您现在的位置:主页-县市区动态
集智聚力为“创特”
发布时间:2017-03-16 (来源:政协玉林市委员会)

——容县政协全力助推广西特色旅游名县创建工作纪实

秦崇广  韩耀武

今年1月,容县获评定为第三批广西特色旅游名县。至此,容县上下勠力同心,苦战三年多的“创特”终于结成正果。“创特”成功的背后,留下了许许多多令人难忘的身影,其中容县政协集智聚力,主动作为,全力助推的经验和做法,值得认真总结和推广。

认识到位聚共识

2013年7月,广西特色旅游名县创建工作正式启动。2014年3月,容县县委、县政府做出了创建广西特色旅游名县的决策,把发展旅游业作为促进经济转型升级的重要抓手,凝心聚力创建广西特色旅游名县。2014年7月,自治区党委书记彭清华到容县调研时提出了“六个一”,即“一阁楼、一峤山、一贵妃、一故里、一绣水、一侨乡”的创建思路,为容县旅游业发展明确了战略定位。玉林市委、市政府对容县“创特”工作也高度重视,自治区党委常委、市委书记王凯,市长苏海棠和玉林市政协主席梁伟江多次深入容县调研指导,发出“全市上下大力支持容县‘创特’”的号召,强力推动容县全面打响“创特”攻坚战。

为了在全县政协委员和社会各界中形成共识,全力支持和助推“创特”,一开始,容县政协就分别召开常委会、委员会和各民主党派及无党派爱国人士座谈会,认真学习领会县委、县政府关于创建广西特色旅游名县的决策精神,学习领会自治区党委书记彭清华到容县调研时提出的“六个一”和自治区党委常委、市委书记王凯,市长苏海棠及玉林市政协主席梁伟江等领导到容县调研指导创特”的讲话精神。大家认为,容县地处桂东南,毗邻粤港澳,自然山水秀丽,历史文化璀璨。近年,容县荣获中国最佳生态文化旅游县、中国最具海外影响力明星县、中国长寿之乡、中国深呼吸小城、中国十佳宜居县、全国绿化模范县、国家卫生县城等一系列荣誉,知名度和美誉度日益提升。但是长期以来,容县作为一个传统旅游大县的定位与时代日新月异发展变化之间的矛盾日益突出,尤其是面对经济下行压力持续加大的形势,许多传统产业步履维艰,原有的旅游产业体系难以满足现代发展的需求。为此,必须进行旅游产业供给侧结构改革,做到主动融入泛珠三角、泛北部湾经济带,深挖自身优质资源,做差异化的竞争。在这种情况下,容县县委、县政府审时度势,将具有优质资源、良好条件的旅游业作为适应新常态和转方式、调结构的突破口,作为提升全县经济发展质量和效益的总抓手,深入发掘“天下奇楼、千姿容州”的旅游特色,全力创建广西特色旅游名县,推动旅游产业“供给侧”结构改革,迎头赶上日益增长的消费需求,推动全县旅游业品质的全面提升,是完全正确的,也是非常及时的。作为政协组织、政协委员和社会各界人士,应该发挥自身优势,在建言献策,助推“创特”如期实现上下功夫,在解决“创特”工作遇到的具体困难中主动作为,大显身手,人人为如期建成广西特色旅游名县做出应有的贡献。

建言献策集群智

为了将全县政协委员和社会各界的智慧和力量凝聚起来,共同为容县“创特”贡献聪明才智,容县政协先后组织部分委员到广东、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北等地调研考察,借鉴外地建设旅游强县的经验和做法,然后结合容县旅游资源实际,就如何科学“创特”建言献策。3年多来,容县政协委员围绕“创特”分别撰写了“创特”必须正确处理旅游资源开发与保护的关系》《多措并举整治城区环境,助推容县争创广西特色旅游名县》《充分发掘名人资源,助推容县创建特色旅游名县》《关于加快发展容县乡村生态旅游与休闲观光农业的建议》《关于加强容县绣江生态环境保护与开发利用的建议》《大力发展乡村旅游,推动容县产业扶贫》《深入发掘爱国将军文化,提升容县旅游品位》《关于引进外资和利用民资开发旅游产业的建议》等提案或建议。由于这些提案或建议都是委员们经过调查研究,通过科学分析撰写出来的,有理论有数据,可行性、实用性、操作性都比较强,获得县委、县政府的高度重视和采纳。

