玉林市政协委员联络办2016年工作总结
发布时间:2017-01-05
来源:政协玉林市委员会

市政协委员联络办紧紧围绕2016年市委、市政府的中心工作和市政协工作要点,认真履职,较好地完成了全年的各项工作任务。

一、履职尽责,认真开展对口协商工作。

认真开展对口协商,积极完成《加大力度治理农村生活垃圾》议题任务。根据《玉林市政协2016年度协商工作计划实施方案》(玉市政协办[2016]6号)通知的要求,市政协委员联络办和教科文委联合开展 “加大力度治理农村生活垃圾”为主题的调研协商工作。自4月下旬至5月上旬,在黄典山副主席的领导下,全体调研组成员分别深入到各县(市、区)和市直有关部门开展调研,召开座谈会、听取汇报、实地考察(重点考察镇村垃圾处理点),全面了解各县(市、区)加强农村垃圾处理情况和存在问题,探讨今后治理农村生活垃圾发展方向及措施。 6月15日组织召开了“加大力度治理农村生活垃圾”专题协商会,出席今天会议的领导有:市政府相关领导、福绵区政府、市乡村办、市住建委、市发改委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市交通运输局、市农委、市林业局、市水产畜牧局、市水利局等单位领导及业务科室负责人专题调研组成员和政协委员代表、广西住建厅污垃项目专家组成员等。经几次修改,形成了《加大力度治理农村生活垃圾》调研报告,并在常委会讨论通过。报送市委,市委王凯书记阅后于7月21日批示“请乡村办、市农委、环保、水利、水产畜牧等部门认真研究此报告,加大环卫设施建设力度,加大整治力度,加大宣传力度,加大乡村民约的约束力度,加大问责力度,努力使农村环境不断改善。”市政协梁伟江主席7月26日也批示“将市委王书记的批示印发至各位厅级领导及各委室学习,巩固和提高协商成果的质量水平。”

 二、协助督办重点提案,按时完成《进一步推进玉林城区社区规范化建设》重点提案办理。

与承办、会办单位联系落实重点提案有关工作,明确任务和时间安排等要求。9月7日组织召开督办重点提案座谈会,对“进一步推进玉林城区社区规范化建设”提案办理进行协商,承办单位市委组织部、市民政局、市财政局领导通报提案办理情况,提案者代表玉州区政协委员活动小组对提案办理工作发表意见,对办理结果表示非常满意。

三、配合做好五届一次会议的各项工作。

今年是换届年,1、做好收集汇总整理玉林市第四届政协委员几年来的考勤情况工作;2、配合做好玉林市第五届政协委员的推荐考核工作;3、积极配合做好五届一次会议的会务和后勤工作,换届会议取得圆满成功。

四、早计划争主动,配合组织好政协委员培训和年度视察活动。

(一)组织好玉林市政协第五届委员学习培训。

主动配合市政协领导和各委室筹备新一届玉林市政协委员培训工作,11月17日培训班在玉林市委党校举行,莫荣新副主席作了开班讲话,广西区宣讲团成员、区人大法制委主任刘耀龙作了题为《学习贯彻党的十八届六中全会精神,积极推进协商民主建设》的精彩授课,区政协提案委原副主任梁科进行了《关于撰写提案的基本知识》的辅导,委员们专心听课,一致认为收获大、效果好。

(二)组织好住玉林自治区政协委员和玉林市政协委员年度视察活动。

根据《2016年自治区政协委员视察、考察工作计划》及《玉林市政协委员年度视察计划》,今年住玉林自治区政协委员和玉林市政协委员年度视察活动同时进行。1、根据今年政协委员视察内容“黎湛铁路电气化改造重点项目建设进展情况”和“玉林市精准扶贫陆川县脱贫共建示范点”, 制订视察方案;2、多次深入现场踩点落实委员视察车队线路走向;3、组织协调相关部门为委员视察活动提供方便。11月18日,自治区和玉林市两级政协委员分两个团由玉林市政协领导带队,就“黎湛铁路电气化改造重点项目建设进展情况” 和“玉林市精准扶贫陆川县脱贫共建示范点”进行考察,视察活动取得圆满成功。

五、协助黄典山副主席做好挂点村(社区)的各项工作。

(一)深入福绵新桥镇石围村、永宁村开展精准扶贫工作,深入调查研究; (二)帮助联系广西农科院专家为扶贫村进行产业发展规划,挖掘扶贫村的特色优势,引导贫困村走产业扶贫路子;(三)为所联系的贫困户送去慰问品,并对贫困户进行帮扶脱贫。

六、配合提案委做好自治区政协委员提案的收集撰写工作。

(一)制订区政协委员提案征集方案;(二)召开自治区政协委员提案线索征集会,整理完善成为调研课题;(三)组织开展提案课题调研活动,撰写调研报告,进一步确保明年的广西区两会玉林有高质量的提案。

七、走访委员,收集社情民意

一年来,委员联络办经常开展走访委员活动,既要与委员保持经常性的电话来往,也要有计划地安排走访委员和委员所在单位,采取多种方式引导他们不断增强履职的荣誉感、责任感和使命感。收集社情民意信息,为市委、市政府掌握民意、关注民生献计出力。

八、努力完成领导交办的其他工作,按时出席各种会议,积极参加各种活动。

 一年来,委员联络办公室在工作上取得一些新的成绩,但是还存在创新不够、服务不够等问题,有待今后进一步完善。

      2017年,我们将围绕市委、市政府的中心工作,扎实开展政协委员联络工作:

一、进一步健全完善委员履职管理制度,为委员联络工作提供保障。

二、完善联络机制,畅通委员联络工作渠道。

三、加强委员组织网格化建设,为委员联络工作提供组织保障
    四、做好政协委员视察服务工作。

五、组织开展道路“白改黑”工程专题调研。

六、做好委员履职考勤工作,提高委员履职积极性。

七、做好领导交办的其他工作。

相关链接