您现在的位置:主页-县市区动态
容县政协引领民间助学再掀热潮
发布时间:2017-09-04 (来源:政协玉林市委员会)

 金秋8月,在容县政协的助推下,容县民间奖学助学再掀热潮:8月18日,容县举行圆梦大学助学金发放仪式,容县籍的53位大学新生获得该县外出创业成功人士梁绍宁先生共18.2万元的资助。其中对被北京大学录取的梁仕潮、陈晓红两位贫困生每人资助4万元,其他51位贫困生每人资助2000元。

重教兴学是容县的传统美德。为了激发全县学子努力学习科学文化知识的积极性,让考上大学的学子不因家庭贫困而失学,2013年以来,容县政协号召全县200多名政协委员和社会各界人士积极奉献爱心,捐款助学。在政协委员的建议下,该县成立了奖学助学协会,不少政协委员带头捐款,使助学协会基金的数额达到较高的水平。全县15个镇、70多个村和60多家企业及姓氏协会也筹措资金建立奖学助学基金,捐资助学活动一浪高于一浪。今年4月,在玉林市政协委员、容县政协常委涂蔡水的助推下,其所在企业捐款100万元,对2016年9月进入高中一年级就读、在贫困生数据库登记的、学习成绩排在前100名的品学兼优的容县籍学生给予2500元至4500元现金资助,连续资助3年。2014年8月,涂蔡水委员以企业名义捐资20万元现金,对当年高考考上本科以上的40名贫困大学新生每人资助5000元生活费用。目前,由其所在公司资助或扶持而脱贫的贫困学生家庭或农民有1200多人次。

容县政协助力民间助学的举动极大地激发了学生奋发学习、努力争取成才成功的积极性,考进全国重点大学的学生与年俱增,特别是容县高中,每年高考都有学子考进清华大学和北京大学。据该县教育部门统计,今年,该县参加高考被大学录取以及参加中考被示范性高中录取的3800多名新生分别从各级各层次的民间奖学助学协会或教育助学基金会获得资助,金额达290多万元。获得资助的新生不无感慨地说,容县政协和乡村父老、叔伯长辈这样重视教育,多渠道捐资扶助他们读高中大学,他们一定要懂得珍惜,懂得感恩,奋发努力,学好科学文化知识,早日把自己培养成为有知识、有理想、有抱负的人才,为祖国的更快发展、更加强盛作出贡献。(秦崇广)

相关链接