您现在的位置:主页-委员风采
罗荣初:用诚信书写80后别样人生
发布时间:2016-09-05 (来源:政协玉林市委员会)

罗荣初到村民钟土洋家中了解生产生活情况。
 
    
    初春的细雨连绵不断。3月4日,走在兴业县山心镇公和村的村道上,优美整洁的村容村貌令人心旷神怡。在公和村委办公楼,笔者见到了罗荣初。外表年轻帅气、讲话有条有理,是这位80后村支书给笔者的第一印象。
    

    公和村支书、建材贸易公司总经理、自治区第十二届人大代表、玉林市第四届人大代表……1980年出生的罗荣初头衔不少,但他却认为,不管做任何工作、任何事情靠的都是诚信。“有诚信,别人才会相信你,工作才能做好!”罗荣初对笔者说。
   以诚信与实干赢得创业收获
    

    2004年,曾在茂名石油公司任业务员的罗荣初辞职回到家乡,凭着自己的聪明才智和过人的胆识,争取到信用社的贷款支持,大胆承包了兴业山心镇和福绵区的几个加油站。由于当时广东茂名某炼油企业直供油品,罗荣初承包的加油站所经营的汽柴油质量上乘,价格低廉,很快赢得了当地用户的信赖,也为他自己掘到了人生创业的第一桶金。
    

    2006年年底,罗荣初开始投身建材业,在玉林市区成立一个建材管业商贸部,从事管道的经营和销售。面对当时市场竞争剧烈、生意利薄不景气的复杂形势及压力,他毫不气馁,大胆创新经营方式,与外地多家知名品牌塑料管制造厂家签订了区域性代理专营。很快,他就凭着过硬的产品质量、待人的坦诚和为人厚道的诚信经营方式赢得了商机。
    

    如今,他的公司创年均营业收入达100多万元,每年为国家上缴税金20多万元,共安置就业1000多人次,其中安置下岗职工及大中专毕业生190余人,农民工近800名。
    用诚信带领群众发展致富
    

    公和村在道路、文体、医疗等等基础设施的建设上一直稍为落后,困扰了村民多年。2008年7月,罗荣初当选为公和村支书后,拥有一股拼劲、韧劲、钻劲,同时又追求共同富裕、热心于公益事业的他发挥党员先进性,自觉担负起了与乡亲一起致富、建设社会主义新农村的社会责任。
    

    上任后,他带头捐款硬化了全村的自然村道共二十多公里,并及时向上级反映群众意见,争取到上级的财政支持,先后扩宽硬化了324国道至村委的道路;建好公和村希望小学教学楼、村卫生室、幸福老人院和村级灯光球场,修建好桥梁2座、电灌站1座、水渠12公里,装修好村委办公大楼等。这些设施的建成,大大改善了群众的交通问题,方便了群众的出行,改善了群众的农业生产、生活,极大地促进了公和村经济社会的发展。
    

    与此同时,他还通过引进兴业县百谷米业公司“公司+农户+基地”的经营方式,发动全村农民群众共种植了优质稻谷1000多亩,并积极联系广东温氏公司、兴业和丰禽业公司、广西春茂集团等龙头企业开展扶持和发展规模养猪户120多户,规模养鸡户40多户,引导广大群众种植优质茶1700多亩,使广大群众走向了共同致富的道路。
    现在的公和村村容村貌焕然一新,农民增收加快,村民丰衣足食,社会安全和谐。
    

    喝水不忘挖井人,致富不忘众乡亲。近年来,罗荣初个人为公和村修水利、硬化道路等公益事业的捐款累计达3万多元。他敢想敢干,艰苦创业,致富不忘乡亲,潜心为家乡群众谋福利的动人事迹,受到了广大群众的赞誉。其本人先后被评为“2009年兴业县优秀共产员”、“玉林市2010年十佳致富党员”、“2011年玉林市优秀党务工作者”、“2011年兴业县十佳党支部书记”、“2013年自治区民族团结模范个人”等荣誉称号。
    让“互助诚信”之风吹遍山乡
    公和村是山心镇4个少数民族村之一,全村5200多人,壮族人口就有2300人。如何让壮、汉两族群众和谐共处,成为罗荣初上任后经常考虑的一个问题。
    

    2009年春节,在外做生意的共产党员李观林回到家乡与罗荣初商量后,倡议成立了十二叉塘自然村福利爱心基金会,旨在为困难村民服务、谋福利。爱心基金会成立4年来,十二叉塘自然村弘扬互敬互爱、互帮互助的传统美德,做到了自己村的事情自己办,群众的事帮着办,家庭的事村民自发帮着办,使空巢老人有人照顾,留守儿童有人关心,优秀学子有奖励,逢年过节,爱心基金会还为全村80岁以上的老人送去红包和慰问品。截至目前,十二叉塘自然村爱心基金会累计收到捐款33万多元,共有100多人次得到了关爱。
    十二叉塘自然村的文明新风,引起了公和村群众的强烈反响,旺山上村和旺山下村也纷纷向十二叉塘村学习、树立新时期的农村新风尚,分别成立了爱心基金会。
    如今的公和村,人人讲团结,左邻右舍讲和谐,村民互帮互助蔚然成风,壮、汉两族群众亲如一家,成为了传播全县的美谈。
相关链接