您现在的位置:主页-政协专委会-文史学习委员会
玉林市政协文史学习委2016年工作总结
发布时间:2017-01-05 (来源:政协玉林市委员会)

2016年市政协文史委紧紧围绕市委、市政府的中心工作和市政协工作要点,认真履职,较好地完成了全年的各项工作任务。

一、深入调研,认真协商,积极完成协商议题任务

根据《市政协2016年工作要点》要求,市政协文史委主动协助经济委和教科文委开展调研协商工作。7月,在傅国海副主席带领下,市政协调研组就加快我市食品行业转型升级议题深入我市各县(市、区)和市直有关部门开展调研,通过召开座谈会、听取汇报、实地考察食品生产企业,全面了解我市食品行业发展情况和存在问题,探讨提出了我市食品行业今后发展的方向和措施。形成了《我市食品行业转型升级的建议》调研报告,并在市政协专题议政性常委会上讨论通过。9月,文史委与教科文委就加快我市农村电子商务发展议题联合开展调研,深入各县(市、区)实地考察了当地农村电商企业、电商平台建设、物流配送、农村电商站点建设和电商扶贫等情况。组织召开了商务、农业、扶贫、财政、供销、邮政等部门单位及政协委员代表参加的协商会,积极探讨农村电商发展难题和对策建议。形成了《关于加快我市农村电商发展的调研报告》,并已提交市政协常委会讨论通过。

二、秉承优势,不断开拓文史资料编写工作

发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,继续深入挖掘我市历史文化资源,积极开展文史资料编纂工作。一是组织编写《玉林侨乡文化》。为深入挖掘玉林作为广西第一侨乡丰厚的历史文化内涵,市政协委托玉林师范学院协同市侨办、市侨联、容县侨办、容县侨联共同编写《玉林侨乡文化》。在深入掌握侨情实际的基础上,积极探索挖掘以捐赠文化、寻根文化、亲情文化、旅游文化、创业文化、教育文化为主导的侨乡文化内涵,展现玉林侨乡文化特色,打造“大侨乡”文化品牌,引导海外华侨华人对故乡文化的认同感,充分发挥侨乡文化吸引,集聚侨力资源的作用。项目组做了大量搜集、整理、分析资料及研究工作,目前该书已完成初稿。二是启动撰写《家国情怀》。该书聚焦民国时期涌现的与中国时局关系密切,曾扮演重要角色和发挥重大影响的玉林籍军政要员这一特殊群体,以主题事迹为线索,分上下两篇、图文结合、分析民国时期玉林籍军政要员的家国情怀,展现其对民族、国家与社会的关怀及责任。三是不断提高会刊《玉林政协》质量。今年已按季度出版三期。图文更加精美,内容更加丰富。大力宣传我市各级政协组织履行职能和广大政协委员服务经济社会发展所取得的新成绩。

三、认真撰写提案和大会发言材料,积极建言献策

坚持深入开展调查研究,不断提高建言立论水平。围绕市委政府中心工作,及我市经济社会发展中的重大问题和群众普遍关心的问题,今年以来,文史委认真撰写提案和大会发言材料,积极建言献策,共向大会提交了《加快玉北同城化的建议》、《关于发展玉林客家旅游文化的建议》、《加强我市名人故居管理保护的建议》、《治理龟山公园养鸭场 保护景区生态环境》等4份提案和大会发言材料,其中,《治理龟山公园养鸭场 保护景区生态环境》的提案交由相关部门承办后,龟山公园养鸭场污染环境的问题很快得到解决,建言献策取得较好效果。

四、开展走访政协委员活动,组织收集社情民意信息

以信息工作为切入点,积极收集民意,反应民声,解决民困,更好地发挥专委会的基础作用。12月9日,在市政协副主席莫荣新的带领下,重点走访了驻玉州市政协委员,详细了解的委员的履职情况,并收集整理了委员反映的近期社情民意信息通过市政协办公室报送市委市政府。
    五、认真做好对口部门的联系与协作工作

一是配合自治区政协编写《广西绿色经典》玉林部分。为做好编写工作,组织召开了各县(市、区)政协秘书长参加的工作协调会,积极发动相关部门参与和协助开展编写工作,收集了丰富的图文资料,展现政协系统和政协委员在亲历、亲闻、亲见玉林生态建设、环境保护方面所做的贡献。二是为《广西政协志》提供玉林市部分相关内容资料。三是进一步加强与各县(市)政协文史委的联系和沟通,互通信息,加强交流,进一步做好文史工作。

2017年市政协文史学习委拟作下如工作计划:
    1、继续深入开展调研,认真完成调研课题任务。

2、做好《家国情怀》、《玉林政协二十年》和《美丽玉林》的编辑出版工作。
    3、进一步办好《玉林政协》刊物,充分发挥政协宣传舆论阵地作用。
    4、继续撰写提案,积极建言献策。
    5、完成好政协领导交办的其他工作。

相关链接