您现在的位置:主页-政协专委会-外事联谊民族宗教委员会
玉林市政协外事联谊民宗委2016年工作总结
发布时间:2017-01-05 (来源:政协玉林市委员会)
 

2016年以来,玉林市政协外联民宗委在自治区政协有关委室和市政协常委会坚强领导下,在市政协各专委和政府部门的支持帮助下,紧紧围绕市委中心工作,服务全市经济发展大局,按照市政协年度工作计划,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,充分发挥政协专委会的作用,突出工作重点,强化实效,较好地完成了各项目标任务。现将2016年工作总结和2017 年工作思路汇报如下:

2016年工作成效及亮点

一年来,我委深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和自治区第十一次党代会精神,主动融入国家“一带一路”、自治区“双核驱动、三区统筹”和市委“东靠南下、通江达海”开发开放战略,全面落实“三年打基础,五年大变化”决策部署,深入开展“两学一做”主题学习教育活动,积极参加全国政协培训班学习,履职实效进一步加强。

广泛联系,对外联谊工作进一步加强

一是加强与港澳委员沟通联系,为市政协五届委员会换届打下良好基础。去年以来,我们认真物色,甄选了一批经济上有实力,社会上有影响、思想上有爱国情怀的港澳热心人士作为特邀嘉宾参加我市政协五届五次会议,会议期间组织他们参观考察我市取得的经济发展成就,组织参观了城市规划馆、五彩田园、园博园等一批重大项目,激发港澳人士回乡参与经济建设、参政议政的热情。通过沟通协商,按照市委的意图,我们发展了一批新的港澳人士当选为市政协第五届委员,顺利完成了市政协五届的换届工作。二是积极发动港澳委员和港澳爱心人士捐资助学,促成香港和澳门同乡联谊会到容县、陆川、兴业开展捐资助学和开展扶贫教育活动,一年来共筹得善款20多万元,有力支持了我市基础教育事业的健康发展。

促进民族宗教和谐,积极推动民族团结进步

1、抓好城市民族工作。重点通过搭建服务平台、完善民族工作网络、加强少数民族流动人口服务治理,民族工作与社区各项建设实现有机结合,按照“四有”原则开展民族工作。即:“议事日程有位置”“规范工作有制度”、“民族团结进步创建有活动”、“服务群众有效果。如北流市富林塘社区积极构建了爱心公时银行、1元素食食堂、1元爱心诊室等服务平台,帮助解决居住在社区的流动少数民族子女入托、入学问题,排解他们在创业、就业等方面遇到的困扰。玉州区玉城街道南观社区被国家民委命名为全国第四批民族团结进步创建活动示范单位。

2、在全市范围内开展以“国法与教规”为主题的宗教政策法规学习月活动。重点抓好宗教政策法规学习与全市宗教工作实际“四结合”。一是把“学习月”活动与加强宗教团体负责人、宗教活动场所负责人、宗教教职人员的教育管理相结合。通过沟通联系、约谈、学习培训等方式,组织他们开展宗教法律法规、政策、宗教知识的学习,提高他们对宗教信仰自由和依法管理宗教事务的认识和综合素质,引导他们自觉遵守有关纪律。一年来,我市共沟通、约谈宗教团体负责人、宗教活动场所负责人、宗教教职人员50多人次。二是把开展“学习月”活动与以“规范”为主题创建和谐寺观创建活动结合起来,引导宗教界潜心修学,“念真经”、不念假经、歪经”。三是把开展“学习月”活动与宗教活动场所规范化建设结合起来,通过学习,促进宗教教职人员进一步依法开展宗教活动、宗教活动场所管理不断规范,宗教服务经济社会的能力不断增强。四是把开展“学习月”活动与为宗教界人士和信教群众办实事、办好事结合起来,开展了宗教部门、各宗教团体工作人员走访信教群众、走访宗教界人士的走访活动,随时随地发现问题,解决问题。如,陆川县在活动中,积极支持陆川佛教协会开展普照禅寺的建设工作,目前,已筹集到建设资金800多万元。

