您现在的位置:主页-提案办理工作
关于为绿化花卉和树木挂上“身份证”的建议
发布时间:2015-09-16 (来源:政协玉林市委员会)

案号:第29号

案由:关于为绿化花卉和树木挂上“身份证”的建议

提案者:周宁

内容:

随着我国经济社会持续快速发展和城市化进程的不断加快,国家森林城市创建活动倡导的“让森林走进城市、让城市拥抱森林”已成为一种新的城市建设理念。2009以来,玉林市委、市政府决定在创建广西园林城市的基础上创建国家森林城市,打造城市森林优势,营造良好人居环境。随着我市创建国家森林城市步伐的加快,种植绿化花卉和树木不断增多,湿地公园、狮子山公园、人民公园、凤凰岭公园,前庭后院,道路两旁,都种满绿化花卉和树木。当我们观景赏物的同时,常常苦于无花木标签无法识别了解身边树木的名称、科属、习性及用途等知识而懊恼,给绿化花卉和树木挂上“身份证”,非常有利于植物科普知识的广泛传播。为此建议:

一是为绿化花卉和树木挂上“身份证”标签,每个标识牌上准确标注每种植物的中文名、拉丁名、科属、主要用途及分布情况等“身份”内容。

二是顺应时代科技发展趋势融入时尚元素,在标签上打印二维码,对这些植物进行挂牌标识,如果游客想了解这种植物的更多信息,只需用智能手机扫一扫,就能全面了解到该植物的形态特征、生长环境、地理分布、保护价值等详细信息,为市民、游客了解植物知识提供方便。

关于玉林市政协四届五次会议

29号提案办理答复函

 

九三学社玉林市委

你单位提出的《关于为绿化花卉和树木挂上“身份证”的建议》的提案(提案号:29)收悉,现将办理情况答复如下:

根据市委、市政府工作部署安排,2015年我局加强对玉林城区绿化树木的管护工作,特别是开展创建国家园林城市以来,经过实地调研、摸底,对玉林城区公园、广场、小区的主要名(古)树木进行了认真统计,并精心撰写了树木科普挂牌内容。认真设计了树木科普挂牌的款式和大小,为突出视觉效果,设计了不同外形的科普挂牌(详见附图),使科普挂牌造型丰富多样。现时陆续在我市城区公园、广场、小区的树木挂上“身份证”标签即树木科普牌727个,并顺应时代科技发展趋势融入时尚元素,在标签上打印了二维码;同时在玉林城区公园、广场、小区设置导游简介牌16个、公园入口警示牌17个、导向指示牌109套、警示宣传牌107个、爱护花草宣传牌316个。

通过在玉林城区的公园、广场、小区等城市园林公共绿悬挂树木科普牌,让更多的市民特别是广大青少年在置身优美生态环境的同时,增加对园林科普知识的了解,引导市民爱护树木,树立绿色意识、环保意识,从而为打造国家园林城市,改善生态环境,促进宜居玉林建设,人人贡献一份力量。

感谢你们对园林绿化工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

 

                                      玉林市园林局   

                                         2015915  

相关链接