您现在的位置:主页-提案办理工作
关于加快我市中小企业信用担保体系建设的建议
发布时间:2015-08-26 (来源:政协玉林市委员会)

案号:第116号

案由:关于加快我市中小企业信用担保体系建设的建议

提案者:民建玉林市委会

内容:近年来,我市各类担保机构对缓解我市中小企业融资难起到了积极作用。我市中小企业信用担保体系建设尚处于起步阶段,还存在一些亟需解决的问题。

一是体系建设进展缓慢,不适应中小企业发展需求。我市取得经营许可证的担保机构只有5家,其中1家民营担保机构业务空置。以玉开担保公司为例,实力不强、抗风险能力偏低、运营效率不高,不具备独立运营权、缺乏后续资金支持严重制约发展,截至20149月,该机构在保余额只有1740万元,仅占全市在保余额的0.7%。再担保业务、县级担保业发展都处于空白状态,使担保体系整体功能难以发挥。由于体系建设的滞后,使得大量因抵押担保不符合要求被拒贷企业融资需求被抑制。截至20149月,全市金融机构贷款余额为737.21亿元,其中全市境内中小微企业贷款额为283.16亿元,占总贷款余额的38.4%

二是规模偏小、实力弱,难以发挥资金放大功能。我市担保机构注册资本金31000万元,户均资本金不到1亿元,达不到大部分金融机构对合作担保公司资本金最低额度1亿元的要求,其中玉开担保公司注册资金只有5000万元,与区内先进地市的同类担保机构相比差距较大。资本金规模偏小直接影响担保机构单笔额度、担保额的规模,导致开展合作的银行少、小,成为制约发展的瓶颈。截至20149,市本级担保机构在保余额为1.45亿元,还不到总注册资本的40%

三是扶持政策单一、配套不全,作用有限。在自治区出台的《广西中小微企业信用担保机构风险补偿资金管理办法》以及北部湾经济区开放开发的若干政策规定中的金融发展支持政策中,因我市大多数担保企业的发展刚刚起步还达不到政策扶持的标准要求而得不到相关扶持,而我市本级又尚未配套建立起担保风险分散、损失补偿、扶持发展等机制,使得现有政策作用发挥十分有限。近年来,我市获得担保风险补偿政策扶持的担保机构仅有广西中小企业信用担保公司玉林分公司一家。

四是人才缺乏严重制约担保机构发展。我市担保机构数量不多且成立时间较短,中高层高素质管理人才缺乏,多数从业人员缺乏金融行业从业经验、不熟悉担保业务、缺乏识别和控制风险的能力,影响现有担保业务的高效开展,制约着产品创新、风险识别管控、风险预测管理等业务水平的提升。

为此,建议:

一、加快构建覆盖全市、功能完备的中小企业信用担保服务体系

建立风险分担机制。引进再担保机构或与广西中小企业信用担保公司玉林分公司合作成立再担保机构,允许并鼓励保险公司介入担保行业为担保进行保险,发挥增信、分险、监控与整合等作用。

提升玉开担保公司管理格局。积极借鉴区内南宁、柳州、桂林等先进地市经验,将玉开担保公司作为政府直属企业进行管理,制定相应管理办法对该公司运营风险进行有效管控和确保其具有充足的独立运营空间。

加快县级担保机构建设。加强县级政府与市级国有担保机构合作,通过注资方式开设县级分公司。引导鼓励有条件的县()区成立县级政策性担保机构。

二、积极创造有利条件,加快壮大信用担保主体

推动信用担保协调合作机制建设。联合银行、担保机构、税务、工商等部门实现中小企业财务信息、信用信息数据共享,实现银行、担保机构对中小企业信用信息的查询,使得担保机构能够更了解受保企业的财务状况、盈利能力、以往还贷情况、信用水平,提高防范风险能力,降低代偿风险损失。积极推动银行、担保机构互利合作,建立金融机构及担保机构支持中小企业发展联席会议制度,促进担保机构准入条件标准化、程序化。建立本市担保机构的沟通协调机制,加强担保机构间联合担保等方面的合作。

逐步扩大国有担保机构资金规模。建立政策性担保机构注册资本金持续注入机制,按一定比例每年为政策性担保机构注入资本金。鼓励玉开担保公司建立混合所有制企业管理机制,通过法人股东增资扩股或以给予投资额一定倍数的担保额度为条件,吸引社会资金入股,快速壮大自身实力。

三、加大扶持力度,调动行业发展积极性

健全完善担保机构风险补偿机制。设立担保风险补偿专项资金,根据我市担保业发展实际和产业发展需要,出台我市中小微企业信用担保风险补偿资金管理办法,对全市中小企业贷款担保业务进行风险补偿。

