您现在的位置:主页-工作研究
运用统一战线法宝 广泛凝聚思想共识
发布时间:2017-02-20 (来源:政协玉林市委员会)
谢敬芳  罗军

    “人心”是最大的政治,团结是最大的力量。党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。在新的历史时期下,发挥好统一战线独特优势,调配好旋律、控制好节奏,广泛汇聚各方力量,凝聚思想共识,共筑“中国梦”,正是当代我国主流的“好声音”。
    一、增强政治定力,坚持正确政治方向
切实增强政治定力,把始终坚持正确政治方向摆在首位,是巩固和发展最广泛的爱国统一战线的思想基础,必须牢牢把握。
    (一)强化理论武装,突出政治引领。全国政协俞正声主席在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,必须深入学习贯彻中共党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及全国政协主席俞正声在全国政协十二届四次会议开幕会上所作的常委会工作报告精神,切实做到在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,真正做到学而信、学而用、学而行,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断坚定理想信念,筑牢精神支柱,保持统一战线的正确发展方向,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和道路认同。
    (二)夯实政治基础,凝聚思想共识。越是思想多样化、利益多元化,越要凝聚思想共识。要顺应世界发展大势,深入贯彻落实习近平总书记对人民政协的一系列新思想新论断新要求,充分发挥人民政协组织的引导作用,利用政协全会、常委会议、专题协商会议、专题培训班、委员行动工程、提案等平台,坚持和发展中国特色社会主义,切实做实凝聚意志、凝聚智慧、凝聚力量的工作,引导各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,不断适应新形势、应对新挑战、解决新问题,引导党外人士不断增强道路自信、理论自信和制度自信,巩固共同团结奋斗的思想政治基础。
    (三)增强政治意识,强化目标激励。人民政协要切实强化政治担当,围绕中共中央“四个全面”战略布局、“五大发展理念”,按照自治区“双核驱动”、“三区统筹”,以及玉林市“四大攻坚”、“五大战略”的决策部署,引导全市统一战线成员深刻认识把握,玉林市在“十三五”时期建设成为广西乃至西南中南地区新的出海通道、北部湾经济区开放开发新增长点、珠江-西江经济带开放合作新高地,以及推进精准扶贫精准脱贫工作,到2020年实现“两个建成”目标的重大意义、时代内涵和实践要求。在认识和实践中,切实团结和凝聚思想共识、汇聚智慧和力量,做到心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,激发积极性和创造性。同时,要帮助统一战线成员解决思想困惑以及工作和生活中的实际困难,心齐气顺地画好“同心符”、唱响“同心歌”。
    二、强化责任担当,认真履行职责使命
    根据《中共玉林市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《玉林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》以及《中共玉林市委员会关于贯彻落实中央、自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,“十三五”时期,我市重点要抓好构筑大交通、建设大城市、培育大产业、发展大商贸、打造大田园、深化改革开放、提升社会治理能力以及增进人民福祉等八大方面的工作,可以说,目标已经明确,平台已经打造,人民政协将大有可为、大有作为,必须强化责任担当,积极履行人民政协的三大职能,广泛团结爱国统一战线的组织力量。
    (一)积极参政议政,围绕中心、服务大局。参政议政工作围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能所必须遵循的原则。长风破浪正当时,直挂云帆济沧海。当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。2016年作为“十三五”规划的开局之年,更是吹响了实现中华民族伟大复兴第一个百年目标的冲锋号。可以说发展的目标、方向、思路已经明确,在新时期,人民政协要敢担当、勇作为,充分发挥统一战线的组织作用,广泛凝聚起各方力量,围绕中心工作,积极参政议政,团结引导凝聚起广大统一战线力量投身到改革发展的热潮中,切实投身改革发展强局大潮,激荡社会事业发展的最强音。
    (二)推进协商民主,提升素质、汇聚力量。中共党的十八大以来,中共中央相继出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等文件,对新时期人民政协广泛多层发展协商民主提供了政策支撑,搭建了巨大舞台。可以说力度前所未有,人民政协要准确把握作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式的性质,以及作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的定位,切实把握好时和势,大力发展社会主义协商民主,广交朋友,多献良策。2016年,玉林市政协坚持做到党委、政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里的原则,在广泛征题、科学选题、协商定题的基础上,会同市委、市政府共同制定了《市政协2016年度协商工作计划》,拟开展的1次专题议政性常委会议协商、2次专题协商、2次对口协商、1次界别协商以及8次重点提案协商议题,都做到了与党委、政府方向一致、目标一致、工作一致,在调研、协商、成果转化等阶段广泛凝聚智慧力量。
