您现在的位置:主页-委员风采
李英平:九洲江治理战线的“老兵”
发布时间:2016-09-05 (来源:政协玉林市委员会)
    在陆川县良田镇文官村,广西英平畜牧业有限责任公司风景优美,凉亭掩映,绿树成荫,养殖区掩映在绿色中,犹如一个风景区,每天都有很多游客前来游玩。它的创办者,就是陆川县政协委员李英平。
    李英平积极参政议政,关心民生事业,重视生态建设,在自己创办的企业里进行减排治污工程建设,开展污水综合利用,热心公益事业奉献爱心,彰显“老兵”委员履职的别样风采。
    学习兽医奠定事业基础
    “在部队的时候,我被选送去学习兽医知识,掌握了养殖技术,为我的创业奠定了基础。”李英平回忆说。出身农村的他,珍惜机会勤学苦练,很快就成为了一个兽医好手。1982年,李英平看到家乡缺少科学养殖人才,便毅然决定复员返乡,开设兽医诊所,发挥他在部队学到的兽医技术,为村民解决在养殖过程中遇到的禽畜疾病难题。
    1997年,凭着一个退伍军人的敏锐嗅觉,李英平洞察到养殖陆川土猪的广阔前景,于是,他毅然创建了猪场,开始了他的养猪事业。随着养殖经验的不断积累和丰富,他的眼光放得更远了。2006年,李英平在家乡良田镇文官村创立了广西英平畜牧业有限责任公司,以原种猪场基地为依托,建立了养殖协会和种养专业合作社,产业规模不断发展壮大。
    不惜“血本”开展九洲江治理
    “2013年,我贷款300多万元进行减排治污工程建设,主要为了减少猪场的污染排放,同时加强资源综合利用提高效益。”李英平向记者介绍,一期项目产生了良好的经济社会效益,区内外很多养殖场主纷纷前来学习取经,目前二期还在建设中。
    广西英平畜牧业有限责任公司位于九洲江流域,治理污染的压力非常大,多年来在各级政府、环保、畜牧部门的支持下,李英平不断加大对环保的投入,成功走出一条“猪、沼气、有机肥料厂、湿地、鱼塘、种植”的生态综合治污之路。
    在养殖场旁边,记者看到,养殖污水首先流入调节池,经过固液分离系统分离后,进入约1200多立方的沼气池生产沼气,沼气通过发电机进行发电。沼液一部分制作液态有机肥,销售给农户和用于本场林果、剑麻种植;另一部分经处理后流入十三级生态滤槽,在生态滤槽进行无土蔬菜栽培和牧草种植,经生态滤槽吸收净化后,废水除可回收利用外,剩下的进入水产养殖场养鱼。而对于养殖固体废物,一部分在有机肥厂制作固态有机肥,另一部分用于公司速丰林、剑麻种植,以及与中药材、香蕉、蔬菜基地联手,废弃物综合利用。“看,黑乎乎的水经过多级净化之后,一点味都没有。”李英平在净化后的水池中取水洗了把脸,向记者展示说。
    李英平通过对养殖废弃物的综合利用,加快推动了环保、生态、休闲、观光一体化现代农业建设,为九洲江治理树立了标杆,为养殖业树立了典范。此外,他还积极热心公益事业回馈家乡父老,每次捐资修路、慰问贫困户等他总是走在前面,并且通过公司免费培训退伍军人和贫困户,帮助他们发展养殖脱贫致富。
相关链接