坚决响应市委号召,积极开展“结对帮扶”和“摘帽脱贫”攻坚活动

今年以来,我委根据市委的安排,在徐建伟副主席的带领下,随同市旅发委、市供电公司一起到陆川良田镇石洞村开展“结对帮扶”和“摘帽脱贫”攻坚活动,我们积极响应,走村进户,全年先后8次深入村屯开展调研和慰问帮扶活动,在村委会的支持配合下,摸清了全村的贫困户情况。在此基础上,我们制订了切实可行的脱贫攻坚方案,为村里的基础设施建设、小学教育、生产经营筹集资金50多万元,购买吉红树苗2万多珠,送去化肥12吨,为5户平困家庭申请到职业教育助学金3万多元,同时,联系香港政协委员和爱心人士为村里小学捐献了一批电脑和打印设备,价值6万多元,切实为挂点村解决实际困难。目前,在徐建伟副主席的带领下,良田镇石洞村已通过第三方核验,提前完成全村脱贫摘帽任务。

关注民生热点问题,积极建言献策

针对干部群众强烈反映的公务员小区和周边环境道路存在的问题,我委经过认真调研,收集民意,撰写了《关于加强富林﹒金桂丽湾小区物业管理周边环境整治和加快办理房产证的建议》,该提案得到了市委和政府的高度重视,王凯书记亲自挑选了该提案作为作为一号提案,亲自过问、亲自督办,梁伟江主席和黄典山、江贵成、徐建伟三位副主席非常重视,亲自召集城投、玉东新区、住建、执法、国土等相关部门现场办公,多次过问推进效果,在相关部门的努力和配合下,小区物业管理和周边环境整治成效显著。目前,小区楼房立面破裂、地下停车场漏水、安全保卫保洁、水景绿化等问题明显得到改善,部分楼房的房产证已开始办理,特别是小区周边道路乱搭乱建乱买现象得到了有效拆除和整治,实实在在为干部群众做了一件大好事,广大市民拍手称好,赢得了社会各界的赞誉。

    (五)深入开展调查研究,突出抓好重点提案的专题协商和对口协商工作

    根据市政协办《关于认真做好2016年度市领导督办的重点提案办理工作的通知》(玉市政协办[2016]20号)要求,我委高度重视,对负责的重点提案《关于推进我市休闲农业与乡村旅游发展的建议》(第156号提案)和《关于加强水月岩-龙珠湖风景名胜区保护和开发的建议》(第175号),认真开展对口协商和督办,从4月份开始,组织市旅发委、市林业局、国土局、市农委、住建委、市地产集团等相关部门到区内外参观学习,深入县市区开展调研,多次召开专题协商座谈会,收集存在问题及意见、建议,跟踪办理的情况,去年9月份《关于推进我市休闲农业与乡村旅游发展的建议》等两个提案形成专题报告后提交常委会通过报市委市政府,协商问题得到解决。

在总结成绩的同时,我们也清醒认识到工作中仍存在很多不足的地方。比如,协商议政成果转化为实实在在的效果还有待进一步提高,界别优势还有待进一步发挥,调查研究有待进一步深入,这些都需要要在今后的工作中努力解决。

二、2017年工作思路

    (一)进一步加强学习

    继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中以及习近平总书记系列重要讲话和自治区十一届党代会精神,认真贯彻落实“四个全面”和“五大发展理念”,坚决与党中央保持高度一致。

    (二)进一步推进中心工作

    一是深入贯彻玉林市 第五次党代会精神,紧紧围绕我市深入实施“东靠南下、通江达海”发展战略,大力推进“四大攻坚”,“五大战略”,“两城市一中心”的工作大局,聚焦“十三五”规划,按照市政协常委会的安排,围绕群众关心的热点难点焦点问题,选准议题、深入调研、广泛开展协商讨论,积极建言献策,积极协调推进“三个年一活动”重大项目。二是继续坚持开展“双联双助”“精准扶贫”“精准脱贫”活动的自觉性,确保活动取得更好的成效。三是广泛开展联谊工作,主动加强与自治区政协港澳台侨和外事委员会、民族宗教委员会及本界别委员的联系,充分发挥港澳委员和民族宗教人士的积极作用。

    (三)进一步加强自身建设

    进一步巩固“两学一做“学习教育活动的成果,加强作风建设和政治生态环境建设,不断增强党性意识,坚定理想信念,强化宗旨意识、担当意识和责任意识,切实打造廉洁服务型的政协机关形象。

相关链接