委员和群众的宣传教育,深入浅出地向广大委员和群众宣讲解读党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述,让党的十九大所体现的法治精神融入委员和群众身边。

三、认真开展重点提案督办工作,切实做到履职为民

《关于加快小城镇建设推进玉林城乡一体化发展的建议》是今年市政协周豪副主席督办的重点提案,我委围绕重点提案开展多方调研,并在此基础上,结合加快小城镇建设的议题,对菠萝蜜的品种、种植、抚育进行推广,先后陪同周豪副主席在北流扶新、陆川乌石设立了菠萝蜜产业种植示范点,目前种植1000余亩;并在博白沙河指导规划了12000亩菠萝蜜产业示范园,提案督办工作取得了良好的成效。

四、完成市政协常委会和主席会交办的其他任务

一是积极参与市政协五届二次全会的筹备工作,完成大会后勤组的各项工作,参与完成全会提案组的工作。

二是协助分管领导做好依法治市领导小组成员和综治平安建设领导小组成员的有关工作。认真做好联系工作,认真开展“七五”普法宣传教育工作,组织市政协机关做好“七五”普法学习辅导和单元考试等工作,利用玉林政协网及时转帖法制信息、法律法规、法制工作经验,使干部群众更好地了解我市法制建设与依法治市情况,增强法制观念,为玉林市依法治市和综治平安建设工作的提高做出了应有贡献。

三是协助做好市政协领导扶贫联系点的工作。积极做好与各包村扶贫单位的协调沟通工作,陪同周豪副主席多次到兴业县城隍镇塘肚村开展调研和扶贫工作,并协调市物价局捐赠兴业县城隍镇塘肚村小学图书1000册,满足贫困村学生阅读的渴望,改善塘肚村小学教学环境。

2018年工作思路

2018年,社会和法制委将认真贯彻落实党的十九大精神,加强与专委会委员的联络交流学习,继续深入贯彻落实习近平总书记对政协工作的系列新思想新要求新论断,切实履行政协职能,使专委工作在新时代再上新台阶。

(一)加强理论学习,提高履职水平。深入学习十九大精神,不断总结完善委员学习交流议政新平台,组织委员开展网上学习,小组学习,丰富委员学习交流活动,经常性听取委员对政协工作的意见和建议,开阔委员参政议政视野,进一步提高履职能力水平。

(二)关注社会发展,切实组织好委员履职活动。围绕我市社会发展、法制建设的相关课题开展视察调研活动,团结各位委员,在组织委员学习交流的同时听取各委员的提案意见,进一步增强履职实效。

(三)做好其他各项工作。继续加强各方面的联系和业务交流;做好玉林政协网社法委负责的专题栏目工作,运用网站宣传委员履职成效和奉献精神,为委员参政议政提供后勤保障和后盾支持;完成市政协常委会和主席会议交办的各项任务。

相关链接