您现在的位置:主页-提案办理工作
关于加强玉林市消防安全宣传和整治工作的建议及承办单位提案办理情况
发布时间:2017-09-28 (来源:政协玉林市委员会)
关于加强玉林市消防安全宣传和整治工作的建议
 
提案者:玉林市政协提案委
       2016年,玉林市消防部门紧紧围绕服务全市经济社会发展大局开展工作,为维护社会和谐稳定创造了良好的消防安全环境。全年玉林市消防部队共出警作战578次,出动车辆1492辆次,出动警力8328人,抢救被困人员1789人,疏散被困人员212人,抢救财产价值1.3亿元。但在基于目前我市居民消防知识水平不高、消防基础建设不足、社会火灾隐患众多等问题而导致的火灾仍然给人民群众生命和财产造成了巨大的损失:2016年,我市发生火灾286起,同比2015年上升22.75%,死亡7人,受伤0人,直接财产损失6712021元。消防安全是公共安全的重点领域,消防工作直接关系人民群众的生命财产安全,加强消防宣传和相关设施建设投入刻不容缓。
       一、玉林市消防安全现状
       玉林市面积12838平方千米,人口超过710万,中小企业1万4千多家,个体私营企业10万多家。截至2016年年底,全市共有高层建筑186栋,地下建筑34栋,商场、市场168家,易燃易爆场所215家,有600家单位被确定消防安全重点单位,其中不少单位消防设施不齐备、特定岗位拥有消防资格人数不达标。全市共有81个城市社区、81个乡镇社区及4个街圩居委会,大多数社区消防设施器材配备不完善,全市大部分中小学及职业学校也未将消防知识纳入学校安全教育内容,导致玉林市消防安全现状令人堪忧。
       二、玉林市突出的消防安全问题
       (一)消防部门执勤站点、工作人员缺乏。目前全市建有执勤消防站11个,有现役消防官兵220人,消防员占全市人口比例为万分之零点三一(0.31/10000),远低于自治区的消防员基数万分之零点七五(0.75/10000)和全国基数万分之一点一六(1.16/10000)平均水平。目前玉林支队有辅助防火监督干部32人,每个干部在2016年平均检查单位304家,督促整改火患201处,查封、三停7.2家隐患单位,警力严重缺乏;我市除玉州有4个消防站、北流有2个消防站外,其余县区均只有1个消防站,远远无法满足防护需求。
       (二)消防基础设施建设薄弱。玉林城区应建市政消火栓1105个,现缺建716个,缺建率64.79%,损坏148个,损坏率34.98%。达不到国家规定的市政消火栓的建有率不低于95%,完好率不低于97%的标准;社区、单位的微型消防站设立数量不足、设置不规范;市狮子山消防主题公园年久失修,设施损坏严重;市级科普教育馆、科技馆等场所没有设置有相关消防安全科普教育展厅及内容。
       (三)社会消防宣传力度弱,社会居民消防知识水平不高。消防宣传一直以来都是消防部门在唱独角戏,玉林市未建有消防公益广告墙、广告牌,各社会媒体也未在报纸、户外电子屏等媒介定期免费刊播消防公益广告及常识:全市大部分中小学及职业学校未将消防知识纳入学校安全教育内容,没有相关教材、师资,未能安排相关课程;社区消防宣传主要依托消防队开展进社区宣传活动,居民日常获取消防知识信息渠道少,大部分社区未设立消防宣传人员。
       三、加强玉林市消防安全宣传和整治工作的建议
       (一)加强消防安全宣传工作。
       1、采取政府监管、部门联动的方式开展消防公益宣传教育。各级政府要将消防宣传教育纳入各部门、单位绩效考核内容并加大考核比重。教育部门要将消防常识及自救技能纳入军训及日常教学计划,保证有教材、有师资、有课时;宣传部门每季度要对各市直媒体开展消防公益宣传情况进行检查,组织城市各户外大型电站显示屏,单位内电子屏每月定期免费刊播消防常识及公益广告;民政、住建部门要加强对社会福利机构、社区、物业等消防安全知识宣传培训情况督查,在每个社区聘任一名社区消防宣传大使,建立宣传记录档案,每月落实相关宣传教育工作;文新广局要在主流媒体,如玉林电视台、玉林人民广播电台、玉林日报、玉林晚报等媒体设立消防专栏,每周定期刊播消防安全提示、公益广告、曝光重大火灾隐患及相关消防违法行为;公安部门要依托“一村一警”工作每月定期开展针对辖区内鳏寡孤独及行动不便人群的入户消防宣传;铁路、交通部门要在火车、公共汽车、出租车等客运工具的显示设备上,在客流高峰期播放消防安全常识。
