您现在的位置:主页-提案办理工作
关于加快推进玉林市第一中学新校区建设的建议及承办单位提案办理情况
发布时间:2017-05-10 (来源:政协玉林市委员会)
关于加快推进玉林市第一中学新校区建设的建议
提案者:农工党玉林市委员会
       目前,我国正在加快教育发展,加快推进普及高中阶段教育的步伐。我市积极响应,扩建、迁建、新建了一批新学校,义务教育均衡化发展取得长足进步,各地纷纷筹建本县(市、区)示范性高中新校区,或建设教育园区,努力扩大优质高中教育资源,进一步推进教育更好、更快发展。

       玉林高中新校区已于2014年秋季期建成并投入使用,在一定程度上缓解了大班额问题。然而,全国文明单位、自治区示范性高中——玉林市第一中学, 校园面积只有7.2万平方米,却有在校生3000多人。根据自治区高中阶段学校建设标准,校园面积 12.4万平方米以上才能基本满足有3000多名在校生学校的发展需要。玉林市第一中学“十三五”规划2020年在校生达到4000人,现今狭小的校园已成为制约学校发展的“瓶颈”。而且,目前玉林市第一中学的办学规模远远不能满足广大初中毕业生就读优质高中教育的迫切需求,每年招生压力特别大,就连依托玉林市第一中学优质品牌资源、合作共建的民办学校——玉林市诚信中学也是“一籍难求”,让很多抱着殷切期望的学子失望而去,学校也是百般不忍,每年招生只能超额完成,导致大班额、超负荷运转现象一年比一年严重。
       目前,玉林市第一中学正推进建设新校区,采取“名校+新校”、“名校+弱校”、“名校+民校”的形式,成立了以玉林市第一中学为集团总校,包括福绵高中、新桥高中、玉林市诚信中学在内的玉林市第一中学教育集团,并在玉林市二环路北面、牛运岭公园西北侧建设新校区。为了更好地利用并发扬好玉林市第一中学百年品牌,促进优质教育进一步发展,特别是满足广大市民对优质高中教育的需求,现就加快推进玉林市第一中学新校区建设提几点建议:
       一、加快玉林市第一中学新校区土地利用规划。把玉林市第一中学新校区的用地列入土地利用总体规划,优先满足玉林市第一中学新校区的用地需要。
       二、优先落实玉林市第一中学新校区立项、校园总体规划及校舍设计等工作。
       三、做好玉林市第一中学新校区周围基础配套设施建设,做好“三通一平”(通水、通电、通路和场地平整)等相关工作。
       四、拓宽思路,多部门联动,各方面努力,多方筹集资金,为玉林市第一中学新校区建设提供坚实保障,争取早日建成投入使用,以造福玉林广大市民,促进我市教育、经济社会更好发展。


承办单位回复:

玉林市教育局关于玉林市政协五届二次会议第32号提案办理答复函

农工党玉林市委会:
       贵会提出的《关于加快推进玉林市第一中学新校区建设的建议》的提案(提案号:32号)收悉,现将办理情况答复如下:

       为使玉林城区高中学校布局更为科学合理,基本满足玉林城区学生就近就读高中的需求,进一步提高我市高中办学水平,扩大市级高中办学规模,适应我市高中阶段教育事业的发展,根据玉林市人民政府常务会议纪要(五届第3期)和《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市学校建设提升工程(2016-2020年)实施方案的通知》(玉政办发[2017]1号),我局正加快推进市一中新校区前期工作,并依据《关于组织开展2017年第一批增补自治区层面统筹推进重大项目申报工作的通知》(桂发改重大[2017]367号)精神,将该项目申报列入2017年第一批增补自治区层面统筹推进重大项目。
       玉林市第一中学新校区选址位于二环北路北侧、牛运岭公园西北侧,项目按5400学位、108班设置,规划征地273亩,建筑面积118800㎡,建设教学楼、宿舍楼、综合楼、实验楼、艺术楼、食堂、图书馆等,项目总投资53500万元。
       目前,项目已完成项目论证条件、论证报告、红线图、立项、选址意见书、环评、水保、用地预审等前期审批手续,项目可研已通过专家评审会,校园总体规划及校舍设计也已同步推进。
       下一步计划,我局将加强与市发改委、市国土局、市住建委等有关部门对接沟通,加快项目前期审批工作,解决项目用地指标问题,并建议通过市层面向自治区争取,力将项目列入2017年自治区统筹推进重大项目。


 

相关链接