您现在的位置:主页-委员风采
周朝禄:小皮匠 有大责
发布时间:2016-09-05 (来源:政协玉林市委员会)
 
 
周朝禄(右)正在车间看皮革加工情况。

  “一个企业,要有社会责任感才能走得更远。”玉林市政协委员、玉林市富英制革有限公司副总经理周朝禄是一个有责任心、有担当的80
  后皮匠。他积极履行政协职能,敢于承担社会责任,努力经营企业,关心爱护员工,热心社会公益事业,积极反映民生,充分展现了一位青年政协委员的责任与活力。
  对企业负责,他视员工为亲人
  玉林市富英制革有限公司是广西著名企业,产品远销意大利、西班牙、荷兰、美国等10多个国家。作为富英公司的第二代负责人,年轻的周朝禄不骄不躁,沉稳踏实地迈出每一步。2008年,周朝禄进入富英公司,他从最底层做起。在生产一线,他认真向车间里的老师傅们学习,努力熟悉每一道生产工序,并时常加班加点查阅资料,努力提升能力。
  从基层走出来的周朝禄时常与员工打成一片,也视员工为亲人,对员工关爱有加。他努力帮助员工子弟、特困员工子弟解决上学问题,给公司全体员工购买人身保险和养老保险,带头设立了室内活动场所,投入8万多元进行装修、购置用品,建立了阅览室、图书室、乒乓球室等。每逢节假日,还拨出专款举办知识竞赛、卡拉OK比赛等活动,丰富员工文体生活,增强企业凝聚力。
  “周副总工作非常认真,也非常关心同事,乐于助人。”提起周朝禄,富英公司办公室主任黎朝列是满满的感激。黎朝列告诉记者,2011年8月,黎朝列的母亲因摔伤住院,高额的手术费用把黎朝列愁坏了。在知悉这一情况后,周朝禄决定先由公司垫付黎朝列母亲的手术费用,解决了黎朝列一家的燃眉之急。
  针对公司外来员工较多的情况,周朝禄还整合公司资源,为双职工解决住房问题。同时利用他自己的能力,协调解决外来务工人员子女的入学问题,免除他们的后顾之忧。整理车间班长庞凤说:“我们在这里工作,本身就挺忙的,很少有机会回老家看孩子。周副总帮助我们解决了孩子入学问题,让我们安心工作的同时可以陪伴孩子成长,这让我们非常感激。”
  对社会负责,他热心社会公益
  “做人要饮水思源,回报社会,企业才能走得更远。这是我母亲时常对我们说的一句话。”受母亲庞富英的影响,周朝禄也十分热心社会公益事业,多次为抗震救灾、扶贫助残、修桥铺路、修建学校等捐款,累计达500万元。其中,为四川“5·12”抗震救灾捐款35万元,为樟木镇修公路捐款48万元,为思源工程扶贫基金捐款100万元,为樟木镇忠荔小学建校捐款48万元,为南方雪灾捐款10万元,为南江镇平志村硬化道路捐款10万元。
  周朝禄十分重视企业与社区、乡村的邻里关系,积极实施各种企地共建活动,创建和谐企业。每年敬老节、春节,周朝禄都去周边社区、乡村看望60岁以上的老人。踊跃为周边的新民村、平志村、玉豸村道路硬化、自来水安装、文化设施建设等捐款出力,助力乡村建设,有效增进企业与社区、乡村的和谐关系。
  “当上政协委员后,我感觉这是一个荣誉,但更是一个沉甸甸的责任。”周朝禄如是说。2011年当选为玉林市政协委员后,周朝禄结合自身岗位实际,深入调查研究,认真撰写提案,主动反映民生,提出了许多合理的意见和建议。几年来,周朝禄在城市基础设施建设、个体私营企业发展、农业产业化等方面提出的许多意见建议,大部分得到党委、政府的重视和采纳。其中,关于在南流江沿岸建设厕所的建议得到采纳,建设了一批公厕,让不少群众受益。提起南流江沿岸的厕所,经常到南流江沿岸散步的市民黄女士笑开了花。她说:“人有三急。以前在江边散步,由于没有厕所,要么忍着,要么跑到一些店铺里去借用厕所。江边公园里有了公厕,出来散步再也不用满世界找厕所了。”
相关链接