您现在的位置:主页-工作研究
画好同心圆 助力小康梦
发布时间:2017-02-20 (来源:政协玉林市委员会)

梁伟江

 

团结是和谐发展之本,是筑梦圆梦之基。到2020年全面建成小康社会,是中国共产党对全国人民许下的庄严承诺,也是伟大“中国梦”中最贴近百姓生活的一个现实梦想。要实现这一梦想,不能“千里走单骑”,必须凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,协力共促发展。人民政协要深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,坚持团结和民主两大主题,用好“多彩笔”,画好同心圆,更好发挥作为爱国统一战线组织的作用,为广西加快实现“两个建成”目标汇聚强大合力。

一、坚定正确政治方向,画出同心圆

人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。作为我国多党合作重要机构的人民政协组织,要始终坚持中国共产党的领导,坚定正确政治方向,把握统战规律,画出同心圆。

(一)强化理论学习,夯实统一战线的思想基础。加强理论学习是人民政协立足的根本,也是不断提高政协组织“看家本领”的重要手段。人民政协要把强化理论学习作为抓好履职、团结力量的硬要求,要与全党上下正在开展的“两学一做”学习教育相结合,与政协实际相结合,深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神。近年来,玉林市政协通过市政协常委会议、主席会议、政协委员培训班等多渠道、多方式,深入学习了中共十八大各全会精神及习近平总书记的系列重要讲话精神,动员全市各级政协组织和广大统一战线成员积极投身全面深化改革伟大实践,始终贯穿坚持和发展中国特色社会主义主线,突出全面建小康和实现中华民族伟大复兴的中国梦主题,进一步深刻理解和把握中共中央关于政协工作重大方针政策和人民政协性质、地位、职能、作用,推动研究解决一些重大理论和实践问题,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夯实爱国统一战线的思想政治基础。

(二)坚定理想信念,筑牢统一战线的精神支柱。“革命理想高于天”。习近平总书记指出,“坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义是统一战线的共同思想政治基础,对于一切违背和削弱这个思想政治基础的言行,必须旗帜鲜明地反对,这是政治底线,不能动摇。”人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织,团结和民主是人民政协的两大主题。可以说人民政协因团结而生,依团结而存,靠团结而得以发展,是中华民族大团结的象征,要充分发挥好各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作重要平台作用。必须紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,拧紧思想上的“总开关”,始终做到思想同心、目标同向、行动同行,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,进一步补足精神之“钙”,筑牢精神之柱,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性。

(三)加强自身建设,提升统一战线的履职能力。忆往昔今、继往开来,爱国统一战线是中国共产党夺取中国特色社会主义事业胜利的重要法宝,可以说是破冰利器、兴邦法宝、发展源泉。人民政协要切实把握好自身定位和政治使命,特别是中共十八大以来,中共中央相继出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,对人民政协的性质、定位、履职等方面作了详细阐述,为人民政协更好履职创造了条件、搭建了平台。人民政协要严守纪律规矩,敢担当、会作为、负责任,注重加强自身建设,做好“分内事”、种好“责任田”,更加主动地加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,支持他们通过政协平台表达意见,不断维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系。要自觉加强主席会议成员、专委会、政协机关等多层次联系服务委员的制度建设,密切委员联系,倾听委员心声,关注委员诉求。要着眼于围绕中央赋予广西“三大定位”,紧扣自治区党委提出“四大战略”和“三大攻坚战”的决策部署,以及玉林市委、市政府“四大攻坚”、“五大战略”,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,提供广泛的力量支持。

二、创新发展协商民主,画美同心圆

协商民主与统一战线是同根共生、机理相通、平台相融、相辅相成。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是协商民主的重要渠道和专门协商机构,要用好政协协商这个民主形式和制度渠道,广泛多层推进协商民主,有事多商量、有事好商量、有事会商量,不断增强共识度,努力寻求最大公约数,增强整个社会的黏性。

