您现在的位置:主页-委员风采
黎庆宏:罐装机械之王 带动家乡百香果产业发展
发布时间:2016-09-05 (来源:政协玉林市委员会)

黎庆宏在介绍他生产的百香果汁。


    黎庆宏,北流市山围镇李村人,北流市政协委员,海口高新区宏邦机械有限公司、广西宏邦食品有限公司董事长。他是罐装机械之王,回乡创业后带动整个百香果产业的发展,一方百姓因此受益。

    1987年,黎庆宏大学毕业后,被分配到苏州西门子电气公司工作。两年后,怀揣创业梦想的他到经济特区海南省创业,从小职员干起,一步步成为行业的领军人物,先后赢得了“海口市先进工作者”、“海南大特区青年建设者”等众多荣誉。为实现创业梦想,黎庆宏于1997年创办了自己的公司——海口高新区宏邦机械有限公司,专注于罐装生产线制造。从此,“罐装机械宏邦造”成为了业界的一句名言。海口宏邦机械历年来创造了十多项第一:世界上最高速的1200罐/分钟八宝粥生产线;中国第一条1300罐/分钟以上的凉茶生产线;中国第一条1500罐/分钟以上的咖啡生产线;中国最高速的1300罐/分钟自动空罐卸罐机;中国第一台自主开发的每分钟30箱以上的机器人磁吸式整层码箱机……

    2006年,黎庆宏在参加一次道路硬化庆典时,北流市政协积极与他交流沟通,鼓励他回乡发展。“对!家乡哺育了我,我应该回报!”玉林的百香果、芒果等水果资源非常丰富,而自己则有丰富的罐装生产经验和国内先进技术的经验,黎庆宏深思熟虑之后投资10亿元兴办广西宏邦食品有限公司,这是北流当时投资规模最大的企业之一,也是北流最大的食品企业、广西产能最大的饮料厂之一,公司占地面积8.5公顷,有4条生产线,其中广西最高速的每分钟生产1200罐的生产线2条,主要生产王老吉、罗汉果、百香果等产品。企业安排了350多人就业,年上交税金1200多万元。

    “可以探索发展种植、深加工的新模式。”2012年黎庆宏当上政协委员后,牢记使命,认真履职,勇于担当,在深入调研的基础上,他提出了北流应加大扶持百香果产业发展,以鲜果销售和果汁加工两条路打开市场的提案,以此增加种植户收入,造福一方百姓。提案得到了北流市委、市政府的重视和有关部门的采纳。黎庆宏,这位罐装机械之王,助力种植户致富奔小康,较好地履行了一名委员应有的责任和担当。

相关链接