在采纳政协委员有关 “创特”必须正确处理旅游资源开发与保护的关系的建议时,该县坚持做到保护文化遗产,留住古韵乡愁。

容县是广西的文物大县,2009年获“全国文物先进县”称号。容县博物馆是全区最多馆藏文物的县级博物馆之一,2013年获评定为国家三级博物馆,馆藏文物丰富,拥有新石器时代至新中国成立各个年代的珍贵馆藏文物6700多件。根据政协委员的建议,该县在创建广西特色旅游名县的过程中,进一步加强对文化遗产的保护利用,深挖历史文化“内核”,展现文化血脉“乡愁”。在保护文化遗产、守护精神家园的同时,大力弘扬地域文明、融合发展特色旅游。该县除每年从财政中投入数十万元作为文物保护经费外,每年从经略台真武阁门票收入中提取5%作为维修文物专项费用。此外,县政府还为收购文物拨出专项经费,使得该县馆藏文物逐年增多。经略台真武阁由于60多年来没有进行大的维修,导致部分瓦面破损漏雨,部分瓦搁、桁条出现虫蛀和霉坏现象,内柱和楼板的油漆也已脱落,真武阁前的经略台灰沙地坪也已出现裂缝,门亭也有不同程度破损。为了保护好这一举世无双的瑰宝,通过容县人民政府的努力争取,国家文物局于2014年拨款92万元对其进行一比较大规模和系统的修缮,使经略台真武阁重现“真容”。同时,通过国家支持,对属于全国文物保护单位黄绍竑故居、黄旭初故居、黄绍竑别墅、黄旭初别墅、夏威夏国璋别墅、韦云淞别墅、马晓军别墅、罗奇别墅苏祖馨别墅及容县中学旧教学楼、容县图书馆旧址等进行恢复性修缮。现在,这些文物保护单位已经以崭新的面貌出现在游客面前。

2014年以来,该县为了创建广西特色旅游名县,让历史文化活起来,投入3600万元,建起了一座新的容县博物馆。新馆占地面积2580.8平方米,建筑面积达4237平方米,按古民居院落形式布局,由“一主两辅”形成庭院,展现南方明清古建筑的风格,与毗邻的古经略台真武阁构成容县的特色景区。博物馆展厅面积2000平方米,分3个展厅,以“南国名郡·源远流长”“古州遗韵·流光溢彩”“文韬武略·绝代风华”“华侨之光·桑梓情深”“承前启后·继往开来”五大部分布展,馆内共有藏品6700多件。陈列展厅安装了全新的声光电系统,吸引更多观众享受容县历史文化大餐,新开馆当天接待观众3万人次,2016年共接待观众50万人次,“乡愁”的吸引力和含金量日益凸显,成为该县对外开放又一重要窗口。

该县在采纳政协委员《关于引进外资和利用民资开发旅游产业的建议》中,拓宽融资渠道,巧解旅游开发资金难题。容县自“创特”工作开展以来,县级层面筹措资金26.9亿元支持和发展旅游。其中,从财政预算安排中划出专项资金2.32亿元,从土地出让收入及仿古特色街区拍卖中筹措资金4.6亿元,争取上级项目资金3亿元,发行地方债券1.9亿元,与国开行、农发行等金融机构融资8.9亿元,引入香港民间投资5.08亿元、福建公司民间资金1.1亿元。同时,通过引入外地资本以及调动本县社会民间资本进行旅游项目、景区建设,规划总投资达到100多亿元。

攻坚克难求实效

容县自“创特”以来,重点推进规划总投资100亿元的16个重大旅游项目建设,凝心聚力打造“天下奇楼·千姿容州”的旅游品牌。容县政协领导班子成员牵头承担或者参与的有真武阁景区旅游提升工程、文化生态旅游景观带项目、禹华农业观光园等景区项目。2016年海外华侨华人玉林恳亲大会组织筹备工作中,容县政协领导班子成员牵头负责或参与的容州开元寺、天主堂建设项目、景观大道征地搬迁、容县国际龙舟邀请赛组织和以“一带一路”(中国玉林)侨乡文化为主题的侨乡文化论坛和对口接待国家侨联、自治区侨联等工作。由于各领导成员坚持攻坚克难主动担当作为,全部出色完成了包联的各项工作任务。

