您现在的位置:主页-提案办理工作
关于扶持引导我市电子商务发展大繁荣的建议
发布时间:2015-09-23 (来源:政协玉林市委员会)

案号:第13号

案由:关于扶持引导我市电子商务发展大繁荣的建议

提案者:玉林市工商联

内容:

众所周知,电子商务具有操作简易、高效便捷、面向全球销售等众多优势。大力发展电子商务,有利于广大中小企业畅通营销渠道、加快转型升级、促进全民创业,其发展潜力巨大,前景十分广阔。近年来,中国的电子商务发展势头异常迅猛,电商的营业额一年一个新台阶,2014年“双十一”期间,仅阿里巴巴的天猫商城单日交易额就创纪录地达到了571.1亿元!与此同时,各地纷纷出台政策扶持电子商务发展,已形成千帆竞发、百舸争流、大潮涌动的态势。

一、玉林电子商务发展的现状

近年来,我市的电子商务由民间自发悄然兴起。少数企业利用电子商务平台开展在线销售,取得了一定的成绩。例如,2014年春茂食品公司与天猫合作开通了“金大叔食品旗舰店”,开展线上销售,刚刚“小试牛刀”就实现了533万元的线上销售额!受此鼓励,该公司把2015年线上销售的目标设定为3000万元营业额以上,增幅预计可达600%。阿里巴巴·玉林产业带拟建立“线上线下百店购物联盟”,仅半年时间就已经建成了68家,估计2015年三月前可以超过100家联盟。还有部分企业通过自建网上平台、与大型电子商务平台合作,在线销售玉林生产的牛仔裤、电子零部件、手工编织品等;还有企业把容县柚子、玉林牛巴、城隍酸料等特色农副产品放到网上开展在线销售,均取得了喜人的成绩。去年年底,由于利用了互联网进行在线销售,容县沙田柚还一度出现了“洛阳纸贵”、“一柚难求”的现象。

但是,总体而言,我市电子商务发展仍处于原始的起步阶段,部分企业家刚刚开始去尝试、去探索,虽有少数成功案例,但缺乏整体推进的力量,无论“硬件”和“软件”都与发达地区相去甚远。

二、我市电子商务发展存在的问题

(一)起步明显滞后、覆盖面明显偏小。2014年我市网店总数仅有2154家,与我市目前拥有的15万非公经济主体相比,所占的比例仅为1.4%!而同一时期,全国最大的小商品集散地——浙江省义乌市通过政府引导,商家跟进,其电子商务获得了集群式发展,势头十分迅猛。据阿里研究院统计,已有超过40%的义乌市场经营户通过以淘宝网为首的网购平台开展电子商务,2014年义乌市电子商务交易额高达数百亿元。

(二)电子商务专业人才匮乏。据调查,在有意向发展电商的企业中,普遍缺乏运营人才、技术性人才、推广销售人才和供应链管理人才。人才的缺乏已经是玉林市电子商务发展面临的普遍难题。

(三)电商物流快递基础设施建设相对滞后。基础设施的建设是对物流最具影响的关键环节。目前,我市很多实体店都缺乏传统的物流和仓储,随着电商快速发展,物流快递基础设施建设更是成为瓶颈问题。

三、加快我市电子商务发展的建议

玉林市电子商务的发展如果仍然停留在由企业“自生自灭”、自主式发展的电商培育方式,将很难快速形成集群效应和规模效应,难以迎来我市电子商务的大繁荣、大发展。为此,在广泛调研的基础上,我们提出如下建议:

(一)夯实基础,加快电商物流快递基础设施规划和建设,积极打造现代化物流配送体系

物流是电商的基础,电商是信息化的物流。物流可以不需要搞电子商务,但电子商务不能没有物流。加快电商物流快递基础设施规划和建设,打造现代物流配送体系,是发展电商的基础,是命脉,是咽喉,是关键!

当前,玉州区的电商快递园项目已经报批,玉东新区也计划安排相关的物流项目,但是,其数量与规模远未达到新形势发展的需求。建议市政府及相关部门重点关注“阿里巴巴菜鸟物流”项目,积极与自治区投资促进局、阿里巴巴集团总部对接,务必把玉林市规划成为“菜鸟物流”广西总体规划的一个重点基地,给予项目和土地等支持,确保该项目落户玉林。另外,建议由邮电局牵头、多部门联动,进一步加强快递物流业的规范化管理,强化扶持和引导,使我市的快递物流业朝着健康有序、规范发展的轨道运行。

(二)加强引导,努力构建多种电子商务交易平台。现有的阿里巴巴·玉林产业带已经上线,发展势头良好。类似的电子商务交易平台应该多搭建,特别是鼓励大型专业市场(如玉林中药港、宏进、毅德、红星美凯龙、富安居等大型专业市场)自主搭建电子商务交易平台。市政府及各相关部门应该采取“政府引导、企业主动、市场运营”的方式,鼓励各行业骨干企业或知名企业、重点产业集聚园区积极参与电子商务服务平台建设,努力建成一批具有玉林特色、面向全国、港澳、东南亚市场的B2BB2C专业电子商务平台。除了自建平台之外,还应该支持面向产业集群和区域特色产业的第三方电子商务平台建设,加强与阿里巴巴、京东、腾讯等网络营运商的合作,利用他们的资源和优势,帮助我市中小企业开展电子商务和网络销售,帮助中小企业通过电子商务拓宽产品的营销渠道,及时利用新技术转型升级,提高企业的市场竞争能力。

