您现在的位置:主页-提案办理工作
关于确定我市“市树、市花”的建议及承办单位提案办理情况
发布时间:2017-09-27 (来源:政协玉林市委员会)
关于确定我市“市树、市花”的建议
 
提案者:民盟玉林市委员会、玉林市政协提案委
       “市树、市花”是城市品格的精神象征,是城市文化的内涵彰显,是城市形象的景观标志,也是城市和谐的生态象征。近年来,越来越多的城市高度重视确立自己的“市树、市花”,很多城市都拥有了“市树、市花”。目前,全国约700个城市中有200多个城市确定了“市树、市花”,广西也有11个地级市确定了“市树、市花”,每一个城市的“市树、市花”都代表其独具特色的人文景观、文化底蕴、精神风貌。2010年,我市启动了“市树、市花”评选工作,但因种种原因没有最终确定“市树、市花”。
       一、确定“市树、市花”的意义
       (一)是现代城市园林形象的重要标志和名片。 玉林,是一座具有两千多年历史的文化古城,素有“岭南美玉、胜景如林”的美誉,是中国优秀旅游城市和国家森林城市。我们要把玉林的历史文化资源和城市文化内涵通过“市树、市花”展示出来,这对优化城市生态环境,提高城市品位和知名度,促进文化的传承和园林建设,发展起到积极的促进作用。
       (二)是巩固国家园林城市成果的重要举措。在全市范围内广泛开展评选“市树、市花”活动,不但能激发广大市民对园林城市的归属感和自豪感,而且还使园林城市的建设得到巩固和提高。“市树、市花”是城市园林方面的形象大使,无论在园林景观、道路两侧、沿街、公园中、绿地内,“市树、市花”都将会成为园林城市的“主力军”,大面积科学种植培育“市树、市花”,不但满足城市美化的需要,而且进一步推进园林城市向生态城市、文化城市、宜居城市方向发展。广泛开发利用“市树、市花”是巩固园林城市成果的重要举措,也是建设节约型园林城市的最好途径。
       (三)是打响“五彩玉林•田园都市”城市品牌的重要抓手。“五彩玉林•田园都市”城市品牌不仅要体现我市良好的生态自然环境,而且也要彰显玉林人民的人文景观、文化底蕴和精神风貌。开展“市树、市花”评选活动,能够提高市民对我市生态文明建设的认知度和参与度,增强全市人民美化环境意识,积极引导全市人民主动投身到我市的国家园林城市创建中,从而既广泛又深入地推动全市的生态环境向好发展,进一步切实带动我市绿色产业、特色旅游等诸多经济和社会发展项目的落实。
       二、确定玉林“市树、市花”的建议
       为了进一步巩固和深化我市创建国家森林城市、创建国家园林城市成果,彰显玉林独具魅力的城市文化底蕴和精神风貌,进一步提升玉林城市品位和综合竞争力,建议我市尽快开展“市树、市花”的评选活动,确定我市的“市树、市花”。具体建议如下:
       (一)加强组织领导。把市树、市花评选工作作为一项重点工作,成立玉林市“市树、市花”评选活动工作领导小组,落实相关责任部门,制定具体工作方案,明确目标责任,认真组织开展各项工作,确保“市树、市花”评选工作的顺利实施。
       (二)认真推荐“市树、市花”的候选品种。“市树、市花”的候选品种要具有以下条件:一是独特性。“市树”树形高大优美,寿命较长,适宜于作行道树和庭院观赏树;“市花”为知名度高、应用广泛的花卉。二是普及型。“市树、市花”应符合玉林自然环境、气候特点的要求,生长良好,繁殖、栽植容易,生长寿命较长。三是地区性。“市树、市花”应在玉林栽培历史悠久,现有种植面积较大。四是观赏性。“市树、市花”应形态美观,深受广大市民喜爱,具有一定的历史文化底蕴。五是象征性。“市树、市花”应体现玉林城市绿化风貌,彰显城市特色和地方特色,具有象征意义。
       (三)加大宣传力度,发动全民参与,让理念深入人心。为引起社会各界广泛关注,提高“市树、市花”评选活动知晓率,激发广大市民积极参与评选,要开展形式多样的宣传发动工作。一是要利用广播、电视、报纸、网站等新闻媒体和学校、机关、企事业单位、社区的宣传栏等,结合政府举办的一些公益性活动和为群众所喜闻乐见的方式,针对不同年龄层次的人群采取不同的灵活丰富的宣传方式,对“市树、市花”评选活动进行全面宣传报道,顺应群众对“五彩玉林·田园都市”建设的憧憬,引导群众认识到这是一项惠民利民的好事、实事,集合全市人民的智慧,营造人人支持、个个有责、家家参与的良好局面。二是通过玉林新闻网、玉林政府门户网、短信平台和微信平台,广泛征求市民对“市树、市花”的意见和建议。三是组织市民踊跃投票。积极组织党政机关干部、企事业单位职工、学校师生、工商业主、村(居)组社区干部、城市农村居民以及市内人大代表、政协委员等参与“市树、市花”评选投票。开通短信、微信与网络投票,激发公众参与的热情,方便市民选出心目中喜爱的“市树、市花”。
       (四)落实工作经费。“市树、市花”评选过程涉及面广、程序复杂、耗时长,市财政要落实评选经费,确保评选工作顺利开展。
       (五)强化“市树、市花”总体规划。“市树、市花”确定后,要有政府部门牵头负责制定“市树、市花”总体规划。建议:一是在全市实施“市树、市花”进城,道路绿化、村屯绿化、河岸绿化、山上绿化、民生林业、森林文化等工程,要规划使用“市树、市花”。二是有序有效推进玉林中心城区各类公园和广场种植“市树、市花”的比例。三是积极倡导机关单位和学校及城乡居民利用庭院阳台、四旁空地,广泛种植“市树、市花”,建设“市树、市花”示范单位、示范学校、示范社区。四是在“五彩田园”现代特色农业示范区、玉林-北流-容县苗木花卉生态产业示范带、玉林-兴业现代农业特色示范带、“南流江百里景观长廊”、“ 北流江旅游观光带”、“ 九洲江生态文明示范带”,以点连线,由线及面全面推进市树市花的种植,逐步形成以“市树、市花”为特色的森林城市景观,让“市树、市花”真正在玉林形成市树成荫、市花争艳,成为最亮丽城市“名片”,展示玉林城市魅力。


