您现在的位置:主页-政协专委会-教育科学文化委员会
玉林市政协教科文委2016年工作总结
发布时间:2017-01-05 (来源:政协玉林市委员会)

2016年教科文委全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神,按照市政协工作要求,积极开展履职工作,为推进我市经济社会发展建言献策,较好地完成各项工作任务。

一、加强学习,提高素质,增强履职能力

积极参加市委和市政协常委会、机关党组和党支部组织的集中学习和讲座活动,认真学习党的十八届五中、六中精神,统一思想,进一步增强党性观念,坚定理想信念。积极参加以“学党章党规,习近平总书记系列讲话精神,做合格党员”的“两学一做”活动,严格要求,履行党员义务,遵守各项规章制度,按照有关规定开展公务活动。根据组织部门安排,本委主任于3月1日—4月1日参加区党校少数民族领导干部培训班学习,本委人员积极参加市政协举办的政协委员提升履职能力培训班和五届新任政协委员培训班,提高思想素质和业务素质,增强做好政协工作的责任感。切实转变作风,深入基层,为群众办好事,办实事,把全心全意为人民服务的思想落实到行动中去。

二、积极主动,尽职尽责,完成各项任务

(一)组织开展专题调研,积极建言献策。今年以来围绕市委市政府中心工作和人民群众关心的热点问题先后开展三次调研活动:一是开展助推全区县乡医疗服务一体化专题调研,形成调研报告,在全区政协教科文卫体委工作会议上做专题发言;二是与联络办联合开展加大农村生活垃圾治理工作调研活动,调研报告经市政协常委会审议通过送市委、市政府决策参考,得到市委王凯书记的批示;三是开展加快我市农村电子商务发展调研工作,形成调研报告,交市政协常委会审议后送市委政府决策参考。

(二)抓好重点提案督办和协商工作,发挥政治协商民主监督作用。今年蔡文副主席负责120号《关于推进我市现代职业教育发展工程的建议》重点提案的督办工作,本委协助做好督办工作,牵头召开了由提案者和承办单位市教育局、人社局、住建委、财政局、发改委等部门参加的重点提案督办工作座谈会,推进了提案承办工作的落实。开展专题协商活动,今年本委承担加快我市农村电子商务发展专题协商,9月份组织相关部门和部分政协委员,深入各县(市、区),实地考察当地农村电商企业、电商平台建设、物流配送、农村电商站点建设和电商扶贫等情况,并召开座谈会听取各方意见。在深入调研的基础上,就农村电子商务发展问题,召集商务局、农委、扶贫办、财政局、邮政局、供销社、质监局等有关部门和政协委员召开专题协商会议,就我农村电子商务发展问题进行了认真的沟通协商,为加快我市农村电子商务发展提出意见和建议。

(三)做好提案和大会议政发言材料的相关工作。今年撰写并递交了《加强农村村医队伍建设的建议》、《关于推进村级公共服务中心建设的建议》、《关于在富林-金桂丽湾小区开展居家养老试点的建议》等提案。积极做好政协四届六次会议议政发言的相关工作,积极发动委员撰写发言材料,认真进行筛选和修改提升大会发言质量,共收集大会发言材料77篇,其中10篇在议政大会上作发言,得到市委政府领导的充分肯定。今年11月召开了五届二次大会议政发言材料征集工作会议,布置开展议政发言材料征集工作。

(四)开展“双联双助”活动,抓好扶贫工作。协助分管领导,做好挂点村工作。今年蔡文副主席负责联系博白县亚山镇四维村,本委人员积极联系市直挂点单位协助做好帮扶工作,同时本委3位同志分别联系亚山镇四维村5户贫困户,本委人员积极做好扶贫工作,深入镇、村和贫困户家中,开展调研工作,了解情况,有针对性的开展扶贫工作,给贫困户送去慰问品,筹集资金帮助贫困户发展生产。

(五)做好社情民意收集工作和市政协安排的重大工作。在薛丽容副主席的带领下,深入容县走访委员,了解委员的生活和工作情况,召开委员座谈会,听取委员收集的社情民意。坚持服务大局,积极参与,努力为市政协工作做出贡献的原则,积极参与四届六次会议、委员培训、委员视察、市政协常委会、五届政协换届等重要工作,尽职尽责完成了各项任务。

(六)加强联系,增强工作活力。今年自治区政协副主席李彬率队到我市开展大气污染防治专题调研,四川省政协副政协王正荣率队到我市开展食品药品监督调研工作,本委积极与县区和有关部门协商对接,配合调研组,完成考察调研工作。

(七)抓好机关工会工作。本委主任担任政协机关工会主席,团结和带领机关工会领导成员积极开展工会各项活动,落实职工购买意外保险办理,享受生日蛋糕,生病住院慰问等福利,积极开展工会文体活动,活跃职工的文化生活。

三、2017年工作计划

一是抓好理论学习和业务学习;二是积极开展专题调研活动;三是要继续做好提案撰写和督办工作;四是抓好“双联双助”活动和扶贫工作;五是开展社情民意和委员视察工作;六是组织开展委员交流和外出考察活动;七是积极完成市政协安排的有关工作。

相关链接