您现在的位置:主页-政协专委会-社会法制委员会
玉林市政协社会法制委员会2016年工作总结
发布时间:2017-01-05 (来源:政协玉林市委员会)

2016年,我市政协社会法制委在市政协常委会和主席会议的正确领导下,在自治区政协社法委的指导下,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻中共中央、自治区党委和玉林市委精神,认真落实市政协部署的各项任务,积极组织本委委员开展协商议政、专题调研、视察监督工作,切实履行政协职能,现将2016年开展的工作汇报如下。

一、加强自身建设,努力提升专委会的履职能力和水平

(一)加强学习培训,努力提升专委会的整体素质和履职能力。2016年,我委以召开专委会会议、委员小组会等形式,组织委员和专委干部学习中央、自治区和玉林市有关重要会议精神,充分利用广西政协网、玉林政协网强化专委会栏目建设和委员论坛的学习活动,对委员和本委干部进行积极引导,从职能和实处入手,在建言献策上力求针对性、前瞻性相统一,同时凝聚委员与本委的共识,提出更多具有建设性、可行性的意见。通过学习,进一步增强了政治意识,坚定了理想信念,自觉地在思想上、政治上、行动上代表广大人民的根本利益,坚持政治协商,履职为民。今年我委提出《关于完善玉北公交线路的建议》集体提案,得到了领导的重视,市交通运输局等部门也对这一提案进行了办理答复。

(二)深入推进“委员行动工程”,充分发挥委员主体作用,努力提高委员的组织意识和履职意识。本委积极助力推进以“联千村助发展”、“联千户助扶贫”为主要内容的政协委员“双联双助”活动。在组织本委委员开展“双联双助”活动过程中,我们更注重活动效果,努力使“双联双助”成为委员联系交流的纽带和推进工作的平台。如,我委联合市政协其他专委会,对市直委员做好牵头工作,在市直单位、各县(市、区)政协、玉东新区工委的配合下,对联系村(贫困村、偏远村、山区村)和联系户(贫困户、低保户、困难户、上访户)进行帮扶联系,积极下乡调研帮扶。这样的活动既丰富了“双联双助”活动的具体内容,又让我们的调研工作得到了更多详实的材料和数据。今年,我委部分委员与委员有关单位进行走访活动,通过走访,加强了专委会、委员、委员单位之间的交流与沟通,为委员和专委会下一步开展工作开拓了思路,提高了委员的组织意识和履职意识。

(三)积极组织委员参与各项社会性活动,努力提升委员服务社会的责任意识。2016年,我委组织委员参加了黎湛铁路电气化改造工程和陆川县扶贫工作脱贫攻坚示范点的视察活动。此外,我委还积极组织委员参与市纪委、市政府各部门开展的纪律作风、行风监督活动,并参与绩效评议和有关听证会活动。通过这些活动,委员更好地贴近基层、了解民情,提升了委员服务社会的责任意识,也更好地促进了民主监督职能的发挥。

二、围绕法制建设,就推进综治平安建设和法治政府建设,深入开展专题研究

组织开展“综治和平安建设”课题调研。为有效推进玉林市综治和平安建设,建言献策2016年的玉林综治和平安建设工作,并贴近我市“七五”普法规划的新部署、新要求,引导委员和本委干部树立法治观念,培育法治信仰。5月,我委参与玉林市政协理论研究能力培训班,深入学习和贯彻了中共十八大、十三届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,贯彻落实了中共中央和自治区党委关于加强社会主义协商民主建设的决策部署,大大提升了我委和政协委员的履职能力和研究水平。

三、认真开展重点提案督办工作,切实做到履职为民

《关于大力发展菠萝蜜种植的建议》是今年市政协督办的重点提案,我委主要负责推动菠萝蜜种植工作的进行。经过对菠萝蜜资料的查阅和菠萝蜜的重要产地广东省茂名市化州市菠萝蜜种植基地的实地调研,我委发现菠萝蜜在我市南部具有很好的种植条件。同时,营养价值高、药用价值大,对重污染气体有很强的抗性,可美化环境,还可以可做木材和染料,不仅对我市农业经济的更好更快发展,更对贫困村贫困户帮扶项目的脱贫攻坚,都具有重要意义。我委联合民革玉林市委员会,听取市林业局、市水果局、博白县政府、陆川县政府等承办单位关于菠萝蜜种植发展情况、存在问题的通报,对症下药,解决困难,给贫困户带去树苗、化肥和种植技术,带去脱贫致富的希望。

四、完成市政协常委会和主席会交办的其他任务

一是积极参与市政协五届一次全会的筹备工作,完成大会后勤组的各项工作,参与完成全会提案组的工作。

二是协助分管领导做好依法治市领导小组成员和综治平安建设领导小组成员的有关工作。认真做好联系工作,多次到全市各相关县(市、区)检查、督察,就依法治市和综治平安建设工作的进展和存在的问题与县(市、区)单位进行交流,对存在的突出问题提出整改意见;认真开展“七五”普法宣传教育工作,组织市政协机关做好“七五”普法学习辅导和单元考试等工作,利用玉林政协网及时转帖法制信息、法律法规、法制工作经验,使干部群众更好地了解我市法制建设与依法治市情况,增强法制观念,为玉林市依法治市和综治平安建设工作的提高做出了应有贡献。

三是协助做好市政协领导扶贫联系点的工作。积极做好与各包村扶贫单位的协调沟通工作,陪同周豪副主席多次到兴业县城隍镇塘肚村和陆川县良田镇新村开展调研和扶贫工作,并协调市检察院、市审计局、市文化局、市文联等有关部门支持扶贫资金用于基础设施建设。

、2017年工作思路

2017年,社会法制委将认真贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神,加强与专委会委员的联络交流学习,继续深入贯彻落实习近平总书记对政协工作的系列新思想新要求新论断,切实履行政协职能,使专委工作再上新台阶。

(一)加强理论学习,提高履职水平

深入学习十八大、十八届六中全会精神,不断总结完善委员学习交流议政新平台,组织委员开展网上学习,小组学习,丰富委员学习交流活动,经常性听取委员对政协工作的意见和建议,开阔委员参政议政视野,进一步提高履职能力水平。

(二)关注社会发展,切实组织好委员履职活动

围绕我市社会发展、法制建设的相关课题开展视察调研活动,团结各位委员,在组织委员学习交流的同时听取各委员的提案意见,进一步增强履职实效。

 

(三)做好其他各项工作。

继续加强各方面的联系和业务交流;做好玉林政协网社法委负责的专题栏目工作,运用网站宣传委员履职成效和奉献精神,为委员参政议政提供后勤保障和后盾支持;完成市政协常委会和主席会议交办的各项任务。

相关链接