您现在的位置:主页-提案办理工作
玉林市政协委员建议在田丰商业城建小学和中学
发布时间:2016-09-22 (来源:政协玉林市委员会)
    玉林城区人民西路田丰商业城人口众多,学校却仅有一所新团小学,教育资源十分紧缺,不少外来务工人员子女存在“上学难”。玉林市政协委员杜朝明在充分调研的基础上,提出了《关于在玉林城区人民西路田丰商业城建设中小学校的建议》,推动了田丰商业城新团小学扩建和新团中学(暂用名)的建设。
    现状:外来务工人员子女上学成问题
    玉林城区人民西路田丰商业城地处城西街道新团社区,总面积2.5平方公里,社区人口4700多人,田丰商住区的明华苑、大华苑和中华苑共有住户2500户7500多人,而在整个商业城和新团社区范围内的外来经商务工人员超过10000人,整个人民西路田丰商业城范围内常住人口达到了22000多人。目前,在整个新团社区内仅有新团小学一间小学,在校生400多人,大量外来务工、经商人员的子女读书成了大难题。
    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区教育厅等部门广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)的通知》,城市中小学校原则上1.5万~2万人口左右设置1所全日制小学,2万~3万人口设置1所全日制初中。小学规模一般不少于24个教学班,班额一般不超过45人,初级中学规模一般不少于18个教育班,班额一般不超过50人。
    新团社区常住人口22000多人,并且每年以20%递增,而现有的新团小学实际上就是原来的农村小学,学校完全被周围民居包围,同时,该小学又地处村落深处,交通不便,外来务工、经商人员的子女不便于就读。
    建议:在田丰商业城建小学和中学
    “公平教育是每一个公民享受的权利,希望当地政府认真重视农民工的诉求。”市政协委员杜朝明表示,在新团社区新建1所小学和1所初中,在一定程度上缓解这个区域突出的就学矛盾,能让更多符合条件的外来务工人员子女享受优质教育的机会,让每一个为玉林的经济发展作出贡献的人解除心头之忧,更好地营造本市投资的环境。
    杜朝明委员通过充分调查后,建议在新团社区的望洲岭内建设1所全日制小学。望洲岭土地属于新团社区村民小组集体山岭地,还未列入城市建设详细规划,根据玉林市政府办公室《玉林市人民政府办公室关于玉林市鼓励和引导民间投资建设教育事业暂行办法的通知》的精神,玉州区政府可以通过民间投资建设望洲岭小学。此外,他还建议在田丰商业城玉公公路西面的玉州区党校内,改造建设成1所初级中学。
    回应:扩建新团小学、新建新团中学
    记者从玉林市教育局了解到,近年来,玉林市教育局一直十分重视玉林城区中小学的布局规划问题,目前按照自治区的统一部署,委托玉林市城乡规划设计院编制玉林市中小学教育用地专项规划(2016-2020)。
    玉林市教育局收到《关于在玉林城区人民西路田丰商业城建设中小学校的建议》后,对提案十分重视,专门派出有关人员与玉林市城乡规划设计院工程师现场调研了新团社区的望州岭闲置土地,由规划设计单位形成专项规划意见。
    由于目前新团小学已经无法满足社区小孩读书需求,扩建新团小学及新规划1所初中十分必要。经现场勘察,位于新团小学南侧、人民西路田丰商城北侧的望州岭闲置土地近60亩,地上基本无建筑和坟山之类附着物,项目规划及建设难度相对容易。
    经过现场调研,玉林市教育局规划在望州岭扩建新团小学,建设1所中学(暂名新团中学),中学办学规模为1800人。下一步,玉林市教育局将就规划情况进一步征求玉州区政府、玉林市住建委的意见,进一步完善规划方案。待市政府批准后,玉林市教育局将按照本次专项规划,根据项目用地落实情况,积极协调有关部门,多渠道筹措资金,加快推进新团小学扩建、新团中学(暂用名)建设,解决丰田商业城住户和外来务工人员子女上学难问题。
相关链接