您现在的位置:主页-工作研究
浅谈如何发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用
发布时间:2017-02-20 (来源:政协玉林市委员会)

 

    

 俞正声主席提出如何把每位政协委员的积极性、主动性、创造性充分调动起来并有效发挥出去,始终是人民政协的一项基础工程。政协委员是政协工作的主体,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。因此,进一步切实加强发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用“争做联系群众的模范”是政协工作所在,也是政协委员责任所在。 

如何把政协委员联系群众的桥梁纽带作用有机联系起来,激发政协委员的活力,发动联系群众的力量,增强政协履职的成效。值得深入研究与探讨。 

一、发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,认识重要是前提

政协委员的本身来源于群众,但政协委员的产生来源于界别。政协委员既是“委员”又是“群众”,双重身份。所以,政协委员具有“重要”的作用。我们要清晰看得到,要认识到政协委员实实在在的重要。认识到其联系群众的条件的重要,联系群众的基础的重要;认识到其是社会各界的代表的重要,是各界群众的代言人的重要要把“重要”作用有效发挥。一是把调研视察平台重要渠道打开。选好题,调好研,建好言。二是把社情民意平台重要途径打开。听民声、了民意、掌民情。三是把界别作用平台重要形式打开。深基层、送温暖、送服务。前提工作,做细做实,“重要”作用的发挥就大了。

二、发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,厘清关系是基本
  政协委员密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,参加政协组织的会议和活动政协工作的基本要求。政协根在群众、脉在群众、力在群众政协委员是政协工作的主体,政协委员联系群众有其独特的优势。如何厘清好政协委员与群众的关系,发挥“优势”作用。一是做好常规性的协商。如:专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等。二是做好面对面的工作。如:民主评议、群众代表座谈会、走访基层群众等。三是做好活动的开展。如:开展进社区、进学校、进乡村活动,深入基层、深入群众、深入实际,群众讲真话、道实话、说心里话。群众是根本,厘清与群众关系是基本,把关系厘清,理顺,把关系搞好,搞明,在群众心目中有威望,有信任感。“优势”作用的发挥就突出。

三、发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,提高思想是保证
  政协委员是政协履职主体,发挥政协委员的作用,是政协工作的重要基础。如何发挥政协委员发挥作用,加强政协委员思想教育,提高委员素质,培养政协委员主体意识,是很重要的环节一思想教育是保证。如:政协章程、统战理论、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观论述、习近平系列讲话等的学习。作为政协委员要全面系统,深入细致学,理论是“发挥”作用的指南,理论武装头脑。二素质提高是本领。如:开办“委员讲坛”、举办报告会、开展专题讲座等。本领是工作的本钱。三培训意识是责任。如:政治意识大局意识解决实际问题意识创新意识发展意识担当意识等。意识是工作的动力。思想觉悟提高了,解决问题能力强了,责任敢担当了,作用的“发挥”就有保障。

四、发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,自身建设是关键
    政协是一个大舞台,主角政协委员。如何发挥政协委员中坚力量”的作用,搞好自身建设是关键。习近平总书记提出“打铁还需自身硬”是政协委员提高自身能力的“政治催化剂”。一把握政治能力要硬。如:在政治上、思想上、行动上与共产党保持高度一致;在道路自信、理论自信、制度自信方面自信要十足;在参政议政、组织领导、合作共事方面能力要提升。二把握组织能力要硬。政治交接靠组织建设实施与落实。实实在在的在抓。如:领导班子建设、人才队伍建设等。抓出思路、抓出方法、抓出途径、抓出亮点、抓出影响、抓出成效。三把握制度执行要硬。制度是“钢”,运行是“约”。在符合客观实际、自身特点、可操作性强的制度体系中,进行“规范化、制度化、程序化和科学化”运行。打好自身建设的关键“一仗”,有章可循,中坚力量”作用发挥就淋漓尽致。