       2、采取增加辅助性消防专员,设立小型消防站的方式,充实各级消防队伍。政府每年组织教育、卫生、民政、旅游等部门组织其所管辖的下属单位依托消防部门开展不少于1天的全员消防安全集中培训;在每个社区和商场、市场设立1个微型消防站和1个消防专员岗位,专职负责该单位各项消防工作开展;在每个乡镇依托派出所设立一个配备有基本灭火及个人防护装备的小型消防站,负责协助参与灭火救援工作。
       3、加大宣传教育经费投入,建立相关宣传阵地。政府应将消防教育培训纳入全市“为民办实事”工程,落实专项经费用于全市消防安全教育培训,定期组织对各级党政机关开展全员消防安全教育培训;市政部门每季度定期维护更新市狮子山消防教育主题公园相关设施;依托消防站、博物馆等单位在每个县区建立一个消防教育馆,配置一台消防宣传车:交通部门在移动公共交通工具上设立消防安全宣传栏开展消防安全宣传;为全市中小学生每人配置一本消防安全教育读本教材。
       (二)进一步完善消防基础建设和配备消防设施器材。
       火器、消防栓建设是保障民生安全的一项重要工作、是提升公共安全基础设施不可或缺的重要组成部分,为玉林公共、民生安全打下坚实的基础,提供有力的保障。特别在酒店、集贸市场和人员密集场所等公众娱乐场所进行消防安全大检查,主要针对重要建筑物的疏散通道、安全出口是否保持畅通;消防车通道、防火间距是否符合规定;消防设施运行以及灭火器材配置是否符合规定等方面进行了仔细排查,摸清了底数、提出新增整改建议,并指导做好消防器材的更换、更新和完善;针对防火墙的建立、灭火器、消防栓安装工作,严格按照规划要求监督落实,制定消防设施的建设、维护、使用管理规定,确保消防设施发挥作用、不成摆设。
       (三)加强消防安全整治工作。
       各级各部门、单位要全面落实消防安全责任制,采取更加有效的措施,坚决遏制各类事故发生。要针对突出存在的消防安全问题,明确整治责任和整治措施,开展联合执法,集中进行消防安全检查。同时,督促单位、企业落实措施,建立有人员、有器材、有战斗力的“微型消防站”。对检查发现的火灾隐患和违法行为,要严格依法督促整改,明确行业系统和监管部门的督促整改责任,实行严管严控措施。对不具备消防安全条件、严重威胁公共安全的,必须依法责令停产停业或停止举办。要建立健全预测、预报、预警、监测机制,落实领导责任制和岗位负责制。要加强应急值守,遇有紧急情况和突发事故,要果断采取措施做好应急救援工作。  


承办单位回复:

玉林市公安局关于玉林市政协五届二次会议第186号提案办理情况的答复函
 

玉林市政协提案委:
       你单位提出的《关于加强玉林市公安消防安全宣传和整治工作的建议》提案(提案号:186号)收悉,现将办理情况答复如下:
       市政协五届二次会议第186号提案是涉及群众切身利益、社会普遍关注、意见和建议切实可行的提案。我局收到该提案后,局领导高度重视,分管领导亲自组织消防支队相关部门主要领导进行办理,并指导承办科室制定好办理工作方案,做好对重点提案办理的督促检查和有关协调工作;同时,对提案涉及的问题进行了深入研究,提出切实可行的解决方案,采取有力措施抓好落实,确保提案办理工作高质高效。
       一、采取各种有力措施,努力解决突出问题
