您现在的位置:主页-文史天地
挖掘玉林市宝炬杯“三月三”玉林山歌会的新元素
发布时间:2014-04-07 (来源:政协玉林市委员会)

    4月4日,当玉林市第六届宝炬杯三月三山歌会落幕之时,叫好声、鼓掌声相互交叠,经久不息……
   “这一届山歌会无论从参赛歌师、比赛形式、专场表演晚会,内容上都比以往要盛大丰富得多。”三月三玉林山歌会的创始人梁承昭老先生对记者说道,“这场持续三天的山歌盛宴比起往年热闹异常,来自玉州、玉东、兴业、福绵、北流、容县等地的新老歌师齐聚一堂,唱响家乡的新风貌,唱出时代的新乐章,嘹亮明快的歌声在南流江畔久久回旋,吸引了大批观众前来观看。现场的400张椅子坐满了人,还有许多人坐在山坡上聆听呢……”
   梁承昭老人如今已有七十高龄,十多年来致力于研究玉林民间文化的他早就便意识到,玉林山歌、玉林采茶、唱春牛、唱麒麟等可以作为推广玉林民间文艺的突破口。经过多方的努力和筹备,从2009年起,一年一度的宝炬杯三月三玉林山歌会固定在每年的农历三月初三唱响,至今已成功举办六届。
   团队协作:一唱数和的山歌正酣
   “今年的山歌会延续了往届的传统,但同时又增添了许多新元素。”梁承昭老人滔滔不绝地解读着玉林山歌会,相比起往年的比赛形式,今年的三月三山歌会推陈出新,设计了两个对抗赛,分别是以县(市、区)为单位三人一组山歌队对抗赛和自由组合对抗赛。
   前者是以地域为基础组队,共有7组,分别来自玉州区、玉东新区、兴业县、福绵区、北流市、容县等,各地的先进行选拔,每个地区各派出3人组成参赛队伍。“去年歌会,不少歌手告诉我们当地有许多人都很喜欢唱山歌,于是今年我们想出了团队作战的方案。这团队作战好处多啊!”梁承昭老人向记者解释道,一来队员们在准备的过程中可以相互协作和切磋,提高整体水平;二是带动当地更多人参加比赛,从而推广玉林的山歌文化。而自由组队能够让来自不同地方的歌师们相互交流,以歌会友。
   在往届,情歌一直都是三月三山歌会的主打曲目。而到了今年,山歌对抗赛的主题融入了更多的时代元素:弘扬党的十八届三中全会精神、中国梦、“美丽玉林·清洁乡村”等等。歌师们把传统的山歌和当今的主旋律糅合在一起,用质朴的语言和朗朗上口的曲调唱出了生活中的点滴变化,用歌声弘扬时代正能量。
    老歌师当评委:大家听的就是这个味儿
     与往年邀请的专家、学者不同,担任今年山歌会评委的是清一色的老歌师。“参赛歌曲有没有切合题意、有没有连贯和押韵,符不符合玉林本土山歌特色,只要你一开口,他们就了如指掌了。”梁承昭老人告诉记者,邀请富有经验、出口成歌的老歌师担任评委,能够使山歌会更加本土化,更贴近百姓生活。“同时,我们也特地安排了两个时间段让老歌师们一展歌喉,既满足观众们的好奇心,也让参赛的年轻歌师们得以观摩学习。”
   尽管比赛形式有所改变,选手们却不因此怯场。今年的山歌会上,来自不同地方的歌师们各自拿出看家本领,你方唱罢我登场,演绎了一曲又一曲动人的山歌。娘家是梧州岑溪县的钟建芳今年是她代表兴业县歌师第六次参加山歌会了。六年来,从第一届开始的磕磕绊绊到克服方言障碍大胆发声,每一次歌会都能让她看到自己的进步。今年收到山歌会的通知时,她和其他伙伴在兴业县蒲塘镇组建了两支队伍,利用空余时间进行编曲、训练,并时常向蒲塘镇化寿村的古稀老歌师——广西五星歌王黄善锡老师请教,提升团队的水平。
   “我们之前从未组团上台,但我们互相帮扶,由有经验的歌师带领,因此在歌会上,无论是唱歌时的表情动作还是对答环节,我们都表现得很自然,发挥不错!”钟建芳爽朗地对记者说道,“这次山歌会,我们用歌声唱出了蒲塘镇良好的文化氛围,让大家感受到我们家乡丰富的文化底蕴。”在此次的歌会上,蒲塘一队和二队分别取得了山歌队对抗赛第三名、第四名的好成绩,钟建芳本人也获得了“十佳歌手”的称誉。
   今年的山歌会上,不少歌手是初次登台,但他们大胆的演唱和舞台表现征服了评委和观众,取得了不俗的成绩。
   支持民间民艺:我们要的就是原生态艺术
   对第六届三月三山歌会,市委宣传部和市文化局给予了极高的关注。在山歌会筹备阶段,市委宣传部拨出5000元经费,市文化局也提供2000元经费予以支持。在4月2日开幕式现场,市委宣传部副部长唐善林和市文化局局长李锦第出席了开幕式。
   政府的支持无疑加强了山歌会的影响力,也让梁承昭对推广玉林山歌文化的前景充满信心:“山歌是很有魅力的。通过举办玉林三月三山歌会,我们欣喜地看到越来越多的人关注到我们玉林本土的民间文化,通过山歌会上对基层年轻歌手们的培养,相信我们的本土文化、特色文化能够代代传承。”
   钟建芳也告诉记者,她多次参加山歌会,早已将个人荣誉弃之一旁,只为与更多有着相同兴趣的人相互交流,相互学习。最后,她用一首即兴唱山歌表达自己内心的感受:“以歌会友情谊深,弘扬文化胜千金;友谊第一赛第二,不把名利放在心。经过六年来参赛,以老带新乐欣欣;只要山歌传万代,输输赢赢都开心……”
   注:“和刘歌”即山歌别称。有两层意思,一是纪念歌仙刘三姐,二是山歌为一唱众和,所以唱山歌也称“和刘歌”。

相关链接