(一)发挥党委领导作用,做到同心同行。必须牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持中国共产党的绝对领导,发挥党委领导作用,确保人民当家作主、协商主体平等和协商民主的正确发展方向,真正用好统一战线这一“传家宝”,最大限度地整合政治资源,凝聚各方力量。近年来,玉林市委、市政府高度重视,率先垂范做好统战工作。市委、市政府主要领导每年都与党外人士谈心交流、沟通思想;重大问题决策邀请了党外人士参加,鼓励和支持民主党派对党委和政府工作提出批评和建议;同时积极采取措施,加大对党外干部的培养、使用力度,重视对民主党派人士的政治安排和实职安排。2016年,玉林市委、市政府、市政协首次三家联合对政协年度协商工作计划进行协商部署,并以市委办名义下发实施,有效加强了政协协商议题与党委政府工作的衔接,增强了政协协商工作的力度,形成了统一战线力量上下良性互动、市民信心不断提升的良好局面。从2015年我们组织开展的1次专题议政性常委会议协商、2次专题协商、4次对口协商、1次界别协商和9次重点提案办理协商的过程和成效来看,都做到了在民主团结中贯彻落实中共党的方针政策,在求同存异中做好中共党的诤友和益友。在协商过程中,我们提倡以理性合法的形式表达利益诉求、解决利益矛盾,把不同阶层不同人群凝聚起来,形成万众一心、同心同德的强大力量。

(二)着力加强制度建设,做到同心同向。政协是目前我国组织化、制度化程度最高、最有效的协商民主载体,也是民主党派运用协商民主进行履职的最好平台。中共十八大以来,中共中央对人民政协工作的支持是十分明显的,先后出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,以民主汇聚改革共识,用团结增强发展力量,为政协规范开展协商民主创造了条件,为各界人士客观、公正表达意见建议搭建了平台。各地党委、政府、政协积极响应,深入贯彻落实,相继出台了贯彻落实的相关配套文件,使得地方政党协商有章可循,更加规范。2016年,中共玉林市委已把加强政协协商民主工作制度化纳入党委工作要点,计划年内出台有关政策文件,从政策上为政协开展工作撑起“保护伞”,改变政协履职“光头强”和“一头热”的尴尬。人民政协要进一步完善全体会议、常委会议、专题议政性常委会议协商、对口协商、专题协商、提案办理协商等制度,为广大统一战线成员知情参政搭建平台。要科学制定年度协商工作计划,研究探索“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的模式,支持统一战线的广大成员更加广泛地参政议政,形成民主党派参政议政新机制,真正做到参政参在大局中,议政议在关键处,协商商在点子上,更好地协助党委、政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾、排忧解难、安定人心、平衡利益的工作,不断巩固和壮大统一战线的强大力量。

(三)丰富载体搭建平台,做到同心同力。统一战线是不同力量的联盟,具有联系广泛、人才荟萃、智力密集、位置超脱的组织优势。人民政协是社会主义协商民主的开创者和探索者,对发展社会主义协商民主起着示范、带动、推进作用。要创新探索,不断丰富协商方式,拓展协商民主形式,通过政协全会、政协常委会议、对口协商会、专题协商会、政协提案、年度视察、专题调研、社情民意等多方式开展协商议政活动,增加协商密度,提高协商实效。2016年,玉林市政协围绕市委、市政府关心,人民群众关注的热点、难点问题,坚持商以求同、协以成事的原则,计划通过开展1次专题议政性常委会议协商、2次专题协商、2次对口协商、1次界别协商和8次重点提案办理协商,政协委员“双联双助”活动、政协全会、委员年度视察、走访委员社情民意信息收集、委员微博、QQ群、微信等多渠道、多层次协商平台,为统一战线的广大成员客观、公正发表意见、提出建议、平等对话、协商沟通、有序参与搭建载体提供平台,创造条件,努力团结和凝聚广大统一战线组织力量和智慧,把人民政协建设成团结、民主、温暖、守纪的“统一战线之家”,做到心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,当好党委政府的“诤友”和“挚友”,不断巩固和夯实大团结大联合的发展基础,凝聚起发展的共识、改革的共识、法治的共识和核心价值观的共识。

