您现在的位置:主页-县市区动态
陆川县政协加强履职能力建设的实践与思考
发布时间:2017-05-12 (来源:政协玉林市委员会)

陆川县政协深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记的系列重要讲话精神,着重完善履职制度体系,提升政协履职能力,切实增强履职实效,推动政协工作全面发展。

一、服务中心大局,助推经济改革稳发展

基层政协组织要深化协商民主建设,围绕服务中心、推动发展来谋划和推进各项工作。紧扣党委、政府工作大局,围绕事关地方改革发展稳定大局的重大问题、难点问题和涉及人民群众切身利益等现实问题,抓住重点、关注热点、聚焦关键点、找准结合点,周密思考论证,为党委、政府提供符合实际的决策参考,提高决策科学化水平。陆川县政协按照县第十四次党代会提出的奋斗目标,围绕“一城一地一支点”战略部署,紧扣“六大攻坚”任务,聚焦“三大发展战役”,全力服务全县中心工作,自觉投身到经济改革发展的实践中,思发展之策,谋改革之计,建利民之言,努力营造和衷共济、同心协力的发展氛围,为全县经济改革发展作出积极贡献。

二、主动协商议政,推动咨政建言见水平

基层政协组织要不断完善协商民主制度,拓展和丰富协商民主内容和形式,深化专题协商、对口协商、界别协商、提案协商,推动协商民主规范化建设。围绕经济改革发展的重大工作和重要事项,选择视野宽、主题准、利发展的议题开展协商活动,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举。积极邀请各人民团体、工商联、社会各界人士开展各种协商议政活动,为其知情参政、建言献策创造条件、营造氛围。陆川县政协围绕九洲江治理、扶贫攻坚、高铁高速建设、“二改一工程”、乡村建设等重要工作,深入开展协商议政活动,积极建言献策,提出前瞻性、开拓性和战略性的建议。围绕九洲江治理工作,建议推广“高架床+益生菌”生态养殖模式、建设环保转移园、探索粤桂合作产业园等。围绕脱贫攻坚活动,建议发展“合作社+基地+贫困户”扶贫模式。围绕大交通建设,在玉湛高速、二级路改一级路、动车站改建等方面建良言献良策。

三、践行履职为民,助力民生事业新发展

基层政协组织要围绕关系国计民生事业发展,着力解决群众反映强烈的民生福祉问题,助力民生事业取得新发展。始终把人民群众的利益放在第一位,把维护人民群众利益作为履职的根本出发点,知民之所想,察民之所虑,解民之所忧。对事关全局发展、群众利益的教育、卫生、社保、就业等问题,展开咨询论证、咨政建言,加强协商研究,推动实地解决。陆川县政协以发展焦点、民生热点等问题作为协商民主、参政议政的协商主题,深入基层开展调研协商、咨政建言,助推民生事业发展。围绕住房保障、医疗卫生、教育发展、城市管理、交通发展、生态建设等内容,深入开展视察研讨、提案办理、反映民意、民主评议等活动,助力民生问题得到解决。

四、搭建履职平台,助推精准脱贫谋福祉

基层政协组织要积极创新协商民主机制,构建参政履职平台,拓宽委员履职渠道,健全委员履职机制,充分发挥协调关系、汇聚力量、服务大局作用,引导社会力量、带动各方人士投身到经济改革发展的伟大事业中去,施展才华,建功立业。陆川县政协深入实施“委员行动工程”,聚焦精准扶贫、精准脱贫等重要工作,着眼发挥委员主体作用,搭建委员履职平台,激发委员参与扶贫的源动力。深度融合以“联千村助发展”“联千户助脱贫”为内容的“双联双助”活动,开展政协委员助推精准扶贫、脱贫攻坚工作,组织动员政协委员深入基层农村,全力扶持落后村屯,帮扶困难群众,努力完成脱贫攻坚任务,为陆川县脱贫摘帽贡献力量。

(作者系政协陆川县委员会主席李永金)

相关链接