您现在的位置:主页-政协专委会-提案委员会
玉林市政协提案委2016年工作总结
发布时间:2017-01-05 (来源:政协玉林市委员会)

2016年,市政协提案委按照市政协工作要求,在主席会议和常委会的领导下,积极参加“两学一做”活动和政协委员“双联双助”活动,坚持遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,坚持提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强提案制度建设为保证,创新做好提案工作,较好地完成各项工作任务。现将一年来工作总结如下:

一、“两学一做”,提高工作水平

“两学一做”活动以来,做到深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神深入学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,认真开展警示教育,及时学习中纪委、自治区纪委和市纪委的典型案例通报,引以为戒、汲取教训;认真学习全国、全区政协工作会议精神,主动与政协开展“双联双助”活动有机结合起来,增强做好政协工作的责任感和使命感,提高工作能力和水平。

二、双联双助,增强履职能力

认真组织提案委委员深入开展“双联双助”活动,支持委员联系贫困村和联系帮扶户开展精准扶贫工作,助推玉林经济发展、助力社会和谐建设。据不完全统计,提案委委员联系村17个,联系户24户,协调解决联系村反映的问题和困难35个,帮扶联系户办实事好事42件,得到了群众的好评。特别是提案委正副主任联系北流市塘岸镇金城村和陆川县沙坡镇和平村各2户贫困户,深入镇、村和贫困户家中,了解情况,并给贫困户送上慰问品,筹集资金帮助贫困户发展生产,有针对性开展扶贫工作。

三、认真负责,推动提案办理

(一)广泛征集,提案质量有效提高。市政协以多形式多渠道充分发动、公开征集提案,今年全会提交提案197件,立案提案185件。其中集体提案106件,83名政协委员提交个人提案79件。今年提案份量重、相对质量高,有一定的代表性,能够围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心关注的问题,提出一些建设性的意见和建议,经承办单位办理,产生了积极影响。7个民主党派玉林市委会对提案工作非常重视,今年提交集体提案89件,占到提案总量的48% 。各政协专委会发挥自身的优势,积极组织调研,撰写提案,参加督办活动,今年政协专委会提交集体提案10件,做到办理一件提案,解决一个问题,推动一方面工作。

(二)高度重视,有效推动提案承办。市政协切实加强与市委办公室、市政府办公室的联系,研究部署提案承办工作,4月1日召开了交办会分别交由66个单位办理,经各个承办单位的努力,到9月30日为止,185件提案已按规定完成答复,办复率100%,为加快玉林经济社会大发展,发挥了重要作用

   (三)突出重点,推动提案办理落实。在绩效工作的推动下,不少部门单位都把提案工作作为本部门本单位的重要工作来部署、来开展、来检查,办结、办实、办好了一批有份量、有影响的提案。特别是 “十佳提案”、优秀提案、“十佳承办单位” 评选表彰。经过评选,并在政协委员培训会上进行表彰,产生了良好的社会影响,增强了委员的荣誉感和使命感,也增强了提案工作的落实。市政协主席会议确定的19件提案作为市委、市政府、市政协领导牵头督办的重点提案,并以市政协党组名义向市委、市政府请示,审定后,下发通知文件。王书记、苏市长、梁主席等市领导高度重视,亲力亲为督办。王凯书记督办《关于加强富林•金桂丽湾小区物业管理、周边环境整治和加快办理房产证的建议》和《关于加快玉林城区养老服务业发展的建议》,苏海棠市长督办《关于大力谋划推进龙云水资源配置工程解决玉林缺水矛盾的建议》,梁伟江主席督办《关于加大城乡居民交通法规宣传教育的建议其他市委、市政府、市政协领导都加大了重点提案督办工作力度,有效地促进了提案办理工作,重点提案督办落实率明显提高。

   (四)督查跟踪,确保提案办理见实效。市委督查室和市政府督查室及时对提案办理进行督查,使各承办单位加快了办理进度。各承办单位对政协提案办理工作实行“一把手”负责制,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,对提案办理中的重大事项领导班子集体研究,把办好提案,吸纳政协委员的意见和建议,与开展“两学一做”活动结合起来,与调查研究、科学决策、民主监督和转变作风、改进工作结合起来,达到了“说明情况不推诿,答复问题不回避,解决问题不应付,办理时限不拖延,未办满意不结束”的“五个不”办理制度,不少提案得到较好采纳和落实。

   (五)常抓常新,增强提案工作决策力和影响力。

1、做好专题调研工作。按今年工作计划,4-5月提案委和外联委联合开展了“关于加快推进玉林休闲农业和乡村旅游发展”专题调研,组织召开“关于加快推进玉林休闲农业和乡村旅游发展”专题协商会。10月开展“关于推进湿地公园后续工作”专题调研,了解湿地公园后续建设情况,并将调研报告提交政协常委会,审定后,两个报告已经报市委、市政府,供决策参考。

2、联系广西政协报、玉林日报等媒体,做好提案追踪报道工作。今年以来,已刊登提案追踪报道文章15篇,提高了提案办理的影响力。

3、协助市政协领导督办重点提案,召开督办的重点提案专题协商座谈会,加快推进提案办理工作,效果明显。

4、做好提案绩效考评工作。今年提案办理工作继续列为绩效考核内容之一。

5、认真做好五届二次会议提案征集,提升提案质量。今年12月初,召开市提案工作会议,认真分析市政协四届六次会议以来提案工作的新形势、新特点、新情况,达到总结经验、相互学习、增进共识、推动工作的目的,并研究部署市政协五届二次会议提案征集工作,做到早计划、早布置

6、做好《中国人民政治协商会议玉林市委员会提案工作条例》(修订草案)的修订工作。内,提案委开展提案工作条例的修订工作向各县(市、区)政协、各党派、各人民团体和提案承办单位发出了《条例》(修订草案)征求意见稿111,召开了征求意见会,广泛征集修改的意见和建议,经反复研究修改,形成了提交市政协主席会议常务委员会议审议的《条例》(修订草案),并予审议通过

四、严格要求,勤政廉政做事

认真按照“八项规定”的要求,严格要求本委委员,自觉抵制和反对各种不正之风,没有接受过任何单位和个人的钱物或有价证券等的馈赠;没有公款请客送礼;没有公车私用;不参加有碍公务和有损法纪、人格的宴请,不出入私人会所。年内没有发现违法乱纪行为。

相关链接