三、覆盖各界汇聚力量,画大同心圆

“政无大小,以得人为重”。实现小康梦,需要求同存异,坚持“大团结、大联合”的理念,固守共识的圆心,扩大包容的半径,把爱国统一战线的触角延长得更深、覆盖得更宽更广,凝聚起更多的力量,汇聚起更多的智慧,才能把同心圆画得更大、更多姿,共圆小康梦。

(一)着力发挥民主党派作用,构建大统战工作格局。“不患无策,只怕无心”,以心交心,以心换心,自会水到渠成。统战工作的本质要求就是实现大团结大联合,解决的核心问题就是人心和力量。正确处理统一战线的一致性和多样性的关系,关键是要坚持求同存异。民主党派在人民政协履职过程中具有重要地位,发挥着重大作用,特别是民主党派利用自身的组织机构,上下联动、横向协作的作用,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、解疑释惑、凝聚人心、团结力量。人民政协要着力发挥自身作用,积极为各民主党派发挥作用提供保障,通过各民主党派代表人士广泛吸纳各方诉求,并通过民主协商、政协委员“双联双助”活动等一系列统一战线机制,加以协调整合,既尊重特殊要求,又扩大共同利益,在中国共产党领导的多党合作的政治格局下,寻找到社会最大公约数,促进利益关系和谐,激励创造更大社会效益,构建起大统战工作格局。

(二)着力发挥无党派人士作用,广泛凝聚发展合力。在协调推进“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,习近平总书记提出正确处理一致性和多样性关系的工作方针,就是为了弥合不同群体、不同阶层的差异,让亿万人民结成一条坚不可摧的“统一战线”。统一战线是做人的工作,搞统一战线就是为了壮大共同奋斗的力量,在中国共产党的领导下,无党派人士以特殊的政治身份,在各个不同的领域团结和影响着一批批无党派人士,支持和参与到我国社会主义建设的事业中,他们是我国政治生活中的一支不可比拟和替代的重要力量。要加大无党派人士的关心和培养力度,发挥好知识分子联谊会作用,多渠道、多路径、多方式,支持无党派人士更多地知情明政、参政议政、建言献策。要把握好“亲”与“清”的关系,结合“两学一做”学习教育、政协委员“双联双助”活动等平台,引导统一战线的广大成员深入社区,服务群众、造福群众,助推精准扶贫精准脱贫,让亿万人民结成一条牢固的“统一战线”,为全面实现小康梦添砖加瓦。

(三)着力发挥港澳台侨作用,聚智聚力助力小康梦。港澳台侨具有联系广泛、资源丰富、信息量广、物流发达等优势,要以深化感情交流和互惠合作为出发点,更好发挥港澳台同胞和海外侨胞作用,进一步凝聚人心,汇聚力量,巩固和发展最广泛爱国统一战线,为助推广西、玉林经济社会持续健康发展提供更广泛力量支持。近年来,玉林市政协充分发挥玉林与港澳地缘相接、血缘相亲、语言相通的优势,积极开展走访港澳政协委员活动,引导港澳政协委员多关心玉林、支持玉林、宣传玉林、发展玉林,取得了明显成效,一大批港澳企业,如宏进农批、毅德商贸城、嘉鑫电子、南达时装等项目相继落户玉林。进一步释放品牌效应,充分利用好中国著名、广西最大的侨乡这一名片,我们成功举办了2015年东盟友好城市龙舟邀请赛(容县),来自东盟国家及两广的16支男子龙舟队参加了比赛,既赛出了成绩,又赛出了友谊,更为广泛团结港澳台侨社会各界人士,着力扩大和推进交流合作,巩固和平发展的政治、经济、文化和社会基础发挥了积极作用。为更深入打响侨乡品牌,做好“侨”的文章,最大限度地凝侨心、汇侨智、聚侨力,由玉林市政协牵头筹备,计划今年10月在容县举办海外华侨华人玉林恳亲大会,这是玉林市政协广泛团结港澳台侨,增进团结,发挥爱国统一战线功能,推动玉林市建立大统战格局,更好发挥广西侨务资源优势,推进经济社会改革发展,加快实现“两个建成”目标的又一生动实践。

相关链接