       一是努力解决消防部门执勤站点、工作人员缺乏问题。玉林市政府于今年成立了玉林市政府专职消防队保障中心,在各县区成立了7个保障站,3个单边中队,并逐步在全市各国家及自治区重点镇建立34个乡镇专职消防队,通过落实事业编98人及政府购买服务形式人员443人,并通过消防部门指导基层公安派出所开展消防执法的手段充实我市消防力量。
       二是努力解决消防基础设施建设薄弱问题。全市今年应建政消火栓400具,目前已经完成市政消火栓建设350具。全市共有消防安全重点单位580个、社区单位150个,街道单位8个,已有369个消防安全重点单位、92个社区和8个街道建成微型消防站。玉林市公安消防支队计划协调玉林市玉东区市容中心对狮子山消防主题公园损坏的消防雕塑、宣传栏、垃圾桶、石凳等消防宣传设施进行维修,并明确维护保养责任,每季度定期维护更新市狮子山消防教育主题公园相关设施。玉林市公安消防支队依托全市7个县区的消防站建设了消防科普教育馆,目前玉州、博白、北流、容县教育馆已经建成使用,兴业、陆川、福绵教育馆在建,预计今年内可建成投入使用。同时,计划协调市科技局于市级新建的科普教育馆、科技馆等场所设置有相关消防安全科普教育展厅或内容。
       三是努力解决社会消防宣传力度弱,社会居民消防知识水平不高的问题。玉林市公安消防支队利用各大队营区外墙制作了相应的公益广告墙,同时报请市委宣传部协调媒体在电视、电台、网站、报纸、户外电子屏等媒介每月定期免费刊播消防公益广告及常识;消防支队与市气象局合作,根据辖区各村镇地处偏远、人口基数大、地方语言差异大等现状,因地制宜,利用气象系统覆盖各行政村的“气象大喇叭”和LED屏幕系统,制作客家话、地佬话、玉林话等消防常识音视频,利用陆川县作为试点定时开展消防常识播报,将消防宣传嵌入村民日常生活,扫除消防宣传延伸盲区。玉林市消防安全委员会还组织开展了2017年玉林市消防宣传进社区系列活动,依托社区消防宣传大使、消防志愿者、小区物业、微型消防站人员等力量开展消防知识进社区宣传活动,为社区孤寡老人、留守儿童等高危人群提供相关消防自救常识、隐患查找等服务。
       二、积极采纳和落实提案相关工作建议和意见
       一是消防支队已经提请市政府将消防教育培训纳入全市“为民办实事”工程,落实专项经费用于全市消防安全教育培训,采取政府购买服务的方式,每年定期组织对各级党政机关、行业部门分批次的开展全员集中消防安全教育培训及相关业务复训。
       二是各级政府也已签订责任状,将消防宣传教育工作纳入政府工作考核内容每年实施,保证于2017年内每个县区均建成一个消防科普教育馆、购买一辆消防宣传车。
       三是市教育局已与消防支队联合发文将消防常识及自救技能纳入军训及日常教学计划,保证有教材、有师资、有课时。
       四是市委宣传部已协调市文新广局督促社会媒体利用公共资源开展消防宣传工作,在市县两级各主流媒体,设立消防专栏,每周定期刊播消防安全提示、公益广告、曝光重大火灾隐患及相关消防违法行为,并于每季度检查相关工作落实情况。
       五是民政、住建部门每年依托消防支队对社会福利机构、社区、物业等单位开展消防宣传培训,目前已在全市80个社区聘任了社区消防宣传大使,建立宣传记录档案,每月落实相关宣传教育工作。
       六是铁路、交通部门也通过各类显示屏在在客流高峰期播放消防安全常识,开展消防提示工作、规范行业人员消防安全工作规程。
       七是五月份,公安部门通过在全市范围内开展“百车千所万人”大培训大宣传活动。依托基层派出所民警、网格员与村警务助理,依托宣传车教育馆每周定期开展针对辖区重点单位、内鳏寡孤独及行动不便人群的入户消防宣传,并联合辖区志愿者深入隐患高发区对高危人群开展“精准宣传工作”。
截止7月,公安部门已组织民警、网格员、警务助理深入全市150个乡镇、社区、农村开展消防宣传活动420场,直接受益目标群众达10万余人。
       三、加强整治,确保安全
