您现在的位置:主页-委员风采
李运荣:“最美慈善家”
发布时间:2016-09-05 (来源:政协玉林市委员会)
 
政协委员李运荣捐资2380万元建设的“广西最美乡村小学”——六靖镇西山运荣小学。

 
    他出身贫困农民家庭,艰难创业成功后不忘家乡,不忘回报社会,累积捐款超3800万元,荣登胡润慈善榜,被誉为“最美慈善家”。他,就是北流市第九届政协委员李运荣。
    北流市六靖镇西山村,是一个很寻常的小山村,村民日出而作、日落而息,靠耕种为生。李运荣出生在这里,家里非常贫困,高中毕业后,他外出打工。在广东省打工的日子是艰辛的,搬砖、搅拌水泥、砌砖……他从建筑工程的小工做起,不断积累经验,在经历了种种艰难曲折和思考后,他创办了自己的公司。如今他的广东鸿顺建筑工程有限公司已经成为广东省最有名的建筑工程公司之一。
    事业成功后,他回来了!作为一名政协委员,回报家乡建设,帮扶父老乡亲,捐资发展公益事业,他不遗余力!近10多年来,他先后在捐资助学、抗震救灾、敬老孝亲、扶贫济困、修桥铺路、建设新农村、发展农村文化等各方面公益慈善事业上,累计捐款超过3800万元,其中包括2008年为四川汶川地震抗震救灾捐款100万元。
    占地面积1.3万多平方米,建筑面积近9000平方米的六靖镇西山运荣小学,面向西山碧水河,四季常绿、鸟语花香……这所被誉为“广西最美乡村小学”就是他捐资2380万元兴建的。2014年6月在原西山小学的基础上,全部拆除,重新规划,适度扩展,按照国家一级标准学校建设,2015年3月竣工。学校坐落在六靖镇西山村山心坡,集“花园、学园、乐园于一体”,综合教学楼、学生宿舍楼、教师公寓楼、学生食堂错落有致,布局合理。有两个标准篮球场、一个标准羽毛球场、4条长200米的塑胶跑道和一个宽阔宏大的大理石广场。图书室、阅览室、实验室、音乐室、美术室、体育器材室、劳技室、少先队活动室和多媒体教室等教学设施一应俱全,设备先进。
    运荣小学学生宿舍为公寓式设计,每间宿舍配备两个卫生间,有冷热水。走进教师宿舍,幸福感油然而生,每套房近120平方米,一厅三房一厨一卫,共20套,均配有彩电、空调、热水器、睡宝床等高档生活用具。2015年4月开工建设的西山村委会办公楼于今年1月投入使用,被誉为“北流最美村委会办公大楼”,同样是由李运荣捐款300万元兴建的。“这些都不算什么,我只希望能为家乡尽一份力。”李运荣表示,作为一名政协委员,深感光荣,但更感责任重大,应更多关注民生民情,尽自己的能力回报家乡和社会。
相关链接