您现在的位置:主页-县市区动态
容县:倾听政协好声音 蜜柚成脱贫 “新宠”
发布时间:2017-09-21 (来源:政协玉林市委员会)

喜收硕果

    金秋时节,来到容县县底镇复联村陈可清蜜柚果场,只见一个个硕大的金黄色的柚果压弯了树枝,场长陈可清正在组织人手采摘,半天时间,7亩200株柚树,共收蜜柚1.5万多斤,全部以每斤5元的价格出售,收入7.5万多元。陈可清告诉我们,全村230多户村民栽种蜜柚,面积达860多亩,今年全部进入盛产期,总产量可达900多吨,总收入720多万元,户均达到3.4万元,其中120多户比较贫困的农户全部靠种植蜜柚甩掉贫困帽。容县水果局相关负责人介绍,由于县里采纳和落实政协建议,蜜柚成为脱贫致富 “新宠”。目前全县蜜柚种植面积达到2.1万亩,其中投产树1.36万亩,今年全县蜜柚总产1.3万吨,总产值1.04亿元。

    2009年,容县政协组织委员调研,发现蜜柚口感酸甜爽脆,很受消费者欢迎,建议容县在积极发展沙田柚产业的同时,还应大力种植优质蜜柚。于是,该县从2010年起,由县水果局从福建引进优质的红肉蜜柚和白肉蜜柚树苗,发动农民种植。随后几年,容县政协又围绕资金扶持、技术指导、示范引导等方面提出建议,全部得到县委和政府的采纳。县里做出决定,对连片新种5亩以上经验收合格的,县财政拿出资金,每亩一次性补贴500元。还县政协牵头,会同水果局、、农业局、科技局、扶贫办等部门,组织全县各镇村柚农代表到自良镇古济村、容州镇千秋村、县底镇复联村等蜜柚生产示范基地参观学习,实施标准化种植和管理技术标准,然后辐射全县柚农。引导柚农改良柚园的土壤,将山坡开成梯级地,把种植蜜柚苗的坑的生泥、瘦泥挖出来,然后在每个坑的底层放进用鸡鸭、猪牛屎或有机垃圾加塘泥混合沤制的堆肥,第二层放从坑中挖出的生泥,上面一层放熟土,待蜜柚苗长出新根、新芽和新叶后,再追施有机肥。同时,将稻草和绿肥、树叶埋在树根底下,以增加有机肥和腐殖质。

    同时,县政协还与能源办、水果局等有关部门一起指导柚农在柚场建起沼气池,将鸡鸭、猪牛粪便加豆饼放进池里沤制成沼液,追施于树冠底下。每年采果后翻晒树根周边土壤,确保土壤疏松。不喷农药,不施化肥,采用生石灰撒树根灭菌,安装自动虫情测报灯、诱虫灯和黄板纸等扑杀害虫。这样,蜜柚长得快,品质好,一般3年挂果。且9月中旬至10月上旬收获,生长周期较短。进入盛产期后,大部分蜜柚树产果都在50个以上,产值超过600元。是一个便于管理,效益高的新型特色水果项目。据悉,目前,该县已有部分贫困户靠种蜜柚走上脱贫致富路。

 
相关链接