       一是深入开展火灾隐患排查整治工作。主要开展人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层、城市大型综合体、养老服务机构等人员密集场所,地下建筑、文物古建筑、仓储物流、施工现场、“三合一”、沿街商铺等“三合一”场所、中小学校、幼儿园消防安全等11个专项整治行动。今年以来全市共检查单位6000多家,发现火灾隐患4500处,督促整改火灾隐患4346处,责令三停78家,临时查封74家,办理253起消防行政处罚;全市共提请政府挂牌督办重大火灾隐患6家,针对全国综治办和公安部书面警示的玉林市工业品市场重大火灾隐患老大难问题,组织市、区相关部门联合开展整治行动,投入642万元进行隐患整治。目前,主体市场已经整改完毕,系统基本正常运行;主体市场周边A、B、C区整治正在开展中。
       二是积极推动行业消防安全管理标准化示范建设。为加强行业部门消防安全管理水平,市公安消防支队积极各行业消防安全管理标准化建设工作方案,今年以来先后开展了文物、民政等行业消防安全标准化试点会,进一步改善了行业的消防安全环境。为加强全市电动车消防安全管理,市政府在盛世江南小区召开全市电动车消防安全管理标准化建设试点会,今年以来推动住宅小区安装智能充电装置6000多个,安装简易自动喷水灭火系统15000多平方米,独立式感烟报警装置2000个。
       截止目前,今年以来全市社会火灾形势总体稳定、无重特大火灾和亡人事故。
       四、积极协调市政协开展专题督办工作
       2017年8月4日,玉林市政协副主席蔡文率队深入玉林市工业品市场、消防支队新指挥中心等地,就消防工作政协重点提案落实情况开展专题督办调研,解决消防工作开展中的实际问题,推进玉林市消防安全整治工作开展。市公安局副局长蒋正华、市消防支队支队长唐安军以及市委宣传部、教育局、商务局等单位领导陪同。
当天上午,蔡文副主席一行首先深入玉林市工业品市场,详细了解火灾隐患整改进度、各级部门间联动治理、消防宣传切实开展等情况,并就隐患整改中遇到的重点、难点问题与政府相关部门、市场管理方、业主代表进行了交流讨论。随后,调研组一行深入支队作战指挥中心主楼进行调研,唐安军支队长向调研组详细介绍了指挥中心的建设运行情况,并就玉林市消防基础建设、社会面火灾防控工作和消防经费保障等重点工作与蔡文副主席进行了交流。
调研结束后,调研组组织市委宣传部、市公安局、消防支队、教育局、文新广局等单位召开了重点提案办理协商座谈会,各单位就提案办理情况向政协调研组进行了汇报,并就如何落实重点提案要求、因地制宜解决实际问题进行了讨论。市政协提案委主任杜朝明代表市提案委对各单位落实玉林市消防安全宣传和整治工作提出了意见,他指出,消防安全事关社会稳定,目前居民消防安全知识水平不高、意识淡薄,消防硬件不配套,消防设施老化,部门协调机制不健全等问题应该引起各部门的高度重视,各有关单位要明确分工、互助联动,加强源头治理,避免出现消防一家唱“独角戏”的局面,加大消防安全宣传教育,完善消防基础设施,开展消防安全隐患排查和专项整治,营造消防安全氛围,进一步夯实我市消防安全基础。
       针对调研中了解的情况,蔡文副主席充分肯定了市消防支队在消防安全宣传和整治工作取得的成绩,就如何做好消防重点工作和政协提案工作,蔡文副主席提出了四点建议:一是市委市政府高度重视提案工作,各单位要强化消防安全源头管控,加大辖区火灾隐患排查力度和整治力度,铁腕整治辖区各类火灾隐患,确保人民群众生命财产安全。二是要加强消防安全基础设施建设,充分整合资源,实施群防群治,加快市政消火栓增建和修缮步伐,大力推行消防安全网络化管理,发挥微型消防站和派出所管理力量,全面提升辖区消防工作整体水平。三是各单位要深入开展消防安全宣传教育工作,增强全民消防安全观念,让消防安全意识和科学防范知识深入各家各户,成为大家自觉防范的共识。四是各有关单位要加强合作、共同出力做好消防安全工作,全力保证辖区消防安全形势稳定。
       最后,感谢你们对公安消防工作的关心与支持。

相关链接