容县政协主席陈松在接受采访时颇有感触地说,在3年多的“创特”工作中,最为令人难忘的是20166月至9月上旬“百日攻坚”阶段。因为去年5月份以前由于雨天多,真武阁景区旅游提升工程、文化生态旅游景观带等项目建设步伐进展缓慢。为了确保这些景区在98日前竣工对外开放,县委、县政府决定开展“百日攻坚”。此时,县政协领导班子成员的任务比以前更重,时间要求也比以前更紧了,但他们个个精神抖擞,经常日夜加班,以功在必成,志在必得的信念,与项目建设者一起破解难题,务求全胜。

州开元寺于唐初,废于明代以前的寺院。恢复重建容州开元寺容县真武阁景区旅游提升工程计划的重要组成部分。容州开元寺于唐初,废于明代以前的寺院。恢复重建容州开元寺容县真武阁景区旅游提升工程计划的重要组成部分。2016年7月下旬,容县政协主席陈松与县政府分管领导率县旅游发展局、经贸局、招商局等相关部门人员到浙江和湖北等地招商。回来后,离原定开元寺9月8日举行开光庆典仪式仅有1个多月时间,但开元寺及周边景点尚未完工,开元寺很多地方尚未配套。陈松在县政协班子全体领导成员的全力配合下,动员了300多名志愿者支援景区建设,施工队伍则昼夜奋战。为了既保证项目按时竣工,又保证施工质量,陈松等县政协班子领导成员不仅白天很少休息,而且晚上也经常到项目现场督查。终于,由容县政协领导牵头和具体负责的包括容州开元寺、容州古城旅游景区、容县仿古特色街、容县博物馆以及广西都峤山文化生态旅游景区一期项目建设步伐大大加快。鉴于开元寺建设资金紧缺的情况,陈松协调一家工程队借款35万元给开元寺解决配套设施经费问题。同时,发动部分政协委员捐款15万元铸造了一座仿唐容州开元寺的铜钟安放在重建的容州开元寺内。

201698日、9日,坐落于容县城东的容州开元寺、容州古城旅游景区、容县仿古特色街、容县博物馆以及广西都峤山文化生态旅游景区一期项目分别竣工对外开放912-13日,2016年海外华侨华人玉林恳亲大会在容县举行,来自五大洲34个国家和地区的800余名海外侨胞代表汇集广西著名侨乡容县参加盛会。913日,在容县县城绣江江面举行了国际龙舟邀请赛来自东盟友好城市、区内外友好城市共30支龙舟队参赛。

历时三年多,通过包括容县政协领导班子全体成员和200多名政协委员及社会各界人士在内的全县人民的共同努力,终于为容县赢来了沉甸甸的荣誉。更重要的是,容县在重大旅游项目、旅游产业规模、特色挖掘与打造、公共服务设施等方面取得了突破性进展,目前,该县已有国家AAAA级旅游景区2家,国家AAA级旅游景区8家,四星级乡村旅游区1个,广西休闲农业与乡村旅游示范点2个。全县主要景区服务区均通达二级公路,开通了县城通往各主要景区的旅游专线公共汽车,还有4家出租车公司投入运营,新建游客水上码头、大型旅游客运站各1个。全县还建成了21个旅游停车场,新建(改造)旅游厕所50座,建设旅游集散中心1个,旅游咨询服务中心3个,游客中心13个。完成全县道路、公共区域和景区标识标牌系统、导览系统、汽车旅游营地建设。全县有旅游星级饭店7家(其中四星级饭店1家、三星级饭店3家),另有按五星级、四星级标准建设的酒店各1家。还有民居旅馆、农家旅馆161家,全县旅游住宿床位共2.01万张,旅游业发展水平和旅游软环境跃升到了新的层次。2016年,全县接待旅游人数达663万人次,旅游总收入60.36亿元,同比分别增长27.84%29.36%较2013年增长了2倍多。以旅游业为龙头的第三产业占GDP比例,由2013年的17.01%提升到2016年的29.5%。旅游业的快速发展有效拉动消费增长,2016年批发、零售商品销售同比分别增长12.8%、16.3%,住宿业、餐饮业分别增长18.8%、15.2%,取得了良好的经济效益和社会效益。

目前,容县政协正在为落实县委、县政府关于以成功创建特色旅游名县为新起点,启动新一轮旅游发展布局,凝心聚力创建国家全域旅游示范区的决策,发挥政协优势,进一步凝聚全县社会各界力量,为打造旅游强县做出新贡献。

相关链接