建立奖励机制。设立担保业发展专项资金,对开展中小企业担保业务的担保机构实施业绩奖励,对年累计为中小企业融资担保额占该公司担保总额一定比例以上的或上年度贷款担保实际发生额达到注册资本金一定倍数的担保机构给予奖励。建立担保机构注册资本金增长奖励机制,对担保机构新注入资本金按一定比例给予配套奖励,奖励资金定向用于增加担保机构资本金。

四、加快队伍建设,不断提升专业人员能力素质

规范担保业从业人员准入门槛。严格按照国家《融资性担保公司董事、监事、高级管理人员任职资格管理暂行办法》要求,组织好担保机构高管人员培训、考核、认定与评价工作。出台《玉林市担保行业人员从业管理办法》,加强对从业人员的管理。

加强人才预测规划,科学引进紧缺人才。摸清担保行业高端人才需求,明确引进重点,将各担保机构紧缺人才纳入全市引进人才计划当中统筹引进,根据行业特点制定高素质人才培养、引进、考核评价、管理使用和激励保障等机制。

加强内部培养,盘活人才存量。在人才的评价发现、评比选拔、流动配置、激励保障等方面加大创新力度,努力构建有利于人才脱颖而出、有利于人才发挥作用、有利于科学发展的体制机制。

加强人员培训,提升素质能力。建立担保行业从业人员培训体系,按年度制定从业人员培训计划,定期对不同层次的从业人员进行培训。

 

 

 

关于玉林市政协四届五次会议第116号提案办理答复函

 

民建玉林市委:

你单位提出的《关于加快我市中小企业信用担保体系建设的建议》的提案(提案号:116号)收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,我们紧紧围绕市委、市政府实现工业跨越发展的奋斗目标,结合我市中小企业融资担保贷款困难的实际,充分调动和发挥企业和银行的市场主体作用,探索并建立起了“政府基金+担保+银行”和“政府基金+银行”中小企业融资工作两种运作模式,在一定程度上化解了我市中小企业的融资难题,促进我市中小企业稳健发展。

一、“政府基金+担保+银行”贷款模式

2009年以来,市政府安排专项资金以担保风险补偿基金的形式与担保公司合作开展为我市中小企业融资担保工作。市财政先后多次划拨资金共计6000万作为担保风险补偿基金,与广西金融投资集团有限公司开展融资担保合作。通过广西金融投资集团有限公司与商业银行的担保合作,对担保公司存入银行的保证金给予10倍的贷款额度,为我市中小企业提供担保贷款。市政府授权市工信委代表市政府向金投集团推荐优质融资担保项目,金投集团对推荐项目予以优先考虑,并全部给予同期担保费率的最优惠费率。

经过多年的合作,融资担保工作取得了较好成效。截止20158月中旬,“政府基金+担保+银行”贷款模式累计为玉林市457家中小企业提供贷款担保,资金总额96.01亿元,其中新增担保贷款14.34亿元。

二、“政府基金+银行”引导资金模式

根据《广西壮族自治区中小工业企业信贷引导资金管理办法》,201412我们积极推进中小工业企业信贷引导资金的管理和运作,由自治区和我市两级财政资金按1:1配比设立信贷引导资金,引导和促进金融机构加大对我市中小工业企业的信贷支持,着力解决成长型中小企业因抵押物不足难以融资的瓶颈。通过以信贷引导资金作为风险补偿金增信手段与合作银行开展“惠企贷”贷款业务,合作银行不低于信贷引导资金10倍的贷款额度向工信、财政部门推荐的中小企业发放贷款。

今年3月,玉林市中小企业服务中心与建行玉林分行签订合作协议,我市的“惠企贷”业务正式启动。20142015年自治区安排我市的信贷引导资金共3000万元,我市相应应配套的财政资金3000万元,共计6000万元,按放大10倍计算贷款总额可达6个亿。“惠企贷”贷款业务的优势有两点。一是市政府直接和银行合作,无需担保公司参与,免去了担保费用,减少了企业融资成本。二是“政府基金+银行”信贷引导资金模式从一定程度上降低了企业贷款门槛。

经过多次、多方对接磋商,目前我们已与建设银行、中国银行、邮政储蓄等三家银行合作开展“惠企贷”业务。截止20158月,我们已顺利完成两批申报“惠企贷”贷款企业的评审推荐工作,目前已有4家企业获发放贷款共计5000万元。

感谢贵单位对我市中小企业信用担保体系建设的关心和关注。在今后的工作中,我们将密切联系实际,深入调查研究,切实加快中小企业担保体系建设。最后衷心希望你们能一如既往的支持我们的工作,并为我市工业发展工作献计献策。

 

                      玉林市工业和信息化委员会

                         2015年8月24

 

相关链接