    (三)开展民主监督,维护公平、增进共识。民主监督作为人民政协的三大职能之一,一直是政协履职的软肋和短板。在新常态下,各种关系需要协调、各种矛盾需要缓解,人民政协要充分发挥好民主监督的作用,在民主监督的战场上做好发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾的工作。近年来,玉林市政协秉承敢监督不缺位、善监督不任性、真监督不应付的原则,积极探索创新,加强和改进政协民主监督,把民主监督这一履职“短板”变成自身特色优势,在民主监督工作中不断维护公平、增进了共识。比如,我们充分发挥社情民意信息在民主监督方面的“直通车”作用,收集报送社情民意信息51条,得到了市委王凯书记的批示和有关部门的重视,一些涉及民生改善、教育医疗等方面的问题得到及时反映和解决,在这个过程中,获得了民心、得到了民意,达到增进了解、互通有无、促进工作的目的。
    三、发挥独特优势,广泛团结凝心聚力
    人民政协作为统一战线组织,是统一战线事业的重要载体,在新时期肩负着更好地推动和促进统一战线事业发展壮大,更好地为经济社会改革发展服务的重任,要切实发挥人民政协组织活跃在各条战线、各行各业的资源优势、智库优势和地位优势,深化团结联谊,广泛凝心聚力。
    (一)要着力发挥统一战线资源优势。统一战线成员身份特殊,就是因为其身份和所代表的行业、团体均不相同,拥有不同程度的资源,是其他组织不可比拟和替代的技术资源、知识资源、经济资源、项目资源,等等。人民政协要创新工作方式,引导广大统一战线成员在政治协商、参政议政、民主监督方面积极发挥作用,有针对性地参与到党委政府的中心工作中,有能力主动与群众保持密切联系,及时收集和反映群众的愿望和诉求。近年来,玉林市政协深入贯彻自治区政协“委员行动工程”,通过开展“联千企助发展”、“双千双助”活动以及“双联双助”活动,号召统一战线组织有智出智、有力出力、有钱出钱,广泛团结统一战线组织,汇聚统一战线力量,发挥统一战线资源优势,起到了良好效果。据不完全统计,2012年以来,全市共有1700多名政协委员参与到活动中,联系企业1500多家,联系群众3600多户,协调解决问题4600多个,帮办实事好事1300多件,撰写调研报告800多份,向联系企业和群众筹资、捐款9800多万元、捐物折合金额1100多万元,以实际行动展现政协委员的风采,得到了广大人民群众和社会各界的好评。
    (二)要着力发挥统一战线智库优势。2015年4月,中央统战部部长孙春兰在云南调研时强调指出:“统一战线的最大优势就是人才优势,大量的专家学者、专业人才,这是党委和政府科学决策、民主决策的重要智库”。从多年人民政协的履职情况来看,参加政协组织活动的都不是以个人身份参加,要么是以政协委员身份参加,要么是代表各党派、各团体和各界别参加。即使是特别邀请人士,也都是在在某一方面有较为突出的代表性人物,如此看来,人民政协“智囊团”、“智力库”、“人才库”的称号不是浪得虚名,而是实至名归。特别是政协委员,他们大多都是一技之长,在各行各业、不同界别都有一席之地,普遍具有较高的文化素质和专业素质,政治、经济、社会阅历丰富、专业知识过硬,其话语权、影响力是不可替代的。近年来,玉林市政协积极采取有效措施,通过政协全会、走访社情民意信息、委员年度视察等方式,充分调动委员参政议政的积极性,委员通过大会发言、撰写提案等形式,认真履职,团结联谊,凝聚力量,发挥了积极作用。如市政协充分发挥政协委员智力优势,就推动张家界至海口高铁(玉林段)列入“十三五”规划等重大课题,引导政协委员撰写的《关于将包头至海口快速客运铁路纳入国家“十三五”规划的提案》,通过民革中央提交全国政协,列为全国政协十二届三次会议提案,为玉林市经济社会发展和团结广大统一战线组织力量发挥了积极作用。
    (三)要着力发挥统一战线地位优势。统一战线成员,特别是政协委员来自社会各领域、各阶层,具有广泛的代表性,他们都是各行各业的精英和具有良好影响力的代表人物,具有不可比拟的地位优势。人民政协要始终坚持围绕中心、服务大局这个“主战场”,广泛团结和带领广大统一战线成员,找准点、守好位,立足优势,精准发力。既要做好“纸上谈兵”、“献计献策”这篇大文章,也要做好“冲锋陷阵”、“出智出力”这场漂亮仗,切实汇聚起各方力量、凝聚起各方智慧,努力为党委分忧担责,为群众排忧解难,多做惠民利民之事,多解群众之难,为党委政府更好地推进各项工作,争取更多更大的理解,获得更多的人心。玉林市政协始终恪守为民之本 多做利民之事,主动为党委政府担责,团结广大统一战线成员,发挥、整合优势资源,充分调动、汇聚好各方力量,为发展和壮大统一战线组织发挥了积极作用。如,玉林市政协委员李运荣在举全市之力补齐全面建设小康社会这块“短板”中,主动承担责任,积极投身光彩事业、助学助教等扶贫济困工作,个人捐资2380多万建设广西最美乡村小学—六靖西山运荣小学、捐资200多万建设西山村村委会、捐300多万元给北流第二中学创建自治区示范性高中,诸如这样的例子还有很多。这些举动都是玉林市政协运用统一战线法宝,广泛凝聚思想共识,不断发展和壮大统一战线力量,积极投身全市经济社会发展的生动实践。
相关链接