您现在的位置:主页-玉林动态
玉林市经济工作会议暨“三个一百三攻坚”工作动员会召开
发布时间:2017-12-29 (来源:政协玉林市委员会)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)12月28日,玉林市经济工作会议暨“三个一百三攻坚”工作动员会召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和中央、自治区经济工作会议精神,总结今年经济工作,分析研判当前经济形势,全面部署2018年经济工作和“三个一百三攻坚”工作。会议强调,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把握好“七个坚持”,牢牢把握高质量发展这个根本要求,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,走出一条具有玉林特色的高质量发展之路。自治区党委常委、市委书记莫恭明,市长苏海棠在会上作重要讲话。

会议全面总结了今年我市经济工作。会议指出,全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,认真贯彻中央、自治区的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以开展“三个年一活动”为抓手,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势,新动能加快培育成长,改革开放持续深化,城乡面貌显著变化,群众获得感不断增强。同时也要清醒看到,我市经济发展中的困难和问题仍然不少,必须高度重视,不断谋划新思路,推出新举措,认真加以解决,在新时代中实现新作为。

会议指出,明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”要求,按照中央、自治区经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣发展不平衡不充分的问题,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“五大战略”“四大攻坚”,坚持以供给侧结构性改革为主线,以开展“三个一百三攻坚”为主抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力加快向海发展,着力加快产业转型升级,着力加快大城市建设,着力深化改革开放,着力保障改善民生,推动质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系,促进经济社会持续健康发展,为加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章奠定坚实基础。

会议对明年重点工作作了具体部署。要大力推进“三个一百三攻坚”。通过开展“三个一百三攻坚”,有效突破制约我市发展的关键瓶颈和薄弱环节,全力解决不平衡不充分的问题,实现高质量发展。要大力推进重大交通基础设施建设。围绕构建区域性综合交通枢纽的目标,大力推进“大交通”建设,全力以赴推进“修机场、建码头、建高铁”三件大事,加快推进城区交通路网,全面推进镇镇通二级公路工程,谋划和实施一批重大项目,增强交通基础设施支撑能力。要以龙港新区建设为重点推进向海发展。加大工作力度,加快推进“玉港合作园”建设,抓好重大产业项目落地建设,深化园区管理体制改革,坚持“产港城”一体化,推进龙港新区大提速、大发展。要以现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级为重点推进乡村振兴战略。推进县域经济发展,深化农村综合改革,大力推进现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级,深入开展“美丽玉林”乡村建设,加快农村农业现代化。

会议指出,开展“三个一百三攻坚”,是我市贯彻党的十九大精神和中央、自治区决策部署的具体行动,是落实新发展理念、推进供给侧结构性改革,实现高质量发展的现实需要。“三个一百三攻坚”涉及产业、城市、商贸、文化、旅游、教育、生态、脱贫等领域,涵盖了我市明年要抓好的重点工作。各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以更大力气推进“三个一百三攻坚”,以项目建设的新成就,带动经济发展新跨越。

会议强调,全面落实“三个一百三攻坚”目标任务,切实强化执行落实,认真编制有关规划方案,全力推动项目落地建设,全面服务企业发展,加快推动产业转型升级,着力扩大招商引资成效,确保各项工作务实高效推进、预期目标顺利完成。一要坚持长短结合,明确工作目标。大产业百项工程,就是要通过推进产业项目建设,做大做强实体经济,努力实现“4+4+2”大产业发展目标,推动玉林工业全面振兴。大城市百项工程,就是要通过推进城建项目,加快玉北同城化步伐,拉开大城市框架,完善城市基础设施和公共服务设施,培育发展城市经济,提升城市品质和形象。商贸文旅百项工程,就是要通过推进项目建设,加快建设现代服务业集聚区,促进现代服务业提质集聚发展。学校建设攻坚,就是要通过推进项目建设,加快教育布局调整,优化教育资源配置,推进教育事业健康发展。脱贫攻坚,就是要通过实施精准脱贫攻坚工程,确保贫困人口脱贫、贫困村脱贫摘帽。生态环境治理攻坚,就是要通过推进生态环境治理攻坚项目,持续改善生态环境质量,着力营造山清水秀的自然生态。二要突出工作重点,突破关键环节。在大产业百项工程方面,要改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,打造新增长点,形成新兴动能。在大城市百项工程方面,要按照“一年补短板、二年立框架、三年大变样”的节奏,提升城市化水平。在商贸文旅百项工程方面,要培育新兴业态,抓好旅游项目建设,推动文化旅游发展新提升。在学校建设攻坚方面,重点实施中小学校建设提升工程,推动教育均衡发展。在脱贫攻坚方面,重点推进精准脱贫攻坚工程,确保完成脱贫攻坚年度目标。在生态环境治理攻坚方面,大力推进九洲江、南流江流域综合治理,推广全产业链生态养殖模式,加强大气污染防治。

会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动党中央和自治区党委各项决策部署不折不扣落到实处。提高领导经济工作的能力和水平,集中精力谋大事、议大事、抓大事,建立健全经济工作目标责任制,坚持深入一线了解经济发展的新趋势、新变化、新特征,努力做到见事早、反应快、决策准、效果好。持续纠“四风”转作风,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施扫除作风之弊和发展障碍,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

会议号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干,攻坚克难,促进全市经济社会持续健康发展,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

会上,北流市、玉州区、市发改委、市工信委、市财政局、玉柴集团、中滔环保集团有限公司、广西中金金属科技股份有限公司、北流市家顺家具厂分别作了发言。

梁伟江、丘德奎、禤甲军、覃天卫、钟文干、高虹、何文格、葛国科等市四家班子领导参加会议。

市委常委、常务副市长丘德奎主持会议。

相关链接