五、发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,参政议政是重点
    参政议政是政协工作的三大职能之一,贯穿于政协工作的始终。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党委和政府提出意见和建议。是政协委员参政议政的工作重点,是政协委员履行职责的重要形式。参政议政要出成果出成效,政协委员履职要出影响出荣誉。政协委员发挥积极“参与”作用很重要。一要围绕中心,重点。“围绕中心,服务大局”是政协工作的主基调,参政议政必须体现这个要求。如:政府的“五年”的发展规划、每年的政府工作报告的中心工作、每年党委政府确定的重点课题、社会热点难点问题等等。二要收集素材,抓调研。调查研究为前提,基层群众为基础,收集素材为目的如:设计调研方案、拟定调研提纲、规划调研对象等。科学、全面、深入基层群众,通过听问,掌握了解。三要实事求是,抓质量。 如:调研报告、会发言、提案议案、社情民意信息、调研文章等。是政协委员参政议政的核心工作。关键把好尺度,抓好质量,选择恰当途径实事求是反映问题,客观分析原因,提出有价值的意见建议,供党委政府决策参考。

六、发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,社会服务是体现
    社会服务工作是政协委员的重要社会职能之一,是获得社会、群众信任、拥护与发展的手段,也是为经济社会发展服务的有效方式。开展社会服务工作政协委员有较大的优势。在政协“人才库”、“智囊团”,聚集着各行各业的优秀委员人才,不少委员还具有专门优势,熟悉法律,懂得科学,了解经济,善于管理,是推进经济社会发展不可或缺的重要力量。如何“体现”社会服务功能作用。政协委员要“体现”在积极投身经济社会、政治建设的实践,在本职工作中带头作为,创优争先,始终与党委政府同心同德、同步同拍、同向同进,在凝心聚力上作出更大努力的社会服务过程,全面提升社会服务工作的质量与实效。一要突出智力服务解放思想、认清形势,创新社会服务方式。以运用经济、科技、法律、卫生、教育、文化等智力服务为主要形式,开展社会服务活动,为地方经济发展服务。二要拓展思路,争取资源社会服务资源是开展社会服务工作的基本保证。在挖掘自身资源优势的基础上,不断寻求合作,拓宽社会资源的获取途径。如通过人脉优势,开展帮困扶贫活动;利用各种参政议政平台,为地方经济社会发展争取政策支持等等三要人才培养突破,拓展公共服务领域要实现社会服务工作的突破,需要培养一批复合型人才,培养一批政治觉悟高、工作热情高、协调能力强的委员人才。如:经济服务领域人才、教育服务领域人才、医疗服务领域人才、科技文化服务领域人才、公益慈善领域人才、就业服务领域人才、城乡基层领域人才等等。真正体现委员社会服务工作公益性、服务性、社会性价值性作用性。

七、发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,履职出彩是所望
   习近平同志指出:“生活在我们伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”让人生出彩,是时代赋予我们每一个人的责任。政协委员,不仅是一个崇高的荣誉,更是一项神圣的责任。履职出彩是政协委员不懈的追求。政协委员如何勇于担当,乐于奉献,敢于直言,根据自己不同界别的优势,用己所长、避己所短。增强自身的使命感、荣誉感,履职上发挥着模范表率作用,把握人生出彩的机会。一要积攒能量。积累知识、积累经验、积累资源,积蓄能量积蓄底气,释放力气,才能树立信心二要付诸行动。将“政协有为我有位,政协光彩我光荣”根植于脑海,争做为百姓奔走呼吁的知音,成为党委政府联系群众的桥梁和纽带。行动要早,做到雷厉风行;行动要实,按客观规律办事;行动要稳,打有把握之仗。三要高度自信。政协委员来自社会各界、各条战线的精英,有自信的基础“说实话、献实策、求实效”是政协委员尽职本分。一次好的发言、一件好的提案、一篇好的报告、一条好的建议,一好的信息到党委政府的肯定,得到社会群众的认同,就是政协委员出彩所望。

而言之,政协委员是政协工作的主体,政协优势在委员政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。政协工作的好坏,很大程度上取决于政协委员联系群众桥梁纽带作用的发挥。引导政协委员主动贴近实际、贴近基层、贴近群众调动政协委员的积极性,凝聚政协委员的力量,激发政协委员的活力,增强政协委员荣誉感、责任感、使命感展示政协委员的风采,体现政协委员的有为。紧跟所在地方经济社会发展步伐,与时俱进,奋发有为,以勤勤恳恳的工作态度,兢兢业业的工作精神,实实在在的工作业绩,在继承中创新,在创新中开拓,在开拓中前进,为建设更加美好和谐的社会贡献智慧和力量,将会助推政协的各项事业蓬勃发展。

相关链接