(三)学习外地经验,加大政策和资金的扶持力度。20142月,云南省出台了《关于印发进一步推进我省中小企业发展电子商务促进市场开拓指导意见的通知》,明确对通过第三方电子商务服务企业(包括十大电子商务服务平台)开展电子商务应用的企业,其首期网络服务年费按照市财政、第三方电子商务服务企业(包括十大电子商务服务平台)和企业各承担三分之一的原则,给予一次性资助。自主创新、自有品牌,年交易额超过5000万元或收费注册用户数超过5000个的电子商务平台可申请资金扶持等等。我市也应跟上形势,及时出台优惠政策,资金、土地等要素向电子商务倾斜。建立电子商务发展基金,大力扶持大学毕业生、返乡农民、残疾人等群体开办网店,积极运用好小微企业的相关扶持政策,对符合创业认定标准的给予创业补助和税费优惠;对销售额大于3000万元的网商给予奖励表彰,鼓励做大做强。

(四)将电子商务培训纳入中小企业培训重点。电商人才将成为电子商务发展的关键因素。建议由商务局牵头,人社局、工信委、中小企业局、非公经济办、工商联等部门配合,制定电商培训计划,引进培训组织机构,发动企业积极参与培训。要努力建立“政府规划引导、培训机构投入、企业积极参与”的电子商务培训体系,努力培养一批电子商务领军人才。相关部门应针对产业发展的趋势和要求,科学设置培训期限,突出实务操作,特别针对电商运营管理、摄影美工、广告宣传、营销策略、仓储运营及包装配送等专业领域设置相关的培训课程,切实加强对电子商务从业人员的技术培训和业务指导。应积极利用各种渠道,宣传和普及电子商务知识,形成良好的社会氛围。鼓励在校大学生和新毕业大学生利用电子商务网络平台自主创业。2015年,我市的干部培训、非公经济人士培训、企业经营管理人员培训等都应该增加电子商务培训的相关内容。

玉林自古就被誉为岭南都会,商业发达,经济繁荣,区位优势十分明显。玉林人“敢为先、善创业”的重商意识,曾经创造了一个又一个的商业传奇。玉林拥有众多大型的专业市场,商贸物流的优势也十分明显。2014年,玉林快递的业务量达462.49万件,增幅78.01%,稳居广西前三名,说明玉林市的快递基础正在自发地形成比较优势。因此,只要努力夯实基础,强化政府引导,玉林完全可以做到“后发先至”,以跨越式的发展带来我市电子商务的大繁荣。

 

 

 

关于玉林市政协四届五次会议

13号提案办理答复函

 

玉林市工商联

贵单位提出的《关于扶持引导我市电子商务发展大繁荣的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

提案提得很好,能指出当前我市电子商务发展的需求现状,同时也提出了一些解决问题的建议。近年来,随着电子商务的迅速发展,越来越多的市民喜欢通过电子商务平台来进行购物、餐饮、休闲、就医等方面的消费,电子商务对企业拓宽购销渠道、扩大消费需求、降低消费成本、提高流通效率,增强企业竞争力、加快产业转型升级、提高经济社会信息化水平具有重要意义。但目前我市在电子商务发展水平方面的确有待进一步提高。

目前,玉林电子商务发展主要存在以下几个方面问题:

(一)电子商务的应用广度和深度有待提高。我市中小企业信息化建设仍处于起步阶段,许多企业网络竞争意识不强,仍然把焦点定位于实体市场,没有意识到信息经济时代抢占信息市场的重要性,电子商务应用主要还是集中在广告宣传、寻找商业信息和机会等方面,实现网上交易的比例不高。

(二)企业网站的质量参差不齐,同性质网站数量众多,没有专业人才维护。我市目前还没有一家专门从事电子商务的门户网站,现有电子商务活动一部分依附于市外其它网站,一部分在市内其它行业网站,个别企业建有自己公司网页。由于没有综合性的商务网站,难以有效的组织本市企业开展各种商务活动,电子商务的优势难以发挥。

(三)电子商务基础设施建设仍然薄弱。电子商务离不开加快信用体系、安全认证体系、在线安全支付体系、现代物流体系四大支撑环境。目前,我市电子商务基础设施建设比较薄弱,尚未建立完整的信用、支付和物流体系。而在网络环境下,良好的信用支持和服务是电子商务交易的必要条件;在线支付可以大大加速电子商务的运作,网络支付的便捷性、有效性和安全性是电子商务优势的重要体现;信息技术与智能工具的注入为传统物流带来巨大的变化,充分展现了电子商务运作的低成本、高效率、服务好的巨大特征。

