您现在的位置:主页-政协专委会-经济委员会
玉林市政协经济委2016年工作总结
发布时间:2017-01-05 (来源:政协玉林市委员会)

2016年,经济委在市政协常委会议和主席会议的直接领导下,以“两学一做”学习教育为动力,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,创新工作思路,开展深入调研,努力为我市经济社会发展出实招、谋良策,积极推动各项工作,取得了良好成效。

一、加强学习、提升能力,为履行好职责奠定思想基础。积极参加“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习自治区、市委和市政府各类会议精神,学习市政协四届六次会议和五届一次会议精神。积极参加市政协举办的委员培训班。通过系列学习活动,不断深化对国内外形势的科学判断和准确认识,对全市经济社会发展奋斗目标、主要工作任务和重大举措的理解,自觉把思想和行动统一到市委、市政府各项重大决策部署上来。关注全市经济发展、关注民生改善、关注社会和谐,为经济委履职尽责奠定了思想基础。

二、调研协商、建言献策,给力助推食品行业转型升级。在经济发展新常态下,如何结合玉林实际,促进食品行业转型升级,以此为突破口,示范带动全市传统行业转型升级是我们关注的课题,也是市政协2016年专题议政性常委会议的协商议题。经济委与文史学习委作为负责单位,认真做好各项具体的筹备工作,切实为加快我市食品行业转型升级献计出力。积极组织专题调研组深入各县(市、区)、玉东新区开展实地调研,先后召开6次共有40家企业代表参加的座谈会,了解我市食品行业转型升级情况。为进一步增强调研的深度和广度,我们召开了2次有市发改委、工信委、统计局、食品药品监督局等单位领导参加的座谈会,深入听取意见,深入研究讨论。在此基础上,认真撰写《玉林市食品行业转型升级的对策建议》,提出了做好规划设计、突出创新驱动、加强品牌建设、培育龙头企业、完善产业体系、强化政策扶持等6方面的对策建议,为市政协召开专题议政性常委会议打下良好基础。此次协商成果得到了市委主要领导的批示肯定和有关部门的采纳落实。

三、用好平台、联系交流,汇集助推经济社会发展合力。经济委在认认真真、踏踏实实做好工作的同时,注意向自治区政协对口专委会的汇报沟通,以及对工作中形成的一些经验做法进行总结提炼,加强联系交流。一是积极争取和全力协助自治区政协在我市召开农业(涉农)委员会工作座谈会。在市政协的领导下,我们主动担当,积极协助做好接待工作和会务工作,精心撰写经验交流材料,得到了自治区政协以及与会的各市政协领导的高度评价。二是积极参加自治区、各市政协经济委员会工作经验交流座谈会。全面深入总结经济委近年来的工作成绩及经验做法,认真撰写会议发言材料。在该次会议上,我委作为广西全区在大会上7个发言单位之一作了典型经验介绍,得到了与会人员的一致好评。这两次会议,既进一步与各地市交流了经验、促进了工作,同时又提升了玉林政协的知名度和影响力。

四、统筹推进、尽责履职,为我市改革发展献计出力。一是根据市政协统一部署,积极组织和指导经济委联系的政协委员深入开展以“联千村助发展”“联千户助脱贫”为主要内容的“双联双助”活动,引导他们转变作风、走进基层、走进农村、走进农户,咨政建言、服务群众,为精准扶贫、精准脱贫添砖加瓦。二是在市政协分管领导的带领下,深入到玉东新区开展走访政协委员收集社情民意活动。通过走访活动,深入了解和广泛收集了社情民意,并及时梳理汇总上报。三是在深入调研的基础上,认真撰写议政发言材料,在市政协四届六次会议上作了《关于加快玉林城市建设发展的建议》的大会发言。四是组织经济委联系的委员积极参加市政协组织的黎湛铁路电气化改造和扶贫攻坚示范点建设年度视察,为助推市委、市政协中心工作建言献策。

五、服从安排、服务大局,积极参与市委政府中心工作。一是协助市委、市政府开展征地拆迁、打违、处遗工作,为玉林营造良好的发展环境出力。二是积极参与市委组织的2016年县(市、区)领导班子换届考察工作。在市委的统一领导下,经济委领导带队到容县开展了为期一个多月的换届考核工作,为市委选准用好干部,优化配强新一届县领导班子奠定坚实基础。三是积极参与精准扶贫精准脱贫工作。跟随市政协分工领导到玉州区仁东镇木根村开展精准扶贫工作,走访慰问和积极帮扶贫困户,积极推进木根村基础设施建设,共谋致富路,助力奔小康。

此外,经济委服从市政协的安排,积极参与和圆满完成政协机关安排的有关工作。

2017年,经济委将围绕市政协工作要点,聚焦我市全面深化改革的关键领域和“十三五”规划的实施,紧扣经济社会发展的一些重点难点问题深入开展调查研究,积极建言献策,为我市加快实现“两个建成”目标作出应有的贡献。一是突出调研协商重点;二是发挥界别委员优势;三是探索政协民主监督在经济领域的展开;四是与县市区政协联合调研;五是做好领导交办的任务和日常工作。

相关链接