您现在的位置:主页-政协专委会-文史学习委员会
2017年玉林市政协文史学习委工作总结
发布时间:2018-03-02 (来源:政协玉林市委员会)

2017年,文史习委在市政协常委会的领导下,在分管副主席的带领下,坚持围绕中心、服务大局,认真履职尽责较好完成了各项工作任务,主要做了以下几个方面的工作

一、积极助推大健康产业。根据市政协年度协商工作计划,我委牵头今年专题议政性常委会议协商议题(加快中医药健康产业发展),在分管副主席的领导下,我们组织了专题调研组深入到我市中药材种植基地、企业、市场,走访了有关职能部门进行了摸底调研。多次召开商务、卫计、工商、税务、药监、海关、行会、产业园、药企、经营业主代表等参与的座谈会,广泛听取意见。为确保所提的意见建议更加精准,更加契合发展要求,先后又到了安徽、甘肃等地学习借鉴先进经验,在此基础上,形成了《关于加快玉林中医药健康产业发展的调研报告》,提交市政协五届五次常委会议协商审议,并及时报市委、市政府供决策参考,推动玉林市把中医药健康产业作为“4+4+2”大产业之一加快推进。配合市政协研究室开展加快推广“高架床+益生菌”生态养殖模式的调研、协商工作,积极建言献策。

二、认真抓好重点提案督办工作。协助分管副主席抓好《关于加强我市中药材外贸管理,创建中国·东盟中药材保税物流中心(B型)的建议》重点提案督办工作,主动加强与提案者及承办单位联系,积极沟通解疑,协调推进相关工作。在市政协主要领导、分管副主席及有关部门的大力推动下,目前,玉林保税物流中心(B型)前期工作已经启动,选定了建设业主,落实了项目用地。

三、认真撰写提案,积极建言献策。今年,组织我委委员《加强农村电商人才培养、破解我市农村电商发展瓶颈难题》、《关于加强我市农村电商发展的建议》和《推进“一村(社区)一法律顾问” 实现我市城乡公共法律服务全覆盖的建议》等三个提案。其中《推进“一村(社区)一法律顾问”实现我市城乡公共法律服务全覆盖的建议》被列为今年市领导重点督办提案,市政府领导亲自督办,推动我市公共法律服务体系建设,进一步提高玉林社会治理法治化水平。

四、扎实推进政协文史工作。主要是做好几本书的编写出版和文史馆建设。一是启动《美丽玉林》、《玉林市政协20年》编写工作。《美丽玉林》以图片为主要形式展现玉林历史文化旅游资源,宣传玉林田园都市的美丽形象,目前已完稿交付出版社出版;《玉林市政协20年》是为纪念玉林市政协成立20周年,以图文并茂形式,真实反映市政协为玉林改革开放和现代化建设事业做出的积极贡献, 全面展现广大委员认真履行职责、积极参政议政、努力建功立业的光辉风采。该书资料收集整理和初稿已基本完成。二是完成《玉林侨乡文化》审稿定稿,《家国情怀》初稿完成主要部分。三是继续办好《玉林政协》期刊,目前完成3期的编辑工作。四是积极开展《广西传统村落保护工作纪实》征稿工作,调动各县(市、区)政协力量,我市共报送了3篇稿件,超额完成自治区政协规定的2篇任务,很好的宣传了我市在传统村落保护方面所做的工作。五是做好文史馆建设工作,深入北流、容县、玉州等各县(市、区)调研,对各地文史馆建设所具备的基础条件进行摸底调查,及时向自治区政协汇报情况,有序推进我市各级政协文史馆建设工作,北流市政协文史馆作为首批试点单位,年内可建成开馆。

五、认真做好其他常规性工作。一是扎实开展走访政协委员征集社情民意。积极参加委员视察活动,协助分管副主席走访市政协住玉州区委员,广泛听取委员收集的社情民意信息,及时报送市委市政府。二是做好贫困村帮扶工作。协助分管副主席做好挂点包联的玉州区城北街道西岸村,联系帮扶的兴业城隍镇幸福村、玉州区城北街道寒山村的扶贫工作。

下一步工作计划

2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,我们将迎来改革开放40周年,文史委的工作将坚持在市政协主席会的领导下,在分管副主席的直接领导下,认真按照市政协年度工作要点,围绕中心、服务大局,扎实做好调查研究、协商民主、民主监督等工作。

一是继续跟进《玉林侨乡文化》、《美丽玉林》的出版工作,争取完成《家国情怀》《玉林市政协20周年》审稿定稿和出版工作。筹备举办玉林市书画作品展并编册出版发行。

二是开展市本级文史馆建设,加强对第二批县级文史馆建设单位(玉州区政协、容县政协)的工作指导。

三是力争编写出版《玉林英烈传》,宣传玉林革命英雄烈士。

四是进一步办好《玉林政协》期刊,充分发挥政协宣传舆论阵地作用。

相关链接