您现在的位置:主页-文史天地
玉博十年话巨变:玉博文化成玉商文化的“奇葩”
发布时间:2013-07-24 (来源:政协玉林市委员会)

    玉林,自古以来孕育积蓄了深厚的玉商文化。玉商文化作为一种商业文化,它融汇了丰富的商业经营经验和自强不息、开拓进取的创业精神,是玉林商人在商业活动的历史实践中创造的物质财富和精神财富。

   在玉林市文化时空研究会原会长孔庆芳看来,“玉商文化”包括三个方面的内涵:研究玉林商业市场形成的历史和现状;强调诚信经营的从业精神;为打造中小企业商机名城和现代商业繁荣、促进地方经济发展服务。而传承弘扬、丰富发展玉商文化,展现玉林中小企业蓬勃发展的势头,正是我市举办玉博会的目的所在。

   “玉博会无疑是玉商文化的大扩容。”玉林市文化时空研究会副会长禤光铭表示,九届玉博会不仅成为玉林这个岭南都会的一张靓丽名片,更是玉林这个千年古都积淀下来的玉商文化的深度扩容,甚至可以毫不夸张地称之为“玉博文化”。

   玉商文化、玉博会文化两者之间有着惊人的相通之处!“玉商文化”的三个精髓是商意、商智、商机,这不仅突出展现了睿智性灵的儒商文化传统,而且与善于捕捉商机的聪明智慧而构成崇文尚贤、农商并重的岭南文化商业文化。

   “玉博会就是玉商文化中开放性最特出的表现。”孔庆芳表示,九届玉博会借助中国—东盟博览会的东风乘势而起,打造玉林和世界各国企业家、投资商进行商品交易、投资洽谈、文化交流、经济技术合作的新平台,促进了双方商品和服务的双向交流,使玉商文化面向世界、走向世界,与世界并轨。

   “借助玉博会这个平台,玉林开始走向了世界。”玉林师范学院副院长、历史学博士李伟中对玉博会赞誉有加。他特别指出,玉博会传承了岭南通江达海的外向型文化,中小企业商机博览会的主题更是在立足北部湾经济区、面向东盟的高度上体现了岭南文化的特质。

   众所周知,玉林融南粤文化、客家文化于一体,宜居宜耕使本地农业发展,人口繁盛;通江达海使玉林人善创敢为,扬帆江海。此外,玉林有华侨、华人100多万,这些侨商将海外先进的经济文化传回玉林,对“玉商文化”也产生了较大的带动作用。更为难得的是,吸引不同文化背景的客商来玉林投资发展,让外来商业文化在玉林落地生根、开花结果,这正体现了玉商文化海纳百川、兼容并蓄的个性特征。“玉博会正是打开了一扇玉林看世界、世界看玉林的窗口,使得玉林这座城市脱胎换骨,蜕变为具有国际意识的大都市。”李伟中如是说。

相关链接