您现在的位置:主页-政协动态
住玉自治区政协委员讨论现场建言精彩
发布时间:2018-01-29 (来源:政协玉林市委员会)

自治区“两会”召开期间,住玉自治区政协委员结合各自工作实际,积极发挥自身作用,主动发声,建言献策。

关键词:发展木本粮食

政府工作报告提到要落实粮食安全省长责任制,确保粮食安全,这让一直以来关注粮食安全问题的自治区政协委员、市政协副主席周豪十分振奋。“广西七山一水二分田,而且田地还有减少的迹象。建设生态山上木本粮仓,应该提到议程上来。”周豪如是说。

“林中也有粮千斛”,人们把树上所结的富含淀粉、糖类、维生素、氨基酸等能满足人体所需微量元素的果品称之为木本粮食。合理开发木本粮产业,将有利于改善人民生活对膳食结构变化的需求,减轻粮食供应对耕地的压力和依赖,实现粮食安全和生态建设的双赢。

周豪认为,木本粮应作为一种新兴的粮食,具有很好的发展前景,是不可多得的绿色食品。“以菠萝蜜为例,博白县已经发现有200多年的菠萝蜜树,当地百姓也有种植菠萝蜜的传统,可以一年种植多年收益。”

“广西的粮食潜力在木本粮,希望在木本粮。发展木本粮,既可以让绿树既长叶子,也长票子。”周豪建议,各级各有关部门要因地制宜做好发展规划,出台优惠政策,加大政府投入,扶持、引导木本粮产业发展,打造木本粮食生态农业圈。要选育适合本地种植的丰产优质品种,搞好三品一标。

关键词:打造向海经济及现代中药材专业市场集聚区

依托龙港新区的临海优势,玉林有需求、有产业基础、有潜力,目前玉林正在积极谋划融入“一带一路”建设,加快由内陆开放型向临海开放型转变、由腹地经济向临海经济转变、由内陆城市向临海城市转变,形成向海开放发展新格局。自治区政协委员、市政协副主席薛丽容建议,尽快打通广西南部出海新通道,把玉林打造成第四个向海发展的城市。

此外,她还建议依托玉林已有的中医药优势资源,加快建设玉林现代中药材专业市场集聚区,加快培育形成药材种植、加工、研发、生产、销售、会展等较为完整的产业体系,引领中医药整体产业融合发展。

关键词:借力侨乡独特优势

“作为一名来自广西最大侨乡的侨界委员,我比较关注报告中提到的关注‘一带一路’建设,推动中国与新加坡互联互通南向通道建设。”自治区政协委员、市侨联主席杨志光在接受记者采访时说,容县是广西最大的侨乡,希望能够充分发挥容县海外侨胞的独特优势,主动融入广西“一带一路”建设,推动广西与“一带一路”沿线国家的合作共赢。

关键词:推进农产品深加工

打好脱贫攻坚战,关键是要帮助贫困户增强自身造血能力。“前几天,阿里巴巴公布数据,广西百香果销量取得占据全国线上76%的好成绩,单单百香果的订单去年就有2500万单,百香果产业的产值已经达到65亿元。”自治区政协委员、广西宏邦食品有限公司董事长黎庆宏建议,从资金、技术等方面扶持农民发展种植业,加大力度发展农产品深加工,就地消化农民种出来的农产品,从而助推农民种植致富。

相关链接