承办单位回复:


 
玉林市园林局关于玉林市政协五届二次会议第91号提案办理答复函

民盟玉林市委员会、玉林市政协提案委:
      提出的《关于确定我市“市树、市花”的建议》的提案(提案号:91号)收悉,现将办理情况答复如下:
      一、市树、市花评选活动开展情况
      2017年2月16日,市政协召开了玉林市政协五届二次提案《关于确定我市“市树、市花”的建议》办理协商会,根据会议精神要求,我局拟定了《玉林市“市树、市花”评选活动方案》报请市政府审定同意。方案明确了“市树、市花”组织领导、评选条件、实施步骤、责任分工和工作要求。“市树、市花”评选活动分为宣传发动、市民评选、专家评审、候选公示、审议公布五个阶段。一是强化组织领导。为扎实做好“市树、市花”评选工作,成立了“市树、市花”评选活动领导小组。评选活动领导小组下设办公室于市园林局,负责“市树、市花”评选活动的统筹协调和工作落实。二是筛选推荐树种。对全市适宜树种进行认真筛选对比,反复研究论证,经市园林局综合汇总,分别推荐出6个品种作为候选市树、5个品种作为候选市花,候选“市树”为:玉兰树、扁桃、芒果、樟树、小叶榕、木棉树;候选“市花”为:玉兰花、三角梅、朱瑾、紫荆、紫薇。三是广泛宣传发动。为引起社会各界广泛关注,提高“市树、市花”评选活动知晓率,激发广大市民积极参与评选,市园林局开展了形式多样的宣传发动工作。在玉林日报、玉林晚报、玉林新闻网、玉林日报微报、玉林新闻微信平台、玉林园林网等宣传媒体广泛发布“市树、市花”评选活动公告,使广大市民充分认识评选“市树、市花”的重要意义,为提高社会参与度奠定了基础。四是市民踊跃参与评选“市树、市花”活动。经统计,市民参与“市树、市花”评选投票共2081票,“市树”按得票数量和得票率高低依次为:玉兰树,木棉树,芒果,小叶榕,樟树,扁桃;“市花”按得票数量和得票率高低依次为:玉兰花,三角梅,紫荆,紫薇,朱瑾。
      二、召开市树、市花专家评审会
      2017年3月18日召开了玉林市“市树、市花”专家评审会,共邀请市人大代表、市政协委员、农委、林业局、住建委、市政局、园林局等部门的9位领导和专家。各位专家从树种的生物学特性、生态学特性、生态经济价值、公众知晓率和适地适树等方面充分发表了各自的意见和建议,并进行投票。市树投票结果:玉兰树6票,扁桃4票;市花投票结果,玉兰花7票,三角梅4票。
      三、候选市树、市花公示
      2017年4月11-15日在玉林日报、玉林晚报上对拟推荐玉兰树和扁桃为玉林市候选“市树”,玉兰花和三角梅为玉林市候选“市花”进行了公示。
      四、市树市花评选结果
      经过市民投票、召开专家评审、候选公示等环节,形成初步评选意见,经过市民投票、召开专家评审、候选公示等环节,形成初步评选意见:
      方案一:市树:玉兰树,市花:三角梅(根据市树、市花评选活动领导小组办公室综合评选意见)。
      方案二:市树:玉兰树,市花:玉兰花(根据市民投票评选意见)。
      综合上述情况,因玉兰树和玉兰花为同一树种,为丰富“市树、市花”的多样性,有利于“市树、市花”的广泛栽培。我局推荐方案一,并将此市树市花评选初步结果上报市政府。5月22日经市政府常务会审议通过评选结果;7月12日五届市委常委会通过了玉林市市树市花评选结果。8月29日市人大常委会审议通过了市树市花评选结果,玉兰树为我市市树,三角梅为我市市花。
      五、下一步工作
      一是对确定的市树市花进行推广应用,加大市树市花在道路绿化、公园绿化等工程的应用。二是积极倡导机关单位和学校、庭院阳台广泛种植市树市花。三是把评选结果与对外宣传、旅游推荐、绿化产业发展和城市绿化建设结合起来,进一步促进玉林经济社会发展。
      感谢你们对园林绿化工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

相关链接