您现在的位置:主页-委员风采
陈绍平: 移民村里的好当家
发布时间:2016-09-05 (来源:政协玉林市委员会)
    他发家致富后不忘本,带领移民群众养鳖增收,村里面貌焕然一新。今年“五一”前夕,这位养殖大户、致富带头人,被评为广西劳动模范。

  他就是玉林市福绵区沙田镇六龙村党支部书记、龙泉水产养殖公司总经理陈绍平。

  六龙村是共和水库移民的安置区。陈绍平出生在六龙村一个贫穷农民家庭,为了生计,他从上世纪90年代起在建筑行业打拼,后来赚了钱,成立了工程队,购买了4台挖掘机、10多部工程车,年收入超过100万元。

  富裕起来的陈绍平,看到家乡许多群众还处于贫困状态,决定回乡带领群众一起致富。2007年,陈绍平投资400多万元,租来20多亩地,在六龙村建起了养鳖场,当年养了2万多只黄沙鳖。隔行如隔山。由于不懂养殖技术,到2009年黄沙鳖上市时,陈绍平仍亏本几万元。但他没有气馁。他向行家里手请教,聘请专家指导,不断总结经验。同时他还领悟到:单打独斗难成气候,必须抱团形成规模。于是,他动员村民组建合作社。在他带领下,2009年6月福龙龟鳖养殖专业合作社注册成功。合作社由六龙村50户移民和安置区30多户群众组成,是一家集龟鳖种苗繁殖和成龟鳖养殖、销售、服务一体化的企业。

  为提高社员的养殖技术,陈绍平先后出资选派养殖户8人到玉林农业学校等地学习,合作社养殖技术整体得到提高。有了技术保障,合作社的收入稳步增长,陈绍平一方面扩大生产规模,另一方面想方设法帮助村里的贫困户脱贫。他先后把5万只鳖苗赊给80个贫困户养殖,并全程跟踪技术服务,80户群众最终都获得成功,户均收入达8万多元。

  扶贫济困的事,陈绍平一直没有间断过。2006年以来,他先后出资350万元,帮助村里修路、绿化、建大门等。陈绍平得到群众的认可与拥护,2012年,他申请入党,并在第二年的村支部换届选举中,以高票当选支部书记。

  为了进一步扩大养殖规模,让更多乡亲走上致富路,陈绍平注册成立了龙泉水产养殖有限公司,并实行“基地+农户”模式,为养殖户提供全程的技术服务,带领农户增收。目前,全村养殖户已达350多户,养殖面积600多亩,直接安排劳动就业650多人。合作社年产值达2000多万元,全村农民人均纯收入1.18万元,位居玉林市农村前列。

相关链接