(四)电子商务服务业尚处成长期,商业模式、服务水平和服务范围有待拓展提高,技术和市场尚不成熟。目前,我市中小企业的服务功能和手段比较单一和落后,技术装备和信息化水平比较低。如我市的物流企业以运输、仓储等传统物流企业居多,综合型物流企业和第三方物流企业偏少,服务功能比较单一和落后,仅能提供运输和仓储等传统服务,而在流通加工、信息服务、库存治理、本钱控制等物流增值服务等方面均比较欠缺,这表明涵盖多种服务模式的服务体系尚未形成,将难以满足经济社会发展对高效率、低本钱、一体化物流服务不断增多的需要。

(五)缺少综合型管理人才。电子商务人才匮乏,信息化程度低,特别是既熟悉购销业务、又有电子商务信息技术、具有外语能力的高端人才严重缺乏。在构建电子商务环境中,企业在人力资源培养方面的投进是巨大的,约占实施电子商务全部用度的50%以上,不少企业因巨大的构建本钱而对开展电子商务顾虑重重,望而却步。

电子商务是城市信息化建设的重要内容。根据近年来国家出台《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》(国办发〔20052号)和国家发改委出台的《关于进一步促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》(发改办高技[2013]894) 和自治区商务厅出台的《关于2014年“电商广西、电商东盟”工程重点工作的通知》等一系列文件精神,结合玉林市的信息化建设情况和电子商务现状,我委对我市电子商务发展建设提出以下几点建议:

(一)充分发挥政府引导推动作用。我市加强政府的政策引导和资金扶持,充分发挥政府、信息化服务平台、行业协会、合作社等社会各界的力量,完善信息基础设施建设,进一步加快推进电子商务发展。同时,以大力推进电子政府建设为契机,充分利用玉林市电子政务建设的成果,加大政府信息公开力度,实现网上政府办事项目的多元化、网上公共服务的多样化和服务导航功能的全面化,开展网上税务、网上工商、网上质监、网上社保等业务,建立企业公共信息平台和政府电子采购平台,重视g2bg2c商业模式的应用和示范作用,引导企业加快信息化进程和开展电子商务的步伐,提升居民和全社会的电子商务应用意识。

(二)大力引进知名电子商务企业。我市拥有众多中小企业,电子商务普及度高,优势明显,对各地电子商务企业具有较强的吸引力。应抓住机遇,发挥中心城区的优势,重点鼓励知名电子商务企业在我市设立分支机构,从而带动本地电子商务的快速发展,使电子商务成为增强城市综合服务功能的重要途径,进一步增强向外辐射能力。目前,我市重点推进玉林金城电子商务中心、中鼎电商城、玉林电子商务快递物流园等项目,打造本地集电子信息产业、商业、服务餐饮业于一体的综合现代化创业园平台。

(三)促进重点产业企业发展电子商务。支持专业化第三方行业电子商务平台建设,通过支持电子商务服务平台的发展,辐射带动一批中小企业在传统营销的基础上衍生电子商务,引导扶持食品医药、机械制造、日用陶瓷等一批地方特色生产企业发展电子商务,打造虚拟市场和实体市场有机结合,实现线上线下的营销新模式,促进产业结构调整、企业转型升级。“十三五”初期,争取实现全市30%以上的生产企业、物流企业、大型商贸市场开展电子商务网络营销。

(四)鼓励发展电子商务服务平台。鼓励和扶持本地电子商务交易服务平台、技术服务平台、物流服务平台、中介服务平台的发展,培育一批具有行业影响力,提供电子商务咨询、资讯、法律、信息技术、人力资源等专业服务的电子商务服务性企业。支持已初具规模的、具有影响力并符合国内外市场需求导向的电子商务服务网站发展,积极推动高附加值的电子商务衍生品的开发与应用。鼓励电子商务服务企业开拓东盟以及国际市场,加快与国际电子商务市场接轨。

(五)完善电子商务政策支撑体系。市级层面出台加快推进玉林市电子商务发展的相关意见措施,为我市电子商务创新发展营造气候。结合我市电子商务发展实际,为中小企业应用电子商务第三方平台服务提供入门资金优惠政策,降低应用电子商务门槛,为电子商务企业的创业项目提供基础营运平台支持或者财政优惠政策,吸引电子商务企业聚集发展、做大做强。

(六)加强电子商务宣传教育与人才培训。加大电子商务宣传力度,强化我市社会各界的电子商务应用意识、信用意识、信息安全意识。多层次、多渠道组织开展有针对性的培训,提高政府、企业等各行业人员应用电子商务的能力。积极推动和完善电子商务人才服务机制,引导高校电子商务专业学生向重点产业、重点项目集聚。积极探索建立我市电子商务研究与培训基地,加强电子商务理论研究与人才培训。

感谢您对玉林市电子商务发展建设工作一如既往的关心和支持!希望继续对我们的工作提供宝贵意见和建议。

                      

玉林市工业和信息化委员会

                          2015年9月22

 

 

 

相关链接