您现在的位置:主页-文史天地
《修齐治平之道新探》(上册)出版
发布时间:2014-05-08 (来源:政协玉林市委员会)

    前不久,由原县级玉林市人大副主任郑熙编著的《修齐治平之道新探》(上册),在广西朱熹思想研究会的大力支持下,已经由广西教育出版社正式出版,并面向全国公开发行。

   编著者郑熙1931年出生于玉林城区的洞口村,至今已是83岁高龄。他退休后,坚持老有所学,老有所为,专心致志研究儒学。在我国历史上,孔子曾提倡“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的学说,古人简称为“修齐治平之道”,它浓缩和概括了儒学的精髓,是我国古代治国理政的主要学说。2000多年来,它教育和培养了一代又一代优秀的治国理政人才。宋代开国宰相赵普说“半部论语治天下”,说明它在我国历史上的确发挥过重大的影响。郑熙不仅研读孔子提出的“修齐治平之道”,而且进行了实事求是的解读,去粗取精,去伪存真,启示人们正确区分精华糟粕,借鉴优秀传统文化,构建有中国特色的社会主义文化,不失为一本宣传和普及传统文化的通俗读物。
    据了解,《修齐治平之道新探》一书共分上下两册,上册分“温故知新”、“正本清源”、“中庸之道”三个部分,下册分“义利合一”、“政者正也”两个部分,每册25万字,现由广西教育出版社推出的是上册,下册也正在加紧编辑出版之中。

相关链接