您现在的位置:主页-玉林动态
深化玉林北海两市合作 携手推进龙港新区建设
发布时间:2017-08-18 (来源:政协玉林市委员会)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)8月17日,自治区党委常委、玉林市委书记莫恭明,北海市委书记王乃学深入龙港新区调研,强调要以习近平总书记视察广西重要讲话精神为指引,认真贯彻落实自治区党委、政府的重大决策部署,加强和深化玉林市、北海市之间的交流合作,携手推进广西北部湾经济区龙港新区建设实现新突破,主动融入“一带一路”建设。

龙港新区致力打造成为北部湾新增长极、“双核驱动”新平台,成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团现代服务中心。龙港新区规划范围涵盖玉林市博白县、北海市合浦县,采取“一区两园”的建设模式,包括玉林龙潭产业园、北海铁山东港产业园。

在龙港新区,莫恭明、王乃学深入现场,看规划、听汇报、问情况、谋思路,详细了解项目规划建设、产业空间布局等情况,协调解决存在的困难和问题,对做好下一步工作作出具体部署。

莫恭明说,自治区党委、政府高度重视龙港新区建设,加快龙港新区建设符合玉林、北海两市的现实需要和合作愿望。玉林主动实施“东靠南下、通江达海”战略,着力打破内陆思维,以向海发展意识谋划融入“一带一路”建设,加快由内陆开放型向临海开放型转变、由腹地经济向临海经济转变、由内陆城市向临海城市转变,形成向海开放发展新格局。玉林以龙港新区建设为契机,致力打通出海通道,走好向海之路,打造向海经济,继续加强与北海合作,促进两市进一步统一思想,抢抓机遇,积极作为,加大工作力度,切实推动龙港新区建设各项工作落到实处、取得实效,提升整体竞争力和辐射带动力,推进两市区域协调发展,力争在北部湾经济区开放开发上有新作为。

王乃学说,北海和玉林同是北部湾经济区开放开发城市。把龙港新区建设好、发展好,是两市共同的责任,将为全区经济社会发展作出新的更大贡献。北海从大局出发,进一步与玉林加强沟通对接,密切协作配合,解决实际问题,共同推动龙港新区建设见到实效,在合作中实现两市又好又快发展。

玉林市领导丘德奎、葛国科、祝小东,北海市领导陈维、彭鸣达参加调研。

相关链接